26 сентября 2022, 18:34 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
"Могилизация": первые отзывы нижегородцев...
11:25, 21 сентября 2022

Новости

ЕСПЧ присудил избитой на митинге нижегородке 25 тысяч евро

16:11, 06 июля 2022

Европейский суд по жалобе юристов КПП установил нарушение прав нижегородки Екатерины Зайцевой в соответствии со статьей 3 Конвенции о защите прав человека. В решении сказано, что она подверглась бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в ходе задержания. Кроме того, ЕСПЧ установил, что власти не провели эффективное расследование по факту избиения, сообщает правозащитная организация «Команда против пыток».

По теме

В сентябре 2012 года во время акции «Марш миллионов» в Нижнем Новгороде сотрудник ОМОН ударил Екатерину Зайцеву резиновой дубинкой по голове. Случилось это после того как студентка сорвала с него шлем, чтобы идентифицировать его личность. По словам Екатерины, ОМОНовец до этого ударил еще одного участника «Марша». После избиения Зайцева прошла лечение в больнице, где у нее были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы.

Произошедшее было зафиксировано на фото- и видеокамеры. После акции Екатерина обратилась за юридической помощью в КПП и с заявлением в Следственный комитет, однако сотрудник полиции к ответственности привлечен не был. Боец ОМОН написал встречное заявление, где указал, что Зайцева, якобы, представляла угрозу его жизни и здоровью. В своих объяснениях он утверждал, что резиновую дубинку применил правомерно, так как удар наносил по плечу, а не по голове. Именно эта формулировка стала основной в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела, которых за 2,5 года было вынесено шесть. 

В 2015 году юристы КПП направили жалобу в Европейский Суд по правам человека в интересах Екатерины Зайцевой, подчеркивая в документе, что она не использовала насилие в отношении сотрудника полиции, не представляла какой-либо реальной угрозы для него, поэтому применение дубинки лишь для целей «сохранения государственного имущества» (шлема), исходя из практики ЕСПЧ, представляет собой излишнее и неприемлемое применение силы в нарушение статьи 3 («Запрет пыток») Европейской Конвенции. Добавим, что это решение было вынесено после принятия закона о неисполнении постановлений ЕСПЧ, которые вступили в силу позднее 15 марта 2022 года, поэтому оно не будет исполнено Россией.

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что ЕСПЧ присудил нижегородке 26 000 евро за смерть мужа в отделе полиции, но она их не получит.


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Медвед, 05:50, 22 сентября 2022
Сталин не нужен. Кириенку - нахуй с пляжа!
Богородский пасьянс
Chigir, 21:46, 19 августа 2022
Что-то про п. Буревестник ничего не пишут, а у нас очень, очень интересно....
«Это чистый Оруэлл, ребята!» Блогер Алексей Оношкин задержан в рамках уголовного дела о фейках об армии
Смайлик, 10:00, 17 августа 2022
Вообще то он дрался с девушкой не за отказ делать аборт,а наоборот,он хотел ребенка,а она сделала...
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
toup