15 июня 2024, 09:39 Суббота

Новости

С бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина взыщут 1,5 млрд рублей в бюджет

17:28, 16 ноября 2023

Апелляционная коллегия Нижегородского областного суда рассмотрела жалобу бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, его экс-супруги Элады Нагорной, прежних партнеров по бизнесу Олега Головко, братьев Акатовых, а также компаний ООО СЗ «Старт-Строй», УК «Столица Нижний» и СЗ «Инградстрой». Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Апеллянты не согласились с августовским решением суда по иску Генеральной прокуратуры РФ о взыскании с них солидарно 1,5 млрд рублей прибыли, полученной за пять лет деятельности. Генеральная прокуратура доказывала, что компания незаконно получила право аренды на 14 земельных участков общей площадью 453 га под жилой комплекс в период с 2012 по 2014 год с помощью Олега Сорокина, который тогда занимал должность мэра и оказал влияние на проведение аукциона.

Генпрокуратура пришла к выводу, что бывший мэр тайно учредил компанию «Инградстрой», управлял ею и предоставлял займы организации от связанных с ним юридических лиц.

Гражданский иск, предъявленный Генпрокуратурой, был основан на материалах уголовного дела Олега Сорокина. В 2019 году бывшего мэра Нижнего Новгорода приговорили к десяти годам тюремного заключения, причем одним из эпизодов было обвинение в получении взятки в форме услуг за создание преимуществ для «Инградстрой» при получении 453 га земли.  

Адвокаты ответчиков в областном суде утверждали, что решение суда было незаконным, поскольку его вынес судья Владимир Чернобровин, который ранее занимал должность следователя и проводил расследование возможных нарушений при проведении земельного аукциона по предоставлению земли для проекта «Новая Кузнечиха» областным министерством имущества. Однако тогда состава преступления в действиях чиновников не было выявлено.

Защита утверждает, что решение суда является преюдициальным, поскольку приговор Олегу Сорокину не соответствует требованиям Генпрокуратуры, а гражданское дело основано исключительно на показаниях свидетелей, которых не вызывали в суде. Юристы также отметили, что законность сделки подтверждается решениями арбитражных судов по искам антимонопольной службы.  Защита добавила, что Олег Сорокин не мог влиять на строительный бизнес, так как он развелся с супругой в 2010 году и согласно действующему брачному договору разделил с ней активы, которыми она распоряжалась как независимый предприниматель, владеющий несколькими строительными компаниями. Наконец, защита утверждает, что не проводились антикоррупционные проверки в отношении предпринимателей, поэтому их аффилированность с Олегом Сорокиным не доказана.  

«Инградстрой» получил прибыль не от победы в аукционе, а от долевого строительства, заявили адвокаты.
Олег Сорокин назвал иск Генпрокуратуры незаконным, сравнивая ситуацию с уроками коллективизации и раскулачивания, которые привели к голодомору.  

Экс-мэр подчеркнул, что иск Генпрокуратуры порождает правовые неопределенности для его бизнеса, государства и дольщиков. Он выразил опасения, что если «Инградстрой» будет признан незаконным, все проекты компании также будут считаться незаконными, вызывая беспокойство для тысяч дольщиков.  

«Если компания создана незаконно, пусть государство заберет эту компанию со всеми ее доходами, расходами и дольщиками. Пусть расторгнет договоры аренды земли, если считает, что аукцион прошел незаконно!» — цитирует издание его слова.

Представитель Генпрокуратуры РФ Юлия Яковлева указала, что апеллянты пытаются сместить акцент на будущее застройщика и «прикрываться дольщиками как щитом». Она подчеркнула, что угрозы правам дольщиков не существует, поскольку ни один счет юридического лица не был арестован, и никакие права не были нарушены. В контексте уголовного дела Юлия Яковлева отметила, что компания «Инградстрой» была создана для прикрытия интересов Сорокина в получении земельных участков.  

Гособвинитель также упомянула, что в материалах дела содержатся показания бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и сотрудников министерства о том, что земельные вопросы без участия Олега Сорокина не решались. Она отметила, что непосредственно перед проведением аукциона Олег Сорокин якобы просил своего секретаря связаться с министерством имущества для получения аукционной документации.  

Судьи вынесли решение взыскать 1,5 млрд рублей с СЗ «Инградстрой», Олега Сорокина и Элады Нагорной в пользу государства, освободив от взыскания остальных ответчиков. Ранее, чтобы снять арест с активов, ответчики перечислили 1,5 млрд рублей на счет управления судебного департамента в Нижегородской области, и эти деньги будут направлены в бюджет.

Предположительно, адвокаты Олега Сорокина и его бывшей супруги будут обжаловать апелляционное решение.  

Материалы по теме:


Павел Рябинин
Фото: gordumannov.ru.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup