14 апреля 2024, 13:27 Воскресенье

Новости

1,5 млрд рублей требует Генеральная прокуратура с Олега Сорокина и его бывших партнеров

15:31, 10 августа 2023

Четыре года спустя после вынесения приговора бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину Генеральная прокуратура РФ требует взыскать 1,5 млрд рублей в пользу государства от него, его бывшей жены, бывших бизнес-партнеров и компаний группы «Столица Нижний». Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Заявление заместителя Генпрокурора РФ Игоря Ткачева рассматривает Нижегородский районный суд. Требования на 1,5 млрд рублей предъявлены бывшему главе Нижнего Новгорода и основателю группы «Столица Нижний» Олегу Сорокину, его бывшей жене Эладе Нагорной (отмечается, что супруги развелись весной), предпринимателям Олегу Головко, Павлу и Максиму Акатовым, ООО «Старт-Строй», «Инградстрой» и УК «Столица Нижний».

Напомним, Олег Сорокин был приговорен в 2019 году к десяти годам лишения свободы за участие в похищении человека и получение взятки в форме услуги. Генеральная прокуратура изучила предыдущий приговор и составила 11 томов гражданского дела о конфискации денег. Органы надзора считают, что во время своего руководства Олег Сорокин тайно создал и контролировал компанию «Инградстрой», выдавая ей займы от связанных застройщиков. Они также утверждают, что он оказал влияние на подготовку и проведение регионального аукциона в 2012 году, на котором «Инградстрой» как единственный участник получил право на аренду 453 гектаров земли в Кузнечихе.   

В Генеральной прокуратуре сумма требований была рассчитана на основе прибыли компании за период с 2017 по 2022 годы. Согласно предположению, эта прибыль была получена через коррупционные схемы, и поэтому должна быть взыскана в пользу бюджета Российской Федерации.   

Олег Сорокин, находясь в мордовской колонии, выразил свою критику в адрес иска, поданным прокуратурой, во время видеосвязи, продолжавшейся несколько часов. Он назвал иск голословным и надуманным. В своем рассказе он утверждал, что он вообще не знаком с Дмитрием Долининым, учредителем компании «Инградстрой». Он также упомянул, что в проект он начально включил бывшего бизнес-партнера Олега Головко, но позже, чтобы справиться в проекте, привлек других акционеров. В 2016 году «Инградстрой» был продан компании «Старт-Строй». Акции этой компании принадлежали Эладе Нагорной, бывшей жене Олега Сорокина, которая успешно управляла его бывшим бизнесом и получала более 100 миллионов в год от своей доли в компании. Сам Олег Сорокин никогда не вмешивался в этот бизнес.   

- Весь город знает ее как успешного предпринимателя, она с младых лет работала. В 25 лет сама открыла Дом моды Валентина Юдашкина, потом несколько магазинов, в “Столице Нижний” руководила крупнейшим блоком маркетинга и рекламы, всех в компании знала. Я же не с кухни ее поставил! Она взялась управлять сложным бизнесом с огромными долгами и только в 2021 году закрыла все кредиты, - приводит издание слова Олега Сорокина, который не согласен с версией прокуратуры о фиктивной роли Элады Нагорной.

С ней по видеосвязи поговорить не удалось.

Олег Сорокин подчеркнул, что не влиял и не мог влиять на проведение аукциона в пользу ООО «Инградстрой», который компания выиграла совершенно законно. Со ссылками на материалы дела он напомнил, что итоги торгов отменяла ФАС России и застройщик только через два года заключил договор аренды через суд.

- Они первый дом начали строить через пять лет, я в это время уже в тюрьме сидел. Как я из тюрьмы могу управлять такой махиной, которая только инженерных сетей для города построит на 4,6 млрд рублей? И почему вы деньги требуете за тот период, когда я главой города уже не являлся? Да забирайте тогда всю компанию, и поставим на этом точку! Ну, будете потом судиться с ее собственниками, а государство, может быть, построит дольщикам дома, - цитирует издание раздраженного Сорокина.

Он добавил, что в сложное для России время понимает желание власти взять деньги с бизнеса, но форма этого вызывает оторопь: «Я долго сижу, наверное, отстал от жизни».

Пятеро адвокатов, представляющих соучредителей «Столицы Нижний», активно опровергали их номинальные роли, связь компаний с Олегом Сорокиным и его участие в принятии деловых решений. Они отметили отсутствие проведенных антикоррупционных проверок, а предприниматели не могли понять аргументы прокуратуры о том, что Сорокин «фиктивно передал» свои доли в бизнесе соучредителям, поскольку доли остались прежними. Адвокаты также упомянули о том, что Генпрокуратура пропустила трехлетний срок исковой давности.   

Прокурор не мог дать ответы на многие вопросы ответчиков, он просто повторял формулировки иска. Он ссылался на показания бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова, который утверждал, что Олег Сорокин всегда контролировал свой бизнес. Однако Олег Сорокин возразил, что «Кондрашову в бегах» нельзя верить: он не может подтвердить свои показания в суде и имеет собственные интересы в оговоре, так как глава города лично его уволил.   

Заключенный также отметил, что в 2021 году региональное управление Следственного комитета прекратило уголовное дело против сотрудников минимущества, проводивших земельный аукцион в 2012 году, поскольку не было обнаружено признаков преступления.   

Следственные органы не обнаружили нарушений, и Олег Сорокин привел показания министра госимущества Сергея Баринова из команды губернатора Глеба Никитина. Министр проанализировал условия предыдущего аукциона, цену лота и способ его проведения, и пришел к выводу, что регион не понес ущерба, а торги были проведены с соблюдением закона. Губернатор направил суду письмо относительно иска к крупнейшему застройщику Нижнего Новгорода, однако судья не признал его относящимся к сути дела и не приобщил документ к делу.   

Следующее заседание суда состоится уже сегодня.

Материалы по теме:


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup