Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Забота о государстве
Напомним, вердиктом Нижегородского райсуда Олег Сорокин отправлен в колонию строгого режима на 10 лет. Помимо этого, он обязан выплатить штраф в размере 468 миллионов рублей, что примерно соответствует 15-кратному размеру вмененной ему взятки. Прокуратура продолжает настаивать на 12-летнем сроке, защита – на невиновности. Пока стороны готовятся к новой схватке в областном суде, пиарщики «Столицы Нижний» заговорили о главном.
По их мнению, состоятельность Олега Сорокина, неоднократно доказанная его декларациями, позволяет выплатить штраф и без ареста коммерческой недвижимости. Включив в приговор несколько объектов, суд якобы вышел за рамки своих полномочий. Перво-наперво, следовало предложить вариант, по которому бизнесмен выплатит штраф добровольно. Для государственной машины этот путь оказался бы короче, нежели реализация недвижимости после ее конфискации, подсказывают просорокинские СМИ.
Идет ли речь о доступных деньгах на российских счетах Сорокина, или государству предлагается побегать по зарубежным юрисдикциям в случае отказа Сорокина, авторы не уточняют.
Одно из арестованных зданий - дом 63 по Б.Покровской. Фото google.ru
Переоценка ценностей
Перечень арестованного имущества сформирован еще на стадии расследования и был принят судом на веру, считает сторона защиты. По ее мнению, стоимость квадратных метров в проходных местах города занижена от десяти до пятидесяти раз. Например, нежилое помещение по Покровской, 63 оценено в 9 тысяч рублей за метр. Здание на Белинке, 61, по мнению суда, стоит порядка 8 тысяч рублей за квадрат, что тоже совсем «не в рынке», особенно учитывая наличие парковки. Если уж суд решил конфисковать собственность Сорокина, при рыночной цене дома на Белинской в 500 миллионов его одного вполне достаточно, еще раз подсказывают решение сорокинские СМИ.
Дом 61 по ул. Белинского. Фото google.ru
Суд обратил взыскание на имущество по кадастровой стоимости, чем немало озадачил юридическую общественность, рассказывает руководитель компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов.
– Кадастр применяется для целей налогообложения, и такая стоимость считается рыночной, пока не доказано иное. В данном случае мы говорим не о налоговых отношениях, и, наверное, исходя из разного предназначения оценки, справедливо было бы смотреть по рынку. Ситуация встречается не так часто, и еще должна сложиться судебная практика. Надеюсь, областной суд во всем разберется, – комментирует юрист.
По словам директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, кадастровая стоимость действительно служит одним из видов рыночной стоимости, однако профессиональный оценщик применяет три способа анализа – доходный, расходный и сравнительный.
– Если взять за основу последний, цена квадратных метров будет значительно выше кадастровой. Мне кажется странным, что к делу приобщили именно такую справку. Здесь трудно поспорить с тем, что таким образом арест хотят распространить на большее число объектов, – констатирует собеседница «Р-НН».
Политический обозреватель Андрей Вовк предвидит начало передела рынка. Для него очевидно, что дело Сорокина изначально имело бизнесовую подоплеку, а теперь, после оглашения приговора остается ждать новых хозяев конфиската.
«Когда ОВС только отправили в СИЗО, в городе уже ходили слухи, что часть его бизнеса хотят отжать. Даже назывались конкретные имена, кто, например, очень бы хотел получить в свою собственность ТЦ "Седьмое небо"», – пишет в телеграм-канале эксперт.
Назовите злодеев
К слову сказать, до сих пор ни одна страшилка, распространяемая стараниями «Столицы Нижний» и взволнованными дольщиками, не подтвердилась. Стройки вроде «Новой Кузнечихи» или дома на площади Свободы развивались своим путем, а суд над их бенефициаром – своим. Да и можно ли назвать переделом конфискацию нескольких коммерческих объектов, тогда как владения семьи опутывают едва ли не половину Нижнего Новгорода? Говоря о рейдерской атаке на Сорокина, его ресурсы сгущают краски, ну или, по крайней мере, сильно опережают события. А еще любопытен сам факт смещения информационного фокуса от недоказанной вины к готовности торговаться за сохранение активов на территории Нижнего Новгорода.
Использование административного ресурса и собственных связей для решения личных меркантильных интересов намного более опасно для государства, чем то, в чем обвиняли Сорокина, цитирует политолога Александра Рожкова «Московский комсомолец». Апелляции к моральной стороне и сведению личных счетов – слабое место защиты, дает понять Андрей Вовк. Во всяком случае, на осужденного нельзя смотреть как на жертву.
«Неужели он и его фирмы никогда не получали имущество и земли по заниженной цене? - справедливо зададутся вопросом многие. Ту же землю в Кузнечихе, например. Такое чувство, что Сорокина "зеркалят"», – подмечает политобозреватель.
Бэкграунд девелопера включает отнюдь не только выгодные земельные сделки. Можно вспомнить водовод на Анкудиновском шоссе, где за счет бюджета подвели коммуникации к технопарку, попутно запитав жилой комплекс «Цветы». Из той же серии – благоустройство набережной на Мещере близ микрорайона «Седьмое небо». Выгода девелопера очевидна, но пока не доказана судом. Так что с сугубо моральной точки зрения «отзеркаливание» Сорокина случилось, как принято говорить, по совокупности.
По словам главного редактора «Нового дела» Вадима Андрюхина, Сорокин – плоть от плоти системы, и все, что он делал с городом в предыдущие годы, творилось руками этой системы. С общечеловеческой позиции происходящее сегодня является лишь воздаянием, считает собеседник «Р-НН».
– Мы же все видели собственными глазами: как создавался бизнес, как инвестировались деньги в политику с целью извлечения прибыли, как давили на несогласных. Теперь говорят о несправедливости. А что им еще остается? Есть решение суда, пусть и неуклюжее, а стоимость арестованного имущества – это уже нюансы. Пусть назовут стоящих за этим злодеев, и на том закончим разговор, – резюмирует Андрюхин.
Иван Колесов