Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

По всем законам журналистики итоги самого громкого уголовного кейса «Репортеру» следовало подвести накануне приговора или хотя бы за пару дней до его оглашения. Но когда исход заранее ясен, и формальностью оставался лишь срок заключения, стремление успеть потеряло всякий резон. Открывать линию букмекерских ставок на 12, 10 или 7 лет строгача – это не по нашей части. Будут еще апелляция, Верховный Суд, возможно, ЕСПЧ и прочие события процессуального характера. Куда важнее понять, почему город, из которого при Олеге Валентиновиче, по общему мнению, выпили все соки, теперь поделился в оценках надвое и ломает копья с переходом на личности оппонентов. А еще интересует, заживем ли припеваючи в постсорокинскую эпоху, или суд над бывшими лишь подтверждает, что каждая новая власть не лучше предыдущей?
В продолжение прений сторон процесса предоставляем трибуну тем, кто внимательно следил за взлетом и падением карьеры подсудимого, кто может судить о делах его с профессиональной или гражданской позиции. Сказать по правде, найти экспертов с откровенной и при том взвешенной точкой зрения было непросто.Тот самый случай, когда жернова системы рождает внутренний конфликт между тем, что принято говорить, и тем, что хочется сказать. Это дает некоторую фору сторонникам теории политического судилища, но так думают не все.
Неполитического в современной России просто нет, если речь не о взломе замков или кражах масла в универсаме, рассуждает сопредседатель Нижегородского либерального клуба Виктор Лысов.
– Я был свидетелем прямых высказываний высоких руководителей еще в шанцевские времена и могу с уверенностью сказать, что это дело носит политическую окраску. Приближение процесса ускорилось после ухода Валерия Павлиновича и появления нового наместника. Перечень дел, в которых обвиняется наш герой, тоже не оставляет никаких сомнений, – говорит политолог. – По первому эпизоду решение суда состоялось в 2013 году, а по второму – не только решение, но и исполнение приговора. Просто сейчас все это разворачивается вспять. И я бы обратил внимание, что другие эпизоды, затрагивающие большое количество интересантов, в суде не рассматривались.
Судили "серого кардинала" нижегородской власти, что вовсе не дает повода кричать о признаках возврата 1937-го, считает журналист Вадим Андрюхин. Одно из обвинений по уголовному делу касается истории десятилетней давности, которая еще тогда для многих была сомнительной.
– Да, сейчас ее вытащили на свет божий – только в этом и можно увидеть политику. Для меня загадка, почему сейчас об этом много говорят как раз те, кто больше всех критиковал Сорокина раньше. Они всегда за правду, но я сомневаюсь, что это так. Зная сорокинские методы работы с людьми, которые присутствуют в информационном и политическом пространстве, могу предположить, что дело состоит в банальном подкупе. Фамилий называть не буду, но догадаться можно, – размышляет Андрюхин.
В среде градозащитников, боровшихся с бывшим мэром, единства по суду над ним нет, рассказывает председатель Союза попечительских советов парков Мария Попова. Реакция самая разная – от потирания рук и до человеческого сочувствия. Да, при Сорокине обнулили мнение людей о необходимости сохранить парки и историческую городскую застройку, но из того, что представлено в открытом доступе по уголовному делу, вина человека вовсе не очевидна, считает собеседница «Р-НН».
– Доказательства, представленные гособвинителем, уверенности не дают. Пытали Новоселова или нет? И почему после пыток он был в состоянии, будто только что вышел из офиса? И по «Вектрону» у меня какое-то странное ощущение: зачем нужно было давать деньги за уход с участка конторе, у которой нет в уставе строительного бизнеса, и то ли был персонал, то ли не было? А отсутствие реальных свидетелей и склейки на записях… Я не знаю, это непрофессиональная работа обвинения, или действительных доказательств нет. Мы с этим человеком – на разных берегах, но сейчас у меня есть ощущение, что государство сказало мне неправду, – делится впечатлениями Попова.
Приговор, вне всяких сомнений, станет одной из заметных федеральных новостей. Такое бывало и при Шанцеве, когда впервые серьезно поцапались губернатор и мэр. А до того, один закрывал глаза на любые вольности другого. Ну правда же, причем здесь политика? Для нижегородцев день нынешний - это еще и символ завершения целой эпохи, периода, когда понятия «власть» и «бизнес» являлись абсолютным тождеством без какой-либо ретуши. Но вот была ли на самом деле эпоха Сорокина, это вопрос с большим многоточием.
Герои меняются – эпоха продолжается, и закончится она только переменами на более высоком уровне, уверен Виктор Лысов:
– Все в духе современных тенденций показательного характера, когда уголовные дела используются для устранения самостоятельных игроков и решения бизнес-вопросов. С объявлением приговора ничего не изменится, и, более того, тенденция становится еще более устойчивой.
Люди-то во власти в основе своей те же, только вовремя "переобулись", подмечает Мария Попова. Сравнивая два периода, надо напомнить, что во времена памятных схваток за Ильинку, Новую, Кулибинский и Автозаводские парки Сорокин опирался на депутатов гордумы и глав районов. Теперь махавшие шашкой люди вроде Солдатенкова и Котельникова всецело поддерживают решения по сохранению парков, озвученные новым главой города. Если же затронуть больной вопрос сквера на Прыгунова, где обнулили мнение многих местных жителей, здесь у градозащитницы возникают вопросы и к пановской администрации. «Репортер» интересуется, не совпадение ли, что термин «обнулили» применяется ей к двум разным эпохам городского управления.
– Для меня нет понятия эпохи Сорокина или Панова, нет восприятия власти через личность, нет привязки к конкретному лицу. Власть – это преемственный орган управления, а управление – это функция, – резюмирует общественница.
Самое печальное – поле, взрастившее Сорокина на почве манипуляций и закулисья, подводит итог журналист Вадим Андрюхин. По его мнению, провал бизнесменов во власти очевиден, поскольку коммерсанты в их головах победили политиков.
– Я боюсь, что этим приговором дело не исчерпывается. Боюсь, что произойдет рецидив, и появится другой серый кардинал, кому захочется управлять так же, инвестировать в политику, чтобы получать барыши. У нас сама система, выстроенная в стране, предполагает обратный сценарий. Очень надеюсь, что новые люди в руководстве города и региона этого не допустят, что они сумеют сломать систему, – подводит черту собеседник.
Иван Колесов