31 января 2023, 13:18 Вторник

Новости

Бывшие полицейские, осужденные по делу Олега Сорокина, не смогли обжаловать приговор

17:51, 13 января 2020

Первый кассационный суд общей юрисдикции не стал рассматривать жалобы на обвинительный приговор от осужденных полковника МВД Евгения Воронина и бывшего оперуполномоченного угрозыска Романа Маркеева. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Вместе с бывшим главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным их признали виновными в похищении в 2004 году свидетеля Александра Новоселова. Как указано на сайте суда, по кассационным жалобам осужденных Воронина и Маркеева был вынесен отказ в их передаче для рассмотрения в судебном заседании.

Напомним, согласно обвинительному заключению, Евгений Воронин и подчиненные ему оперативные сотрудники при расследовании покушения на Олега Сорокина в 2004 году получили сведения, что Александр Новоселов был осведомлен о лицах, причастных к преступлению, но намеревался эту информацию скрыть от сотрудников правоохранительных органов. Поэтому Евгений Воронин решил организовать на Новоселова психологическое давление, чтобы раскрыть преступление. Для этого Воронин организовал оперативный эксперимент, его смысл был в том, чтобы создать психологическую обстановку, в которой Новоселов раскрыл бы имена преступников.

Роман Маркеев и другие неустановленные лица, скрывая свою принадлежность к правоохранительным органам, подкараулили Новоселова на улице, насильно усадили его в машину и увезли в лес. Там, с участием Олега Сорокина применили к нему насилие, а также угрожали применить насилие, опасное для жизни и здоровья. В результате этого им удалось получить от Александра Новоселова показания, изобличающие лиц, причастных к преступлению.

Оба бывших сотрудника милиции вину не признают. В судебном процессе обвиняемые пытались доказать, что вывозя Александра Новоселова в лес при расследовании покушения на Олега Сорокина, они участвовали в санкционированном начальством и законном «оперативном эксперименте». Однако Нижегородский райсуд квалифицировал события 14-летней давности как похищение человека, вместе с бывшими оперативниками осудив участвовавшего в «оперативном эксперименте» Олега Сорокина. Защищающий полковника Воронина адвокат Андрей Юдин сообщил, что отказ кассационной инстанции будет обязательно обжалован.

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что 7 марта 2019 года суд приговорил Олега Сорокина к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 4 апреля начались апелляционные слушания по делу экс-мэра города, но до настоящего времени они не дали результата. Кассационная жалоба на приговор Олегу Сорокину, также пока не рассмотрена. В базе суда о ней нет никакой информации.

Дарина Моисеева
Фото: twimg.com.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup