19 июля 2019, 07:37 Пятница
Нижний Новгород, +18

Репортажи

Суд приговорил Олега Сорокина к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима

13:58, 07 марта 2019

Приговор в отношении бывшего мэра Нижнего Новгорода был оглашен сегодня, 7 марта. Решением суда Олег Сорокин приговорен к 10 годам лишения свободы в отбывании колонии строгого режима.

По теме

Напомним, согласно обвинительному заключению, Евгений Воронин и подчиненные ему оперативные сотрудники при расследовании покушения на Олега Сорокина в 2004 году получили сведения, что Александр Новоселов был осведомлен о лицах, причастных к преступлению, но намеревался эту информацию скрыть от сотрудников правоохранительных органов. Поэтому Евгений Воронин решил организовать на Новоселова психологическое давление, чтобы раскрыть преступление. Для этого Воронин организовал оперативный эксперимент, его смысл был в том, чтобы создать психологическую обстановку, в которой Новоселов раскрыл бы имена преступников.

Роман Маркеев и другие неустановленные лица, скрывая свою принадлежность к правоохранительным органам, подкараулили Новоселова на улице, насильно усадили его в машину и увезли в лес. Там, с участием Олега Сорокина применили к нему насилие, а также угрожали применить насилие, опасное для жизни и здоровья. В результате этого им удалось получить от Александра Новоселова показания, изобличающие лиц, причастных к преступлению.

Также Олега Сорокина обвиняют в том, что он получил от предпринимателя Мансура Садекова взятку, связанную с земельным аукционом, состоявшимся в 2012 году в размере 30 млн рублей.

Суд исключил из обвинения Сорокину, Воронину и Маркееву совершение похищения с применением оружия. Оставил лишь похищение с применением насилия. Суд квалифицировал действия Олега Сорокина как пособничество в превышении должностных полномочий и пособничество в похищении человека — оба с применением насилия, опасного для здоровья. 

Действия Воронина и Маркеева квалифицированы как превышение должностных полномочий и похищение человека, совершенные в составе группы общественно опасным способом с применением насилия. При этом Воронин признан организатором похищения.

Судья в рамках приговора указал, что Олег Сорокин не признал свою вину по взятке, при этом суд посчитал его виновным в получении взятки. По мнению суда, деньги, заложенные Садековым для Беспалова в ячейку в банке, являются взяткой Сорокину за беспрепятственное ведение бизнеса на территории Нижнего Новгорода. Утверждения Сорокина о том, что он не имел полномочий, чтобы это обеспечить, суд посчитал несостоятельными, так как, по словам суда, он был высшим должностным лицом в городе.

Суд отвергнул версию о том, что в отношении Олега Сорокина было совершена провокация и квалифицировал действия Сорокина по ч.6 ст. 290 УК РФ.

Суд посчитал необходимым удовлетворить гражданский иск Новосёлова к подсудимым частично: взыскать с Сорокина 1 млн рублей, с Воронина — 600 тыс., с Маркеева — 500 тыс. рублей.

С Сорокина суд также постановил удержать 20 млн рублей, а также арестовать недвижимость на сумму более 400 млн. рублей.

Суд постановил Олега Сорокина по статье ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) признать виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы (освободить по истечении срока давности).

По ст. 126 УК РФ (Похищение человека) признать виновным в соучастии в похищении человека и назначить наказание — 5 лет лишения свободы. 

По ст. 290 УК РФ (Получение взятки) — 9 лет лишения свободы + штраф в 15-кратном размере от суммы взятки (460,8 млн рублей).

Путем частичного сложения наказаний установить окончательный срок лишения свободы 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима + штраф в 15-кратном размере взятки (460,8 млн рублей), а также лишение права занимать определенные должности, связанные с государственной службой, на длительный срок.


Олег Сорокин с адвокатами сразу после оглашения приговора

Суд постановил Евгения Воронина по статье ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 лет 6 месяцев (освободить по истечении срока давности).

По ст. 126 УК РФ (Похищение человека) признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд постановил Романа Маркеева по статье ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 лет (освободить по истечении срока давности).

По ст. 126 УК РФ (Похищение человека) признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Воронину и Маркееву запрещено занимать должности на государственной службе в течение 2 лет.

Суд постановил вещественные доказательства по этому делу, а также изъятые документы хранить при уголовном деле.

Суд разъяснил, что приговор может быть обжалован в Нижегородском областном суде в течение 10 суток со дня оглашения приговора.

Дополнено: 

- Однозначно, мы удовлетворены тем, что наконец-то через столько долгих лет приговор был вынесен. Безусловно, оправданно, что подсудимому назначено реальное наказание, но как представитель потерпевшего, как юрист общественной организации, я считаю, конечно, что срок наказания мог бы быть больше. И должен быть больше, потому что преступление относится к категории особо тяжких. Я думаю, что для общества это имеет очень большое значение, и соответственно такие эпизоды не будут повторяться в дальнейшем. Но судья приняла такое решение, какое она приняла, - прокомментировал решение суда Сергей Шунин, представитель Александра Новоселова.

Дополнено:

Адвокат Олега Сорокина Дмитрий Кравченко заявил, что приговор будет обжаловаться.

- Во-первых, приговор, очевидно, незаконный. На наш взгляд, он является логическим продолжением того, что все это время происходило в суде. С самого начала мы были ограничены во всех возможных правах – не давали ни заявлять ходатайства, ни допрашивать свидетелей, ни исследовать доказательства. Фактически, мы не представили более 95% доказательств, потому что это нам не дано было сделать судом. Мы не допросили порядка 50 свидетелей, в том числе и те 5 человек, которые явились в суд. Логическим продолжением такой политики, когда всю законность, всю состязательность мы ставили в угоду срокам, чтобы уложиться в сроки давности, это было очевидно, стал чрезмерно суровый, совершенно незаконный, совершенно необоснованный приговор. Мы удивлены такой некачественной оценкой доказательств, которая дана судом, потому что совершенно очевидно всем, кто наблюдал за этим судебным процессом, что состава преступления, в тех действиях, которые описывались в суде, нет, особенно в том виде, как они были предъявлены обвинением, - заявил защитник.

Ранее "Репортер-НН" писал о том, что перед оглашением приговора по делу Олега Сорокина высказались эксперты.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
Главврачебная тайна
Nastobrcom, 08:36, 08 июля 2019
На настобр ком можно пройти проф переподготовку и повышение квалификации мед персоналу! Это поможет...
Главврач-эксплуататор
Medvisorru, 08:31, 08 июля 2019
Заходите на сайт медвизор ру, читайте отзывы об учреждениях! Смотрите фотографии, чтобы не попасть...
Директор МУП «Борское ПАП» Олег Шувалов пришел на ночные разборки с перевозчиками
Bahus1221, 13:22, 25 июня 2019
По-моему из видео понятно что разговор как раз с частными перевозчиками а не со своими водителями...
Обманутые дольщики-предприниматели записали видеообращение к Владимиру Путину
СВЕТЛАНА, 22:31, 19 июня 2019
Понимаю, что спараведлиыость в нашей стране отсутствует! Чем мелкий предприниматель отличается от...
Обманутые дольщики-предприниматели записали видеообращение к Владимиру Путину
Света, 22:09, 19 июня 2019
Это по крайней мере не честно. Люди заплатили, а их просто всего лишают, идея у всех социальной...
toup