Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Напомним, районный суд решил взыскать 1,5 млрд рублей незаконного дохода с Олега Сорокина, его бывшей супруги, бизнес-партнеров и застройщиков. Генпрокуратура и суд указали, что в 2012-2014 годах Олег Сорокин, будучи главой МСУ, помог ООО «Инградстрой» получить землю в размере 453 га для комплексной застройки. Надзорное ведомство требует пятилетнюю прибыль компании, строящей ЖК «Новая Кузнечиха», как компенсацию за коррупционную ситуацию, возможно, имевшую место десять лет назад.
По решению судьи Антона Симагина,арест имущества на сумму 1,5 млрд рублей у Олега Сорокина, Элады Нагорной, Олега Головко и братьев Акатовых был признан непропорциональным и проведенным с существенными нарушениями. Судья отметил, что стоимость арестованных объектов недвижимости только у Элады Нагорной превышает 9 млрд рублей по кадастровой стоимости, что в пять раз больше суммы прокурорского иска.
По мнению судьи Симагина, Нижегородский райсуд не проверил, не приведет ли арест имущества ответчиков к полной невозможности распоряжаться своими деньгами, обеспечивая свои личные и бытовые расходы и требуемый уровень жизнедеятельности. Апелляция указала, что не представлены доказательства намерений Олега Сорокина и акционеров ООО УК «Столица Нижний» уклониться от уплаты крупной суммы в случае правоты Генпрокуратуры.
Областной суд пришел к выводу, что арест инвестиционных паев Элады Нагорной в закрытом ПИФ «ГНЭС-Актив» был неправомерным. Закон не позволяет налагать арест на имущество закрытых паевых инвестиционных фондов. Такой арест нарушает права управляющей компании и других участников Фонда, и является незаконным вмешательством суда в хозяйственную деятельность юридического лица, подтвердил судья Антон Симагин. Также суд признал незаконным запрет акционерам фабрики «Хохломская роспись», совладельцем которой является Элада Нагорная, проводить собрания и внутренние голосования.
Но главным основанием для отказа Генеральной прокуратуре в обеспечении иска стало то, что компания «Инградстрой» внесла 1,5 млрд рублей на счет управления Судебного департамента по Нижегородской области от лица всех ответчиков 1 сентября.
Перечисление спорной суммы на судебный депозит обеспечивает возможность исполнения судебного решения, и арест имущества уже не требуется. Судебный депозит позволяет изъять сумму в доход Российской Федерации в соответствии с судебным решением.
Как дополняет издание со ссылкой на анонимный источник, изъятие полутора миллиардов рублей компания переживет. Однако акционеров пугает то, что такие требования могут стать систематическими: если судебное решение устоит, то в дальнейшем ничто не помешает госоргану изымать прибыль «Инградстроя» и за другие периоды, подавая иски в суд.
Дарина Моисеева
Фото: gordumannov.ru.