04 февраля 2023, 06:24 Суббота

Интервью

Александр Харламов: «Еще мой отец говорил: хоккей – это прежде всего коллектив!»

17:41, 16 марта 2020

Хоккейный клуб «Торпедо» завершил очередной сезон Континентальной хоккейной лиги на стадии первого круга плей-офф. Теперь вплоть до августа все матчи позади, однако график гендиректора клуба Александра Харламова по-прежнему плотный. В спартанском кабинете, который Харламов делит с другими сотрудниками, и в приемной – очередь. «Репортёр-НН» застал генерального сразу после возвращения из Москвы, чтобы поговорить об итогах сезона и о том, что сегодня помогает и мешает клубу в его развитии.

По теме

«Нужно сделать правильные выводы»

– Александр Валерьевич, для игроков межсезонье – это возможность немного снизить интенсивность тренировок, просто отдохнуть. У вас же, я смотрю, очень оживленно, как в разгар сезона!

– Согласен – игроки есть игроки, и даже тренеры переходят в более спокойный режим. Но работа клуба не останавливается, никто двери досками не забивает! Работы достаточно – и текущей, и на будущее. Вы сами всё видите – люди идут, встречи одна за другой, документов море. Завтра совещание в кремле у замгубернатора Александра Югова по поводу строительства новой спортивной школы. То есть только лишь играми работа клуба не ограничивается.

– Наша предыдущая встреча была  летом прошлого года – тогда вы сказали, что цели у вас амбициозные, но при этом для клуба ограничились какими-то рамочными задачами на сезон: выйти в плей-офф. В плей-офф «Торпедо» вышло. С этой точки зрения – довольны результатами сезона?

– Я думаю, ни один руководитель клуба не будет доволен, пока не доберется хотя бы до финала. Поэтому скажу так: сезон дал много пищи для размышления о том, что делать в дальнейшем. Куда идти, что исправлять, что добавлять, чтобы результат с каждым годом становился всё лучше и лучше.

– Какими были ваши эмоции, когда вы поняли, что клуб «Торпедо», которым вы сейчас руководите, вышел в плей-офф на ЦСКА, который тоже вам не чужой?

– Признаюсь, была мечта, чтобы позвонил [Игорь] Есмантович (президент ЦСКА – прим. РНН) и поздравил с победой! Конечно, всегда хочется обыграть свой предыдущий клуб. Это везде так! И у тренеров, и у руководителей клубов. Я тоже человек с амбициями и хотел бы обыграть ЦСКА. Но… скажем так, нам еще немного рановато! Серия с ЦСКА также дала нам пищу к размышлению – нужно сделать правильные выводы и двигаться вперед.  


Фото hctorpedo.ru

– Наверное, решение ограничить потолок зарплат игроков в клубах КХЛ должно вами приветствоваться? Разрыв в уровне оплаты между богатыми клубами и командами из середины таблицы должен сократиться…

– Ну, на клуб «Торпедо» это решение вообще никак не влияет…

– …но это может повлиять именно на богатые клубы, которые вынуждены будут экономить и начнут присматриваться к «звездам» из клубов поменьше! Это же прямая угроза нашему составу – разве нет?

– Сомневаюсь. У богатых клубов – уже сейчас «длинные лавки», им чужие «звезды» нужны только в точечном режиме. Кроме того, у каждого крупного клуба есть свои школы, свои клубы высшей лиги, то есть работает своя система подготовки кадров.

Что касается непосредственно «потолка зарплат» - посмотрим, как это будет выглядеть. На сегодня я точно знаю, что многим клубам будет проблематично ограничиться лимитом в 900 миллионов. «Торпедо» же – один из клубов, который никогда не задирал зарплаты, хоккеисты понимали, за какие деньги они играют – и показывали добротный хоккей. Конечно, есть клубы, у которых игроки явно переплачены – а опускаться по зарплате всегда проблематично. Поэтому я не знаю, как в их случае будут строиться взаимоотношения между игроком, его агентом и руководством клуба.

– Вернемся к нашим кадрам. Вы в небольшом комментарии для официального телеграм-канала «Торпедо» сообщили, что будете стараться сохранить костяк команды этого сезона. Насколько легко это будет сделать с учетом персональных результатов некоторых игроков?

– Да, стремление удержать игроков есть, потому что если каждый год менять по 10 – 15 человек, ставить какие-то задачи довольно проблематично. Мы очертили круг игроков, которых хотели бы сохранить – а дальше вопрос договоренностей. Конечно, я понимаю: хоккеист, если он первый год в клубе или даже в Лиге, как в случае с иностранными игроками, старается поначалу взять небольшие деньги, скажем так. Потом, уже проявив себя, может попросить и больше. Конечно, немалую роль играют агенты, которые также «мониторят рынки» и подыскивают возможные варианты. Поскольку сейчас у нас довольно скудный рынок игроков – задача у клуба непростая.


Фото hctorpedo.ru

– И в том же комментарии были ваши слова относительно будущего главного тренера Дэвида Немировски. Вы дали понять, что нужно узнать желание самого Дэвида, хочет ли он продолжать работать в «Торпедо». Я прекрасно понимаю, что после двух достаточно удачных сезонов в Нижнем Новгороде у Немировски могут быть интересные предложения от других клубов. Но означают ли ваши слова, что вы даже не планируете «биться за Дэвида»?

– С Дэвидом мы общались буквально несколько дней назад, он все прекрасно знает и понимает. У клуба есть правление, и тренерские кадры выбираю не я один, мне их надо согласовывать с правлением. Ничего не имею против Дэвида – скажу больше, мне его хоккей импонирует. «Торпедо» играет в атакующий хоккей, и я считаю, что за ним будущее в связи с тем, что площадки уменьшаются, и атака выходит на первый план. Если Дэвид продолжит работу здесь, мне, наверное, будет проще выстраивать с ним дальнейшие отношения.

– То есть вы опасаетесь, что у правления могут возникнуть какие-то вопросы к Немировски? Или все-таки сам Дэвид уже хочет двинуться дальше?

– Понимаете, я с Дэвидом – год, а правление – дольше. Нам всем нужно просто встретиться и обменяться мнениями. Что-то скажу я, что-то они (члены правления – прим. РНН) скажут мне. А потом, наверное. Родится какое-то оптимальное решение. Это вопрос такой… творческий!


Фото hctorpedo.ru


«Всё, что вы писали, подтверждается!»

– Нельзя не затронуть еще одну тему. Весь сезон, пусть и не на глазах болельщиков, продолжалось расследование уголовного дела о финансовых злоупотреблениях в клубе – эта история досталась вам в наследство от предшественников. Какова ситуация сейчас?

– Если честно, я не думал, что в течение этого сезона я так много времени потрачу на это дело. Мне пришлось вникать, ездить по различным силовым структурам, общаться с людьми из «органов». Но это тоже моя работа, и я ее выполнял, давал объяснения. Просто не думал, что этот процесс будет настолько выбивать из колеи! Ты должен заниматься одним делом, вполне понятным – а тут такое ответвление! Ну, так уж сложилось… На сегодняшний день могу сказать, что следствие практически заканчивает свою работу, и дело будет передано в суд.

Я с такими вещами сталкиваюсь впервые, и в этом деле, можно сказать, совсем неопытный. Но за этот сезон я уже многое почерпнул для себя – знаю теперь и названия статей УК, и что за них дают! Это тоже опыт, он лишним никогда не бывает!

– А почему следствие длилось так долго? Обнаружены новые обстоятельства?

– Экономические преступления априори расследуются намного дольше, как я теперь понимаю. Даже суровые статьи – убийства и тому подобное – раскрываются намного быстрее. А экономика – с ней нужно все досконально и четко отработать. Много опросов, экспертиз.

– Но сейчас этот груз с ваших плеч, можно сказать, упал…

– Ну, еще не упал, но… Вы поймите, этот груз – на плечах всего клуба, всех работников. Поэтому я и говорю, что это так выбивает из колеи. Но ничего страшного, справляемся!

– Изменилась ли за этот сезон обстановка в клубе?

– Кардинально изменилась! Главное, что люди поверили, что можно нормально работать.

– Я вижу сегодня в клубе многих людей, которых уволили при исполнительном директоре Малютине…  

– Да, многих мы вернули. Эти люди работали в клубе долгие годы. За что их увольняли, многие даже сами не понимали! А как профессионалы они все очень хорошие. Вы же понимаете, что работа в хоккейном клубе – это специфическая вещь, многое нужно знать. Поэтому разбрасываться такими кадрами, я считаю, негоже.

Наша задача изначально заключалась в том, чтобы именно создать в клубе здоровую атмосферу. А в прошлом году, судя по разговорам, люди даже не встречались друг с другом в коридорах, просто отсиживали положенное время в кабинетах. Сейчас ситуация стабилизировалась, коллектив сложился – люди даже улыбаться начали! Поэтому я очень доволен этой обстановкой. А ведь прошлым летом, когда мы пришли, на клубе было 39 различных судебных дел! – и это при обычной норме в 2 – 3 дела за сезон. На сегодня у нас осталось порядка пяти дел, в том числе и те, о которых я уже говорил.

– И это включая те нарушения, о которых мы в «Репортёре-НН» писали год-полтора назад…

– Да, вся Лига читала эти ваши материалы – и сейчас мы видим, что все, о чем вы писали, подтверждается! Всё – правда!


 

«Опускать руки – это вообще последнее дело!»

– Насколько финансовая ситуация в клубе сегодня вас беспокоит?

– Она ровная. В принципе, она всегда была ровная – вопрос в том, как эти деньги тратились. Многое зависит от целей тех людей, которые приходят руководить клубом.

– Ваши предшественники тоже убеждали членов правления в том, что производят оптимизацию

– Оптимизировать тоже можно по-разному. Можно поувольнять кучу людей и назвать это оптимизацией. Можно предоставить неправильные документы под видом отчетов. А потом, когда приходит период подготовки финансовой отчетности – всё всплывает. Ты же не можешь скрыть реальные финансовые итоги! И получается, что все отчеты – пшик!

– То есть ваши предшественники занимались мистификацией, вводили в заблуждение членов правления?

– В общем, да. Нам же потом пришлось всё это поднимать, разбирать, долги же никуда не делись! Нам пришлось посидеть, вникнуть – и мы разобрались, почему на определенном этапе члены правления говорили, что была оптимизация. Она была – но только в поданных «кривых» документах.

– Когда можно будет говорить, что старые долги клуба погашены?

– Мы уже сейчас не наращиваем задолженность и постепенно гасим старые долги. Вот это и есть оптимизация – клуб развивается, но при этом гасит прежнюю задолженность. Некоторым долгам уже больше пяти лет. Я думаю, не год и не два нужно, чтобы «выйти в ноль», но мы работаем в этом направлении!

Клуб сейчас вырос, у нас еще одна команда прибавилась, команда Высшей лиги («Торпедо-Горький», бывший ХК «Саров» - прим. РНН). Это непросто, я вам скажу.

– Кстати, объединение с командой ВХЛ, переезд фарм-клуба из Сарова в Нижний – это тоже преподносилось как часть оптимизации «Торпедо». Вас, я так понимаю, уже просто поставили перед фактом?

– Я не совсем это понимал, да. Так исторически сложилось, что в Сарове существовал фарм-клуб «Торпедо». Но он был не прямым фарм-клубом, а работал по договору. Скажу больше – «Торпедо» не финансировало ХК «Саров», был только договор по обмену игроками, порядка пяти-шести человек.

Потом вдруг было принято решение, что фарм-клуб переезжает из Сарова в Нижний… Мы до сих пор не докопались до правды, как же это произошло, с чьего разрешения. Зачем, для чего? Это же лишняя нагрузка (бюджет команды ВХЛ – около 120 млн рублей – прим. РНН)! Да, со спортивной точки зрения это хорошо, когда у тебя две команды в одном городе, это многое упрощает. Но с точки зрения бюджетов мы не ЦСКА, не Омск и не Казань! Тем не менее, что сделано, то сделано.    

– В «Торпедо-Горький» ощущают сложность этой ситуации?

– Скажем так: «Торпедо-Горький» – одна из самых дешевых команд в ВХЛ, она была собрана довольно быстро. Да, мы не попали в плей-офф, но чудес не бывает. Все, кто разбирается в хоккее, прекрасно понимают, что Высшая лига – это серьезная лига! 34 серьезные команды, и сразу выдать хороший результат проблематично. С учетом того, что по финансированию мы занимаем третье-четвертое место снизу, считаю, что мы достойно отыграли первый сезон. Кроме того, через эту команду мы прокатали до 15 человек из «молодежки» (МХЛ – прим. РНН). Это главный спортивный плюс, который дает нам эта команда на будущее.

Поскольку мы не можем назвать «Торпедо» «клубом-олигархом», здесь вся система подготовки должна выстраиваться из оборота именно своих кадров. У нас должна в полный рост работать схема «школа – МХЛ – Высшая лига», чтобы давать игроков для главного клуба. И кстати, «Топредо» на сегодня – один из всего лишь девяти клубов КХЛ, где выстроены все ступени вот этой подготовки.

Теперь для того, чтобы эта схема начала давать результат, нужно только одно – время. В этом году наша детская школа заработала совершенно по-новому, и это не может не радовать. Но многие ребята еще в силу возраста не могут выступать на больших соревнованиях. Да что там говорить – даже ЦСКА и СКА до первых своих кубков шли по 5 – 6 лет и больше. И это с миллиардным финансированием!

– Вы готовы пройти весь этот путь с командой? Как на вас повлияли трудности первого сезона? Не разочаровались?

– А в чем должно быть разочарование?

– Трудностей, наверное, оказалось больше, чем вы ожидали…

– Ну, это нормально, это рабочий процесс. Опускать руки – это вообще последнее дело! Вот тут на днях Максим Сушинский (президент ХК «Авангард» - прим. РНН) позвонил из Омска – они тоже вылетели в первом круге плей-офф! «Автомобилист», «Локомотив» вылетели в первом круге. Ну, и что? Проиграл – значит, надо что-то улучшить, подкрутить – и двигаться дальше!

– Личный вопрос. Как год жизни в Нижнем Новгороде изменил ваш бытовой распорядок? Вы чаще здесь, всё-таки?

– Да, конечно, чаще здесь. Прекрасный город, но, если честно, я по пальцам могу пересчитать количество мест в Нижнем Новгороде, где успел побывать. В основном живу по принципу «дом – работа, работа – дом». У меня в жизни сейчас практически один хоккей.

– А как семья к этому относится?

– Семья уже привыкла. Семье уже двадцать лет, они видели, какой была моя жизнь еще в качестве игрока, поэтому привыкли. Хотя, конечно, переживают, что видимся редко. Но у нас есть игроки, особенно иностранные, которые вообще годами свои семьи не видят! Это бизнес, это твоя работа. За это платят, наверное, неплохие деньги, если люди готовы с этим мириться.

– Ваши живут в Москве?

– Да, в Москве. Тут доехать недалеко, конечно, но у нас маленький ребенок, особенно не наездишься!

– Спасибо за интервью, Александр Валерьевич! Хочется верить, что лет через пять будем вспоминать его как во многом программное.

– Главное – понимать, что нужно сделать. А если рядом с тобой коллеги, сподвижники, с которыми ты на одной волне, это только облегчает задачу. Еще отец мой говорил в интервью – я уже будучи взрослым его видел – он говорил: «Хоккей – это прежде всего коллектив!» А коллектив – это не только команда. Для меня это понятие шире – это весь клуб.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup