26 апреля 2024, 17:11 Пятница

Александр Харламов: «Не хочу сотрясать воздух, но задачи у меня амбициозные!»

22:40, 24 июля 2019

Сегодня прошло заседание правления ХК «Торпедо», на котором, в частности, обсуждалась новая клубная структура. А накануне «Репортёр-НН» поговорил о текущей ситуации в клубе с новым гендиректором «Торпедо» Александром Харламовым. Он впервые назвал ключевых людей своей команды, с которыми «двигает» «Торпедо» в новый сезон, параллельно разбираясь с непростым наследством предшественников.

Сразу бросилось в глаза искреннее желание Харламова не оставлять без ответа ни один вопрос. И в то же время, некоторые темы этого интервью изначально не предполагают особой откровенности, хотя бы потому, что касаются работы следственных органов. Но начался этот разговор с внешних наблюдений.

– У вас очень скромный кабинет, Александр Валерьевич! Уверен, что многие болельщики иначе представляли себе рабочее место руководителя «Торпедо».

– Я к этим статусным вещам очень спокойно отношусь, мне достаточно того, что есть. Это просто довольно свежий кабинет, еще не успели украсить! Вот, у меня есть портреты ветеранов клуба, скоро развесим!

– В непростой, но интересный период вы пришли к руководству «Торпедо». Как вы представляли эту работу, когда принимали приглашение, и какой она оказалась в реальности?

– Примерный фронт работы я представлял. Не могу сказать, что это было такое спонтанное решение, мне предварительно пришлось позаниматься сбором информации. Но хочу сказать вам откровенно: у меня не было возможности изучить ситуацию очень глубоко – просто не было тех, кто мог бы мне такую информацию предоставить. И с приходом сюда я понял, что работы здесь в разы больше, чем я себе мог представить. Достаточно сказать, что я только сегодня впервые сумел выйти посмотреть команду на льду – до этого у меня просто не хватало времени посетить тренировку!

– Вам сейчас, с одной стороны, нужно определять будущее клуба, стратегию работы на ближайший сезон, а с другой стороны, двигаться вперед невозможно, если не разобраться с тем, что вам досталось от предшественников. Чем в большей степени приходится заниматься сейчас – созидательной работой на будущее или «подчисткой хвостов»?

– С моим приходом в клуб поменялся и исполнительный директор – с Александрой Строгоновой мы, можно сказать, пришли в один день. Плюс появился спортивный директор Константин Глазов. Это опорные фигуры в руководстве клубом. И если мы с Александрой Геннадьевной – так получилось! – больше «углубились в прошлое», как вы верно подметили, то Константин Викторович взял на себя спортивный блок.

По спортивным меркам мы заступили довольно поздно – примерно 1 июня. Большую часть команд, в том числе и тренерские составы – у нас же есть еще и команда ВХЛ, и молодежная команда – пришлось формировать в быстром темпе. Конечно, в связи со всеми прошлыми делами «посыпалось» большое количество людей, серьезных людей. Всем надо уделить внимание, разобраться, понять – это непростая работа.

– Вы имеете в виду, увольнения людей «старой команды»?

– Да.

– Есть ли позитивные вещи, которые вам достались в наследство и которые можно было бы взять на вооружение? Мы разговаривали с членом правления клуба, финансистом Александром Шароновым, и он достаточно позитивно оценивал прозрачность работы предыдущего руководства клуба, по крайней мере, по сравнению с предыдущими годами. Опять же, если брать неофициальную статистику стоимости одного добытого очка в пересчете на зарплаты игроков, то у «Торпедо» в прошлом сезоне были самые высокие показатели эффективности, если не брать в расчет иностранные клубы КХЛ. То есть какая-то оптимизация всё-таки была – но в достаточном ли объеме? Вообще, правильно ли я вижу ситуацию, и как она видится вам «изнутри»?

– Я вам так скажу: я не сторонник обсуждать работу предыдущих руководителей. Люди работали, предоставляли какие-то отчетные документы по этой работе. Не вижу никакого смысла ни хвалить кого-то, ни ругать. Мы просто приняли дела и сейчас во всем разбираемся. Все прекрасно знают, что по работе клуба сейчас заведено уголовное дело, которое, извините, совершенно не красит хоккейный клуб. Но это некая данность, которой также приходится заниматься.

– Но есть ли резервы для оптимизации работы?

– Думаю, да, и они будут! Даже с учетом того, что с этого года в клуб также вливается команда Высшей лиги («Торпедо-Горький», бывший ХК «Саров» - прим. РНН). Новую структуру клуба мы представили на заседании правления.

– Что с поиском спонсоров для клуба?

– Ну, скажем так, мы работаем в этом направлении. Вы прекрасно понимаете, что хоккей изначально – очень дорогое удовольствие. Конечно, чем больше денег будет в клубе, тем будет лучше для клуба. Но важно, чтобы у людей не сложилось неправильное мнение: финансирование «Торпедо» идет не только на одну команду КХЛ. Есть также команды ВХЛ, МХЛ, юниорская команда, детская школа. Это сложная структура, и довольно затратная – но таковы реалии на сегодняшний день.

– Кстати говоря, вашими предшественниками из структуры клуба был выведен Дворец спорта им. Коноваленко, теперь им занимается специально созданное ООО «Хоккейный город». Это преподносилось именно как шаг на пути финансовой оптимизации работы. Что по факту? Оправдались ли расчеты, как у вас строятся отношения с «Хоккейным городом»?

– Да, есть оптимизация. И есть договор между «Торпедо» и «Хоккейным городом». Мы хотим улучшить эти взаимоотношения, есть определенные вопросы, но мы общаемся в свободном режиме, никаких сложностей во взаимоотношениях нет.  Но в дальнейшем мы всё же планируем кое-что поменять!

Сейчас «Хоккейный город» занимается реконструкцией, подготовкой дворца, так как с этого сезона он станет базовой ареной для команды ВХЛ. Сейчас ее приводят в порядок, чтобы она соответствовала регламентам Лиги.

– Переходим с игровому составу команды «Торпедо». Как вы уже сказали, вы пока только раз видели игроков на льду – и, тем не менее, какое впечатление производит на вас команда этого межсезонья? Есть ли ценные находки, «темные лошадки», на которых вы бы хотели обратить внимание болельщиков?

– Я думаю, все наши ценные находки сохранились с прошлого сезона. По сути, ушли только более взрослые игроки: Паршин, Галузин, Галимов. Вся молодые и перспективные остались здесь и еще порадуют болельщиков!

– А кого выделяете из новых приобретений?

– Новые приобретения – Бочаров из «Сочи», иностранцы у нас все новые будут. Ну, и будем продолжать усиливать команду. Работа еще идет. Конечно, это тяжелый вопрос, если честно, но будем делать всё возможное и невозможное, чтобы команда становилась только сильнее.

Фото hctorpedo.ru

– А как вы относитесь к лимиту на легионеров в составе российских команд КХЛ? На сегодня получается, что клубы, у которых такого лимита нет – из Белоруссии, Казахстана или Китая – имеют возможность более экономно формировать команду. Выходит, рынок российских игроков «перегрет», если сравнивать уровень зарплат и эффективность работы.

– Это довольно сложный вопрос, и он не раз в Лиге обсуждался. Пока есть решение о лимите в пять игроков – в рамках этого решения и работаем.

– Вам хотелось бы больше?

– Да я, честно говоря, сторонник того, чтобы их вообще не было! А иначе для чего у нас детская школа работает, для чего мы содержим структуры ВХЛ, МХЛ? Но на сегодняшний день приглашения иностранцев – неотъемлемая часть работы. Я знаю, многие считают, что если отменить лимит на иностранцев, повысится конкуренция, требования к нашим ребятам. Об этом можно много рассуждать, у всех свое мнение, но на данный момент есть решение Лиги.

– Каково ваше первое впечатление от тренировки?

– Ну, вы знаете… Лето – довольно тяжелая пора для хоккеистов, подготовка к сезону отнимает много сил… Но с учетом того, что все ребята сейчас в отпуске и готовят себя сами, то, что я увидел на льду, оставляет хорошее впечатление. Все соскучились по хоккею, все бегают, работают.

– Дэвид Немировски в первый же сезон в качестве главного тренера обратил на себя внимание Лиги. На ваш взгляд, есть ли у него своя особая «метода»?

– Мы с Дэвидом общались и раньше, и обсуждали ситуацию в клубе, когда я еще в мае приезжал сюда. Проговаривали в том числе и то, как он будет тренировать. В принципе, он придерживается правильной схемы: старается привлечь летом большое количество ребят и из Высшей лиги, и из молодежной команды, если подходят. Просматривают их всем тренерским штабом, делают свои выводы. Таким образом выстраивается «картинка» на весь предстоящий сезон, становятся понятны физические возможности и кондиции ребят. Это позволяет понять, на кого стоит опираться в течение сезона. Я считаю, что работа у Дэвида выстроена очень правильно, никаких нареканий нет.

– За «Торпедо» закрепился имидж непредсказуемой команды, которая может выиграть у самого сильного соперника, но и проиграть относительно слабому. Вы, когда еще не занимались клубом вплотную, как-то обсуждали эту особенность «Торпедо» – с коллегами по ЦСКА, например?

– Такая уж это игра – хоккей! И такие периоды бывают у каждой команды. Ясно, что когда клуб выходит на заведомо серьезного соперника, настраиваются определенным образом. А бывает наоборот – недонастроились и проиграли там, где должны были выиграть! В этом тоже заключается работа тренеров, чтобы подготовить команду так, чтобы сезон прошел максимально ровно. Конечно, это сложная задача с учетом большого количества игр, переездов, часовых поясов. Но на то ребята и профессионалы, чтобы это терпеть, играть как можно лучше и радовать болельщиков.

– Какие задачи у команды на этот сезон?

– Какой-то конкретной задачи пока не поставлено, но думаю, что повторение прошлогоднего результата – это минимальная планка. Попадание команды в плей-офф, а дальше – по ситуации.

– А перед собой как руководителем клуба какие задачи ставите?

– Ох… (смеется) Я не хочу сотрясать воздух, но задачи у меня амбициозные! Буду стараться, чтобы и команда «Торпедо» сыграла на очень хорошем уровне, и команда Высшей лиги, и молодежная… Отдельный большой пласт работы – детская хоккейная школа. Эти ребята – будущие игроки клуба, и они должны воспитываться в правильном понимании всего, что в клубе происходит. И конечно, был бы очень счастлив разобраться со всеми старыми долгами, которые есть у клуба. Дел много, и, в принципе, мы все тут для этого и работаем!

Александр Пичугин