20 марта 2019, 04:36 Среда
Нижний Новгород, +2

Аналитика

Хоккей на льду и на бумаге

16:15, 18 декабря 2018

Отчеты руководства нижегородского «Торпедо» перед областными депутатами становятся делом будничным. За последнее время таковых было два – 18 октября и 13 декабря. Оба раза парламентарии успокоились двойным сокращением долгового бремени. Правда, если оперировать сухими цифрами, за два месяца поводов для оптимизма не прибавилось. Да, с начала года и по 1 октября кредиторка уменьшилась с 609 до 330 млн, но на минувшей неделе депутатам нарисовали практическки ту же сумму в 334 млн. А главное, в этих отчетах начисто отсутствуют те сведения, о которых шепчутся не только рядовые сотрудники клуба в курилках и подсобках.

По теме

Конечно, по сравнению с перспективами банкротства, слухи о котором курсировали в период правления Дмитрия Сватковского, избежание краха – однозначный успех. Его секрет – оптимизация: трендовым словечком менеджмент наверняка желает понравится бережливому губернатору, которого с недавних пор правление ХК избрало главным блюстителем нижегородских хоккейных традиций.

Но у некоторых сотрудников клубной структуры – иное мнение. За бутофорией отчетов депутатам ЗакСо стоит присмотреться к деталям, а Глебу Никитину – к новому руководству «Торпедо». В первом случае есть признаки дутых финансовых показателей, во втором - требующие проверки факты, весьма вольно трактующие оптимизацию клубных расходов. Но для начала о самом резонансном – об угрозе развала хоккейной школы...
 

Что будет с торпедовской школой

…Именно о развале, а не закрытии. В ментальности менеджеров и чиновников реорганизованная ДЮСШ по хоккею на бумаге может работать без специализированного интерната, собственного льда, раздевалок, условий для медицинского обслуживания и фитнеса. А вот родители юниоров, обратившиеся с криком о помощи к главе региона, улавливают самую суть.


То самое нашумевшее обращение родителей юных хоккеистов к губернатору

При новом менеджменте уволена половина персонала дворца спорта имени Коноваленко, вторая – с трудом выбивает заработанные крохи. По осени школу лишили руководства, методистов и медиков. Из аварийного здания интерната иногородних ребят переселили в отель «Волна», что обходится «Торпедо» в 2 млн рублей ежемесячно (ниже мы еще вернемся к этой цифре, - прим. РНН).

Разумеется, состояние общежития – не вина нового руководства ХК. Но соседство детей с ресторанами, саунами и прочими недетскими развлечениями вряд ли будет способствовать выращиванию будущих «звезд». Отдадут ли детей из районов области в такие условия – большой вопрос. Вопрос и в том, готовы ли в «Волне» работать в долг. Как показывает пример «ГАЗа», это вовсе не факт.

Информацию о серьезных перебоях в снабжении инвентарем и хоккейной формой, а также в финансировании выездов, на что жаловались родители, клубные источники полностью подтверждают. Но это временные трудности по сравнению с идеей торпедовского директората отказаться от аренды ЛДС Коноваленко и распределить ребят по ФОКам города. Оптимизация как она есть.

В правительстве области щекотливую ситуацию комментируют крайне осторожно, мол, отношения ХК с владеющей дворцом «Группой ГАЗ» не устраивают, содержание объекта не выгодно, и власти ищут выход без ущерба для воспитанников. А вот перевод спортшколы с 1 января под прямое финансирование из облбюджета – дело вроде как решенное, дает понять замгубернатора Александр Югов.


ДС им. Коноваленко. Фото hctorpedo.ru

Чиновники смотрят на ситуацию поверхностно. Со спортивной точки зрения переезд воспитанников в гостиницу в купе с идеей тренироваться в ФОКах – это фактическое разрушение системы ДЮСШ, на условиях анонимности говорят в «Торпедо».

– Что такое – расселить по ФОКам? Это значит, нет школы. В одном месте тренируются два возраста, в другом два, в третьем, в четвертом. Во-вторых, ФОКи-то не хотят детей брать – у них свои задачи, и нашим парням даже раздевалки элементарно не  дадут. Автобусов нет. Как возить детей, на личных машинах что ли? – негодует собеседник «Репортёра-НН». – Я не представляю, как будут жить и тренироваться приезжие ребята. А где будет центр самой школы, где руководство, где спортзалы, где медицина. Худо-бедно, но в Коноваленко были условия. Родители абсолютно правы: это и есть развал. Вы создайте сначала, а потом разрушайте.

 

Куда приводят высокие технологии

По регламенту КХЛ хоккейный клуб в любом случае обязан участвовать в содержании школы, даже если она выведена из его структуры. Обязан, хотя степень вовлеченности родных и приемных родителей в процентном соотношении в документах никак не конкретизирована.

Куда интереснее вопрос вовлеченности менеджеров и кураторов «Торпедо» в тесное сотрудничество с компанией из Санкт-Петербурга ПО «IT-технологии». Почва для рассмотрения на комитетах по бюджету и соцвопросам здесь весьма благодатна, да и позицию облправительства услышать не помешает.

По данным источников «Репортера-НН», из 40 млн рублей последнего спонсорского транша 27 млн ушли на уплату налогов, еще 13 – на счета «цифровой прокладки».

300-миллионное агентское соглашение с «IT-технологиями» обходится нижегородскому «Торпедо» в 5,1 млн рублей процентов за перевод средств. Это можно было бы объяснить необходимостью выживания в условиях ареста клубных счетов, но… Участие посредника в оплате одних только авиаперелетов в сезоне 2018/19 стоит бюджету клуба в десятки миллионов рублей, утверждают знакомые с ситуацией собеседники. Вот один из примеров «оптимизации»: уже оплаченные московские чартеры (3 миллиона рублей) были «соптимизированы» в отправку команды поездом или автобусом.


С игроками и персоналом клуба пока расплатились только за октябрь. Хотя прокуратуре было обещано до 15 декабря погасить и ноябрьские долги. Фото hctorpedo.ru

Внимания заслуживает информация о закупке через посредника спортинвентаря дороже на 2,4 млн или на 20%, а также о завышении стоимости видеооборудования для ледовой арены на 438 тыс рублей, то есть более чем на треть. У тех же «IT-технологов» клуб арендовал 11 автомобилей марки Mercedes-Benz за 2,4 млн рублей ежемесячно. Отметим, что это немного дороже стоимости проживания юной торпедовской поросли в одной гостинице с подгулявшими постояльцами и дамами с ПСО. А еще это вдвое дороже реальной рыночной стоимости аренды автопарка премиального немецкого бренда. Неужели и здесь работает принцип бережливости?

 

Кто рулит нижегородским хоккеем

Оптимизировано также проживание гендиректора «Торпедо» Яна Голубовского и исполнительного директора Сергея Малютина в отеле «Ока», – оно обходится в 300 тыс рублей ежемесячно. А вот это, по нашему скромному мнению, не только дороговато, но и неэргономично, ведь по договору с «Окой» менеджеры и их жены обосновались всего-навсего в арендованном конференц-зале. Хорошо еще, что размещение семейных пар из своих агентских оплачивают все те же питерские айтишники. С чего бы такая благодарность, кстати?

В «Торпедо» приватно отшучиваются, мол, Яну Голубовскому так нравится в отеле, что на работе гендиректор почти не появляется. А после того, как его супруга Наталья не смогла закрепиться руководителем медицинской службы при муже, свободного времени у Голубовских стало еще больше. Зато на той же должности появилась сестра Натальи, Анна Киреева. Она, видимо, с людьми ладит куда лучше, так что все закупки по линии спортивной медицины в конечном счете попали в надежные руки.

Коммерческим директором «Торпедо» с окладом в 173 тысячи рублей устроилась Екатерина Малютина. Ее супруг – самая важная и интересная фигура в нынешнем руководстве. Как утверждают наши источники, на бумаге исполнительного директора в клубе нет, однако на официальном сайте Сергей Малютин представлен именно так.


Страница Сергея Малютина на сайте клуба. Несуществующая должность, ноль информации о достижениях...

В некоторых документах управленец фигурирует как замгендиректора, в иных и вовсе расписывается за генерального.


Договор с подписью Малютина вместо Голубовского

Сергея Малютина не отыщешь на международном сайте eliteprospects.com, где представлена информация обо всех мало-мальски известных хоккейных функционерах. У фактического руководителя «Торпедо» отсутствует какой-либо бэкграунд административной деятельности в сфере хоккея. В разговорах с коллегами сам он, тем не менее, утверждает, что его спортивное прошлое берет начало еще в 90-х.

Немногочисленные сcылки о Малютине приводят на ресурсы Федеральной службы судебных приставов. Последнее исполнительное производство на сумму свыше 9 млн рублей, как и все прочие, вступили в силу по решению Останкинского суда. Предположительно речь может идти о банкротствах предприятий, на чем ранее специализировался управленец.


Даже с окладом в 530 тысяч рублей Сергею Малютину потребуется немало времени, чтобы погасить 9-миллионный долг...

Парадокс серого кардинала с улицы, получающего зарплату на карту жены, источники объясняют высоким покровительством. В коридорах власти Малютин якобы близок к фигуре главы ФНС Михаила Мишустина. В контактах с подчиненными он чрезвычайно самоуверен, если не сказать нагл.


"Дело врачей" по-торпедовски. Формулировка "отстранить от работы без сохранения зарплаты" не предусмотрена Трудовым кодексом. К слову, Малютин здесь фигурирует как замгендиректора, "начальник команды"...

Помимо коммерческого отдела, закупок и финансов «Торпедо», начавшаяся чистка коснулась спортшколы и молодежной команды «Чайка». Как утверждают собеседники издания, всех приходящих на более или менее значимые должности роднит более высокая по сравнению с предшественниками зарплата.

А вот, например, оклад Алексея Лоткова, главы новообразованной структуры – контрольно-ревизионного управления – 90 тысяч рублей. При этом в утвержденной структуре клуба такого подразделения, как КРУ, пока нет.

– Нас приехали учить из республик, где хоккея по большому счету нет. Селекцией занимается белорус, молодежку тренируют эстонцы. В руководстве – экономисты и психологи – они в хоккее понимают больше. Смотреть на все это просто больно, – резюмирует анонимный источник в «Торпедо».

Если судить только о расходовании средств на трансферы в главной команде, ситуация сейчас лучше, чем при Сватковском, полагают близкие к клубу спортивные журналисты. По крайней мере, суммы заключаемых контрактов и масштабы ротации игроков внешне выглядят более адекватными. Однако отсутствие внутреннего единства и появление компрометирующих сведений говорит, как минимум, о нездоровом климате и топорных методах работы с персоналом.


Спортивные успехи команды под руководством Дэвида Немировски дадут долговременный результат только при правильной административной работе в клубе. Фото hctorpedo.ru

Имена, схемы, статьи и суммы расходов требуют детального анализа со стороны депутатов ЗС НО, чиновников облправительства и главы региона. Получить комментарии у нынешних и бывших членов правления «Торпедо» «Репортеру-НН» не удалось. Первые сообщили, что уже не владеют ситуацией, вторые сослались на отсутствие времени.


Иван Колесов
заглавное фото - hctorpedo.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
Крестовый по(д)ход
автозаводец, 09:38, 07 марта 2019
Потрясенный увиденным и услышанным на встрече, автор статьи явно не автозаводец. Мы, жители...
"Опоздали на работу на час". Нижегородцы ощутили на себе последствия транспортной реформы
Елена, 22:28, 04 марта 2019
Сегодня,04 марта 2019 года,не могла дождаться автобуса 15 щербинки - автозавод, транспортная...
Нижегородцы собирают подписи за смену часового пояса
olegd, 00:51, 02 марта 2019
За что вас так ненавидят? Наверно, за враньё. Полдень в 11:04, это ж надо такое выдумать. А теперь...
Нижегородцы собирают подписи за смену часового пояса
Мила, 11:21, 01 марта 2019
Почему нас ни кто не слышит? Или делает вид, что это совсем не проблема, когда летом в два часа...
toup