14 ноября 2019, 22:05 Четверг
Нижний Новгород, +2

Репортажи

Шило в хоккейном мешке

21:28, 15 мая 2019

По результатам следственных действий в хоккейном клубе «Торпедо» областное управление СК России возбудило уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Официально это пока не подтвердили ни в клубе, ни в самом следственном управлении – «Репортёр-НН» опирается исключительно на собственные источники. Сейчас вокруг «Торпедо» – крайне запутанная и довольно нервозная атмосфера, подкрепляемая слухами о скорой смене управленческой верхушки. Непросто и с финансированием: по нашим данным, игроки клуба не получили еще и мартовскую зарплату, не говоря уже о премиях. Как на этом фоне удается заключать контракты с новыми игроками – загадка... или торжество профессионализма клубных рекрутеров! Пытаясь разобраться в ситуации, «Репортёр-НН» пообщался как с руководителями клуба, так и с их оппонентами (часть уже не работает в «Торпедо»). При этом нас абсолютно не удивило, что в основном наши собеседники готовы были говорить «не под запись».  

По теме

Когда «Репортёр-НН» располагает «двумя версиями правды», мы предупреждаем об этом сразу! Конечно, можно было бы не обращать внимания на инсайды, утекающие из клуба и следственных органов, и доверять только официальным источникам. Но как быть, если люди из «Торпедо», которые сегодня предпочитают не называть своих имен, уже доказали свою осведомленность зимой прошлого года? Тогда «Репортёр-НН» только начинал серию публикаций о неоднозначных методах оптимизации со стороны руководства клуба, рассказывая, с одной стороны, о сокращении задолженности и снижении расходов, а с другой – о семейственности в кадровой политике, фирмах-посредниках, ненужных расходах «на роскошь», хамском отношении к рядовым работникам «Торпедо». Причем многие факты были подкреплены не только анонимными высказываниями, но и документами.

Поэтому сегодня, поднимая тему уголовного дела и текущей ситуации в клубе в целом, мы дадим возможность высказаться обеим сторонам. Кому верить, решит читатель. В любом случае, лучше предоставить почву для размышлений, чем утаивать правду.


Результаты обысков, которых не было

О том, что в клубе проходят обыски, первым сообщил телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ Brief» 23 апреля. Пресс-служба «Торпедо» сразу всё опровергла. За три прошедших недели официальная позиция мало изменилась.

– Подразделение, за деятельность которого мы отвечаем, пресс-служба – сюда не поступало никаких сигналов о подобных действиях. Людей, которые могли этим заниматься, мы также не видели. Мы просто работаем в штатном режиме, а информация, полученная откуда-то вами – это какие-то слухи, выгодные кому-то. Не знаю зачем, – так прокомментировал ситуацию пресс-атташе «Торпедо» Дмитрий Зимин. – Я говорю с точки зрения сотрудника, который каждый день приходит на работу, и чего-то отличного от ежедневной деятельности клуба я не наблюдаю. Как вы видите, каждый день подписываются контракты с новыми игроками. Игроки вряд ли пойдут в клуб, в котором есть какие-то финансовые махинации. Все-таки от этих вещей зависит карьера, личный заработок.  

Но именно репутационные риски могут стать главной причиной замалчивания самого факта следственных действий в клубе. Дмитрий Зимин комментировал ситуацию вчера, а уже сегодня в неофициальном общении с «Репортёром-НН» руководители «Торпедо» были менее категоричны. Информацию об уголовном деле по-прежнему не комментируют, но визиты следователей уже не отрицаются. Впрочем, в клубе это называют не обысками, а проверками, которых в «Торпедо» за последнее время было немало («Мы даже привыкли!»). Например, в начале года финансовую деятельность клуба детально изучали эксперты из КХЛ.

– В Нижнем Новгороде аудиторы Континентальной хоккейной лиги работали весь февраль. Нарушений финансовой дисциплины выявлено не было, - подчеркивает руководитель пресс-службы «Торпедо» Алексей Кудаков
 

Не менее осторожно торпедовское начальство и в других терминах: допросы предлагают называть «разговорами», массовые увольнения – «прощанием с бездельниками», и вообще призывают из чувства местного патриотизма «не раскачивать лодку».

А теперь – слово второй стороне.

– Причины обысков, естественно, в нецелевом расходовании средств. В крупных размерах. Возбуждено дело по 160-й статье, части 4-й, где наказание предусмотрено – исключительно лишение свободы, до 10 лет. Пока обвинение никому не предъявлено, дело возбуждено по факту, – говорит один из наших инсайдеров.

– До настоящего времени вызывали обычных сотрудников, сейчас повестки вручают уже господину Малютину (Сергей Малютин, исполнительный директор «Торпедо» - прим. РНН), – добавляет наш второй источник. – По результатам допросов всё подтверждается, хотя некоторые люди, которые на стороне руководства клуба, пытаются их (руководителей – прим. РНН) прикрыть, не понимая, чем это для них может закончиться. И документы прятали в тайниках, и убегали от следователей с пакетами – в прямом смысле. Ну, это же детский сад! Всё было на видео заснято.

По нашей информации, внимание следственных органов к «Торпедо» нельзя считать простой формальностью, хотя в руководстве клуба настаивают именно на такой версии («Клуб давно хотели проверить, но раньше было нельзя, а теперь стало можно!»). В любом случае, оценку со стороны Следственного комитета осталось ждать недолго.


Фото hctorpedo.ru


Этапы оптимизации или тома уголовного дела?

Нельзя не отметить, что позиции руководителей клуба – гендиректора Яна Голубовского и исполнительного директора Сергея Малютина – внешне совсем не выглядят шаткими. Все их шаги по сокращению задолженности и текущих расходов одобрены правлением «Торпедо» и депутатами областного заксобрания. Более того, уже упоминавшаяся проверка КХЛ, по нашей информации, ясно дает понять: расходы клуба – ниже среднего по Лиге, а зарплатный фонд – в 1,5 – 2 раза меньше, чем у соседей по турнирной таблице и в 3 – 4 раза ниже, чем у лидеров.  

– Голубовский сегодня для многих в КХЛ стал костью в горле! – рассказал нам лояльный руководству сотрудник клуба (но и он просит не упоминать его имя!). – Голубовский показал, что можно добиваться высокого спортивного результата при минимальных расходах. Конечно, руководство других клубов недовольно!

Тандем интеллигентного спортивного профессионала Голубовского и напористого менеджера Малютина многим в нынешнем «Торпедо» кажется оптимальным. Многим – но не всем! Противники «оптимизации по-малютински» говорят: всё, что топ-менеджмент записывает себе в заслуги – не что иное как попытка переформатировать клуб «под себя».

– Они продолжают себя проявлять, – говорит один из наших инсайдеров. – 178 человек уволено за год! Это нормально, если общая численность – где-то 270? И многие из уволенных работали в клубе долгие годы. А вместо них кого взяли? – непонятно кого и откуда. И это не сокращение или оптимизация. Если они своих жен трудоустраивают и платят им 170 тысяч, а увольняют тех, у кого зарплата 20 – 30 тысяч – какая это оптимизация?

Еще один пример двойственной оценки: в январе была создана управляющая компания «Хоккейный город» (ООО «УК «ХК Город»), которой передан в ведение дворец спорта имени Коноваленко. Учредителем этого ООО, а также фирмы-близнеца ООО «ХК Город», значится руководитель областной Федерации фигурного катания Дмитрий Злобин. С точки зрения руководителей клуба вывод ДС Коноваленко за пределы клубной структуры – это именно оптимизация, а их оппоненты называют новую управляющую компанию «очередной фирмой-прокладкой, учрежденной друзьями-приятелями». «Посмотрите схемы работы с УК – все предельно прозрачно! Где там можно украсть?» - удивляются «не под запись» руководители «Торпедо». Кажется, точку в этих спорах сможет поставить только следствие…


ДС им. Коноваленко. Фото hctorpedo.ru


Харламов на площадке?  

Во время неформального общения в начальственных кабинетах ХК «Торпедо» разговор вновь и вновь возвращался к недавнему «вбросу» профильного издания «Спорт-экспресс». По его информации, совсем скоро на пост генерального менеджера клуба вместо Яна Голубовского придет Александр Харламов – сын легендарного хоккеиста. Если это действительно случится, на выход наверняка попросят и Сергея Малютина, и большую часть остального руководства. Судя по тому, что эту новость подхватили и остальные спортивные издания, это не фейк, хотя в пресс-службе «Торпедо» кадровую новость комментировать не готовы.


Александр Харламов

Вероятно, окончательное решение еще не принято, но уже с сегодняшнего дня Сергей Малютин официально числится в отпуске, не покидая при этом своего кабинета.

Точнее всего о текущей ситуации в «Торпедо» высказался, пожалуй, обозреватель «СЭ» Алексей Шевченко:

«Тут бы написать, что означают эти перестановки в клубе, но сейчас в Нижнем Новгороде все слишком запутано и вряд ли даже люди, близкие к клубу, объяснят, что происходит на самом деле. Понятно, что изменения ни в коем случае не связаны со спортивными результатами. Тут «Торпедо» стыдиться нечего. После резкого и значительного сокращения бюджета клуб попал в плей-офф и уступил в первом раунде более успешному «Барысу», да еще в семи матчах. Дело в организации процесса, в финансовой прозрачности, но это слишком специфический вопрос, чтобы говорить о нем со стороны».

«Репортёр-НН» - не спортивное издание, вдаваться в прогнозы нам и подавно не с руки. Остается лишь один вопрос: если сотрудники областного управления СК действительно настроены серьезно, кто будет назван подозреваемыми – еще действующие или уже ушедшие руководители хоккейного клуба?


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup