28 ноября 2022, 15:17 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Блоги

Илья Мясковский: шесть вопросов экспертам по материалам моего дела

14:18, 02 ноября 2022

Нижегородский активист Илья Мясковский, которого обвиняют по уголовному делу о дискредитации армии, продолжает писать о своих впечатлениях о жизни без интернета – такую меру пресечения на время следствия избрал ему суд. Формально Мясковский не ограничен в передвижениях и может писать обо всем, что считает важным и интересным – вот только писать приходится от руки. В очередной, уже пятой части своих записок, Илья анализирует собственное дело и рассказывает о суде над журналисткой Натальей Резонтовой.

По теме

31.10. Несчастливый день. Точнее, неблагоприятный. У римлян такое было: гадость какая-нибудь случилась лет триста назад: например, Цезаря убили или сражение галлам проиграли, и день этот отмечен в календаре как нехороший. У меня вот Тёмка потерялся году в 80-м. И ещё что-то такое же.

У вас там интернет, вы проверьте: 31 октября Лютер начал Реформацию, вывесил на двери церкви в Виттенберге свои 95 тезисов. В 1517 году. Вот у него 95 тезисов, а у меня 6. Шесть вопросов к экспертам по материалам моего дела.

Если ты не знаешь, чем тебе заняться в понедельник – работы ведь нет, можно было бы сделать это, это и вот это, но ничего делать не хочется, - то тебе позвонит твой адвокат и предложит наведаться к следователю. Заботливое государство не бросит тебя))

Там пора проводить экспертизу, и мне предъявят постановление о её назначении - у нас ведь, благодаря [адвокату Алексею] Матасову, всё движется в рамках УПК. Лермана в тюрьме, например, сразу знакомили с результатами исследования, предлагая заодно подписаться и под бумажкой о его назначении; адвокат его Алексей Ветошкин протестовал в суде – глас вопиющего в пустыне.

Ага, значит, надо садиться и писать вопросы экспертам. Их, конечно, следователь не одобрит, но писать надо. Оно чем больше ты пишешь, тем вежливее обращение.

Их надо было бы давно написать, но что-то у меня отвращение к делу, только из-под палки им занимаюсь. Что ж, прекрасный будет отдых после «Истории религий» почтенного Андрея Борисовича Зубова. Точнее, «Доисторических и внеисторических религий»; Стас подарил, а я мучаюсь.

Стас уверяет, что мы видели Зубова и здоровались с ним на антивоенном шествии в сентябре 2014 года в Москве (проверьте дату, я не могу). Между прочим, тогда уже мы «безобразиями занимались», только статьи на нас не было, Немцов был жив, а Навальный на свободе. С тех пор диктатор достиг немалых успехов …

Зубова по первобытке я читаю с дальним прицелом: может, срастётся некий семинар по истории религий...  А интернета нет, читаю то, что есть под рукою. Вот голова у меня от этого писателя уже заболела. Столь ненавязчиво он свои православные воззрения в научном труде продвигает))

Вопросы для Устинкина, предполагаемого «эксперта», сочинять гораздо веселее, только давление поднимается. Написал от руки, набрал на ноуте, а принтер не работает: он так-то включается, но с ноутом не дружит, ноут его в упор не видит. Надо драйвер ставить, а его нет – обычные люди драйвер из интернета скачивают.

Пришлось писать от руки начисто, восстанавливать былые навыки. Скоро с каменным топором начну на охоту ходить)) Ок, занятие нашлось, фото прилагается.

А на улице снег идёт, прекрасная погода для поездки на велосипеде. Обычно в ноябре я с этим делом завязываю.

Булаев к нам спускается, идём в кабинет, мило беседуем, читаем бумажку. У него ещё дама какая-то в кабинете за компом работает. Мы тут мешаем только.

А вопросы у следователя к экспертам простые: 1) являются ли действия пользователя  Mjaskovskij Ilja в группе «Нижегородское Гражданское Движение» ВКонтакте публичными?  2) дискредитируют ли они прекрасные миротворческие действия Российской Федерации? и 3) не препятствуют ли они этим деяниям?

Уточняю: «Являются ли действия … публичными призывами к воспрепятствованию использования Вооружённых Сил РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержание международного мира и безопасности?» За уточнением пришлось полквартиры облазить, бумажек по этому делу у меня скоро столько будет, что впору отдельный том заводить или ящик в столе. Впрочем, повестки из прошлого идут в книжки закладками))

Если я верно понимаю, это уже некий бонус к статье УК? Не только «дискредитация», но и «призыв к воспрепятствованию». Написал ты на заборе «Х…  войне!» - значит, призвал к воспрепятствованию. А редактор в ВК фоточку запостил – вот и состав готов. Преступления.

Я так понимаю, что свобода слова прощай, что своё отношение к политике родного государства публично выразить нельзя. Налоги платить можно, работать на государство можно – а у нас полстраны при бюджете, - мобилизовываться даже нужно, а вот говорить вслух нельзя. Иначе Конституция нарушена, причём тобою, а не ими.

Предъявлено экспертам пять эпизодов: три публикации фотографий с беззаконными надписями (подводка редактора: «Антивоенные граффити») и сразу два преступления 2 октября. Сообщение о том, что некий Артём Шитов вышел с пикетом и получил повестку в отделе, плюс фото его плаката «Нет войне! Нет мобилизации!» присутствует. И пост памяти известной журналистки, за который и пострадать не стыдно:

«Сегодня исполнилось два года со дня смерти Ирины Славиной. На следующий день после унизительного обыска по делу Иосилевича она пришла к зданию МВД и сожгла себя. Предсмертная записка гласила: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». События прошедших двух лет должны были бы убедить насмешников и скептиков в том, что Российская Федерация действительно может быть причиной смерти безоружных людей. Сегодня нижегородцы приходили с цветами к месту смерти замечательной журналистки и бесстрашной женщины».

И фото Риты Мурахтаевой, дочери, с её антивоенным плакатом.


Маргарита Мурахтаева. Фото Ильи Мясковского

Вот в этом меня обвиняют. Моё главное пожелание: не надо больше. Не вешайте чужого. Не изобретайте экстремизма да детской порнографии. Не надо патронов и наркотиков…

А у нас-то были свои вопросы, целое море. Но прежде я замечаю, что публикации в группе были без подписи «Ilja Mjaskovskij», редакционные. Если докажет следствие, что это я выложил, то я и спорить не стану, но пока вроде бы ещё как-то нет … Экспертам, конечно, пофиг, кто именно автор, но… Алексей Матасов моё замечание письменно указал, и ещё две страницы добавил, импровизируя. В протоколе ознакомления с постановлением это значится «заявлением».

Отметил защитник, что надо требуемую специальность экспертов указать. Назначается «комплексная судебная политолого-лингвистическая экспертиза», поручение направлено в центр «ЕСИН». А почему, собственно, политологическая? Я вот считаю, что нужен специалист по международному праву, чтобы дать оценку действиям РФ в соответствующем контексте – Устав ООН, нормативы ОБСЕ и что там ещё, – а не указов Президента и решений последнего съезда партии. Устинкин ведь начинал свою карьеру с «истории КПСС». Я же не против международного мира и безопасности, просто действия РФ – «дискредитируемые» – к ним отношения не имеют.

Вот защитник считает, что требуется только лингвист, политологов не нужно. А на поставленные следователем вопросы может ответить только суд, они юридические. Их просим снять вообще.

Матасов предлагает конкретизировать вопросы. Есть ли в рассматриваемых материалах негативные сведения о действиях российской армии? Если да, то какие именно, в какой форме? Упомянута ли Украина? Наличествует ли умысел на подрыв авторитета Вооруженных Сил? В каком значении употреблены слова «война» и «антивоенный»?

А я-то растёкся мыслью по древу:

  1. Каким образом регулирует режим СВО свободу слова граждан РФ, гарантированную 29-й статьёй её Конституции? … 
  2. Запрещает ли статья 280.3 УК РФ выражение любого отрицательного отношения к СВО против Украины?
  3. Имеет ли право гражданин РФ выражать своё отношение к внешней политике российского государства в период проведения СВО?
  4. Имеет ли право гражданин РФ выражать своё отрицательное отношение к СВО в терминах, отличных от тех, что используют организаторы СВО?
  5. Каким образом дискредитирует действия ВС РФ и её руководства использование термина «война» вместо «спецоперация»? Если использование термина «война» дискредитирует само по себе действия воюющей стороны, не следует ли именовать «Великую Отечественную войну» «Великой Отечественной войсковой спецоперацией 1941-1945 гг.»?
  6. Как отличить использование фотографии протестной акции в публикации СМИ (или группе ВК), осуществляемой с информационными целями, от умышленной дискредитации СВО, если позиция редакции в самой публикации не выражена? Почему информационный канал не имеет права публиковать фотографии с места события при информировании граждан об этом событии?

Это я мысленно формулирую уже свою позицию по делу. Может, ещё что-то менять придётся. Посмотрим.

Вопросы эти не значат, что я белый и пушистый.  Я просто хочу, чтобы «они» как-то озадачились приличествующим доказыванием, не забывая о Конституции, которую от меня защищают. И не обличайте моё приспособленчество: дескать, неужели Мясковский не понимает, с какими фашистами имеет дело?! Ежели считаете, что не понимает, что Вам всё за бугром лучше видно, так не трудитесь сие читать.


Илья Мясковский

01.11. Продолжает работать принцип «если не знаешь, чем заняться, органы доставят тебе развлечение». Вчера под дверью нашлась бумажка: явиться в какой-то там отдел чего-то ФСИН к 11 часам с паспортом и военным билетом. Скочигоров А.С. Ежели кто не знает, то ФСИН – контора серьёзная; Федеральная Служба Исполнения Наказаний - попросту, тюремщики. Матасов по телефону объясняет: судом на них возложен контроль за исполнением меры пресечения, вот они и начали работать, надо сходить. Ок, еду. Погода мерзкая, но надо куда-то недалеко – на Ошарскую, 94. Обнаруживается – без Яндекса и Гугла! – некий занюханный полуподвал в жилой многоэтажке. Пришлось старшего инспектора подождать, он на выезде. Оказался весьма милым и довольно молодым человеком. Объяснил мне некую памятку – плюс ещё одна бумажка в квартире! – составил на меня анкету, ещё одно «дело», по сути, – с фотографией в фас и в профиль – и обменялись телефонами. Ежели что, он ко мне заскочит проведать или к себе позовёт. Нет, не регулярно, подписки о невыезде на мне нет. Сообщить ему, когда дело в суд пойдёт и когда приговор. Расстались.

А мне ведь к Резонтовой надо (Журналистку Наталью Резонтову судят по «санитарной статье» – якобы за намерение заразить людей ковидом через призывы выходить на акции протеста. – Прим. РНН). Я прошлое заседание в «суде» пропустил, но там ничего важного и не было, прокурорка дочитывала свои бумажки. Довольно милая девушка, между прочим. Могла бы детей в школе учить чему-нибудь полезному.


Наталья Резонтова. Фото Ильи Мясковского

Успел я и к Резонтовой, сфотографировал второпях, но вроде ничего получилось. Надеюсь, фото будут к статье приложены, надо ещё их обработать. С ней Марина Чуфарина и Сидоров Юрий Анатольевич, защита. Смотрели видеозаписи с камер наблюдения «Безопасный город», истребованные и представленные защитой. Это на столбах камеры висят, на случай всяких ДТП, и «экстремистов» по ним тоже хорошо ловить можно. Мне однажды мент продемонстрировал, как я с плакатом на Театральной стою, буквально в режиме, близком онлайн.


Фото Ильи Мясковского

Вот эти записи от 23 и 31 января прошлого года мы и смотрели несколько часов. Без звука, и комментировать нельзя. И висит экран неудобно, на той же стене, у которой мы сидим, приходится крутиться влево градусов на сто пятьдесят, да ещё вверх. Прекрасное упражнение для повышения артериального давления. Впрочем, защите и подсудимой вполне удобно, им только далеко.

Из последующих слов Натальи Резонтовой стало ясно, что увидеть мы могли маски на многих лицах участников (далеко не всех, говоря честно), увидеть можно дистанцию между людьми, пока они идут – и только кордоны полиции создавали заторы и скопления, усиливающие угрозу заражения ковидом. Впрочем, напомню, дело было на улице и зимой – условия для вируса неблагоприятные.

А мне было ещё интересно взглянуть на происшедшее как историку – я ведь 23 января в городе не был. А денёк выдался интересный. Получается, что массы людей собрались у бывшего «Октября», потом встретили заслон у «Орлёнка» (там удобно с Университетского переулка ОМОНу подойти и автозаки поставить). Некоторое время эта толпа у «Орлёнка» стоит, и вроде ничего не происходит, а потом она рассасывается (мы листали видео). А потом эти же демонстранты на площадь Минина по Покровке выходят. Что они там кричат, не слышно (надеюсь, «Свободу политзаключённым!»), флагов лишь несколько – похоже, либертарианцев; плакатов нет, хотя у «Октября» один-два были. Кордоны полиции они, значит, как-то обошли и на площадь вышли. Молодёжь у нас нынче такая – бодаться с ОМОНом не хочет, предпочитает уходить от прямых столкновений и идти хоть куда-нибудь, только не в автозак. Что ж, тоже вариант. Им, в конце концов, виднее – это их акция, а не моя.

Резонтова потом так и сказала: они молодые, дерзкие; разве я могла кому-то из них указывать, что и как делать? Люди вышли сами, и они были бы оскорблены одним этим предположением, если вы им это в лицо скажете.

Записи от 31-го [января] были скучнее и подтверждали мои впечатления очевидца. Центр города оккупирован людьми в униформе со щитами и дубинками, всё перегорожено, только небольшие группы демонстрантов попадают в поле зрения камер, заляпанных тающим снегом. Сбор у «Октября» был; встретив заслон, люди ушли на Звездинку. Задержания были на площади Минина и в её окрестностях, включая Верхневолжскую набережную, это мне удалось тогда сфотографировать. Чудом надо считать, что меня не взяли – давно меня уже за компанию с демонстрантами прихватывают, даже если я только с фотокамерой. Репутация такая. А в тот день я на Минина стал снимать омоновцев, когда ребята рядом со мной от них побежали – вот ОМОН меня и не тронул, двинувшись за добычей («Бегите, глупцы!» - цитировал мужик Гэндальфа). Один раз в жизни повезло. Только вечером уже ужасались мы беспрецедентным числам задержанных. Росгвардия не просто «план перевыполнила», она работала без всякого плана. Не думая, что такого количества задержанных не вместят отделы полиции, не успеют осудить в 48 часов дежурные «судьи». Конституция? Ха-ха-ха. «Звёздный десант» в чужом городе. Акция устрашения.


31 января 2021 года в Нижнем Новгороде. Фото "Репортёра-НН"

Однако вернёмся в суд, где высказать всё это у меня не было никакой возможности. Записал только в книжечку, что если б не сломали наших тогда, в январе 21-го, не было бы ни этого дела Резонтовой, ни моего тоже. Поскольку в Украину с такой оппозицией на плечах Путин не сунулся бы. А вот когда Навальный в тюрьме, да организация его вне закона – тут уже можно и спецоперацию себе позволить. Это он так решил, наивный.

А в суде [судья] Хорцев приступил к допросу подсудимой. Наталья держалась скромно. Хотелось, конечно, её спросить: что, всех этих людей на улицы вы вывели? Как Чапаев, с шашкой на белом коне? Она бы могла, кажется. Но заявила, что организатором акций себя не считает. А, значит, вины не признаёт.


Наталья Резонтова и Марина Чуфарина. Фото Ильи Мясковского

Да, она делала отмеченные следствием репосты нескольких публикаций команды Навального. Как человек с активной жизненной позицией, никого ни к чему не призывая, а показывая, что сама она на эти акции выйдет. Потому что считает арест Навального незаконным, а его дело борьбы за права граждан, против коррупции – актуальным. Да и сам выход людей на площадь – мирно и без оружия – нарушением Конституции не является.

С координатором команды Навального в Нижнем – Романом Трегубовым – она никак особо не связана. Были обычные человеческие отношения после участия в «выборах» 2020 г. Штабу Навального в Нижнем она не указ, свои публикации они с ней не согласовывали. Вышли люди на площадь сами, без всякой организации, потому что тема задела их за живое.

Были ещё какие-то вопросы от Сидорова и Чуфариной. Запомнилось ещё замечание Натальи на тот счёт, что угрозу заражения ковидом создавали именно правоохранительные органы: тем, что препятствовали проходу граждан, создавая предпосылки для их скопления; тем, что забивали протестующими автобусы, не думая надеть хотя бы маски на людей, у которых они отсутствовали; тем, что заполнили актовые залы в отделах полиции людьми, которые, по версии следствия, могли друг друга заразить.

Сама же администрации города и области не раз нарушила ковидные ограничения, устраивая сомнительные мероприятия и флешмобы. Я суммирую словами пословицы: что позволено Юпитеру, не позволено быку; или же: «Друзьям – всё, а для врагов – закон».


Губернатор Никитин на массовой акции, нарушающей его же указ о борьбе с ковидом. 12 июня 2021

Ещё Хорцев прицепился с вопросами по какой-то ерунде, хотя в целом вёл заседание прилично.

Следующее рандеву назначено на понедельник, 7 ноября, 9:30. У нас это вполне себе рабочий день, а праздновать будем четвёртого мифическое единство России. Кто-то будет объединяться, а кто-то готовиться к уголовному процессу. 7-го же Октябрьской революции не ожидается, а вот прения сторон назначены. Бог даст, и я там приду, и друзей встречу, и вам напишу.

P.S. Посмотрел фотографии. У меня даже фотошоп на этом ноуте не работает!!! Просто каменный век какой-то. Надеюсь только на природную красоту «моделей»))

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup