04 февраля 2023, 05:40 Суббота

Аналитика

Эксперты по «делу Иосилевича» встали на сторону следствия. И проигнорировали Конституцию

22:58, 06 июня 2021

«Репортёру-НН» стали известны выводы политологической экспертизы, которая проведена по просьбе следствия в рамках дела Михаила Иосилевича. Нижегородского бизнесмена и активиста среди прочего обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией «Открытая Россия» - за то, что он сдавал свое кафе для лекций движения «Голос» накануне выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в сентябре прошлого года. От экспертов требовалось компетентное мнение на 12 вопросов, среди которых ключевой: является ли «Голос» проектом «Открытой России»?

По теме

Заключение готовилось три месяца силами трех политологов, и «Репортёр-НН» уже знакомил своих читателей с составом этого «консилиума». Наиболее медийный среди них – профессор философии Андрей Дахин, компанию ему составили профессор НГЛУ, доктор исторических наук Сергей Устинкин и эксперт Университета Лобачевского Антон Шмелев.


Андрей Дахин. Фото sntmedia.ru

Напомним, с каким «фронтом работ» пришлось иметь дело экспертам. В сентябре 2020 года Михаил Иосилевич сдал помещение под тренинги движения «Голос» – объединения волонтеров, следящих за чистотой выборов. Эти лекции, по сути, так и не состоялись, поскольку были сорваны сотрудниками полиции и людьми в штатском по «сигналам бдительных граждан». Организаторами тренингов назывались партия «Яблоко» и штаб Навального, но у следствия по «делу Иосилевича» – свое мнение. Следователи видели анонс этих мероприятий в телеграм-канале движения «Объединенные демократы», которое, по мнению следствия, является частью сети организаций под общим «нежелательным» брендом «Открытая Россия»/Open Russia. Этой цепочки оказалось достаточно, чтобы возбудить против Иосилевича уголовное дело по статье 284.1, провести обыски у Михаила и еще шестерых свидетелей, в том числе у журналистки Ирины Славиной.

Однако впоследствии для укрепления своей аргументации следствие обратилось за помощью к мнению экспертов-политологов. Их заключение было готово еще 19 апреля, однако адвокаты Иосилевича смогли ознакомиться с выводами Дахина, Устинкина и Шмелева только в начале июня. Экспертиза получилась объемной, более 80 страниц, но нам важны финальные выводы.


Сергей Устинкин. Фото lunn.ru

Сразу скажем: эксперты не разочаровали следствие! Более того, сделанные ими выводы создают отличную почву для будущих обвинений в отношении любого человека, считающего нормой свободные выборы, конкурентную политическую борьбу, сменяемость власти. Все, кто придерживается таких взглядов, по логике экспертов, являются сторонниками «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Во-первых, эксперты назвали «Объединенных демократов» проектом организации «Открытая Россия» - потому что руководители последней участвовали в мероприятиях проекта в качестве модераторов и высказывались в духе целей «Объединенных демократов».

Во-вторых, тренинги в Нижнем названы экспертами мероприятием «Объединенных демократов». Аргумент – тот же, что и у следствия: анонсирование лекций в интернет-ресурсах «Демократов».

В-третьих, волонтеры движения «Голос» и члены партии «Яблоко» в Нижнем считаются экспертами лицами, аффилированными с «Объединенными демократами», а значит, и с «Открытой Россией». Это вообще главный логический вывод экспертизы: узок круг оппозиционеров, и потому все они одним миром мазаны!

Из выводов экспертизы:

«В мероприятиях в г. Нижнем Новгороде принимали участие те же общественно-политические движения и структуры («Голос», «Яблоко»), которые принимали участие в проекте «Объединенных демократов» в других регионах, в том числе и тех, где действовали штабы проекта. Общественно-политические деятели, разделяющие политические взгляды и политические цели организации «Открытая Россия», принимавшие участие в мероприятиях 02.09.2020, 03.09.2020, 08.09.2020, 09.09.2020, состоявшихся по адресу: г. Нижний Новгород, ул. М. Горького, д. 226, и ранее регулярно принимали участие в схожих по сути проектах и мероприятиях организации «Открытая Россия», а также в протестных акциях оппозиционных сил».


Михаил Иосилевич в кафе "То самое место"

В качестве аргументов приводятся также доводы, что кафе «То самое место» Михаила Иосилевича и раньше принимало у себя схожие мероприятия, а также то, что сентябрьские лекции анонсировались в СМИ Михаила Ходорковского. 

А вот еще одна выдержка в том же духе:

«Фактически указанное мероприятие (тренинги – прим. РНН) проводила согласованно команда единомышленников, лидеры которой, как правило, имею членство в двух общественно-политических структурах (имеются в виду «Голос» и «Яблоко» - прим. РНН). При этом ключевое значение для них (лидеров) имеет аффиляция с партиями, в первую очередь с партией «Яблоко», что дает им определенный политический статус».


Антон Шмелев. Фото unn.ru

При этом само «Яблоко» получило от экспертов предостережение: господа Дахин, Устинкин и Шмелев обрисовали перспективы этой партии в случае контактов с другими оппозиционными силами. Возможно, это произошло непреднамеренно, но эксперты фактически «спалили» главный принцип текущей российской политики: любая реальная оппозиция должна быть уничтожена.

Из выводов экспертизы:

«В стратегическом плане участие в подобного рода мероприятиях в коалиции с оппозиционными и несистемными протестными структурами способно привести к дальнейшей маргинализации и региональных отделений, и партии в целом, к различного рода санкциям со стороны правоохранительных структур, к окончательной трансформации партии «Яблоко» в протестное движение с утратой статуса юридического лица».

Чем же таким страшным занят проект «Объединенные демократы», который якобы проводил тренинги в Нижнем Новгороде якобы от «Открытой России»? Вот как описывает экспертиза задачи и методы проекта: поддержка «структур и ресурсов оппозиционного и протестного характера широкого спектра», организация согласованных действий, управление процессом выдвижения оппозиционных кандидатов без прямого участия в выборах, использование чужих проектов и платформ для интеграции их в рамках стратегии «Открытой России».

В этом перечне можно легко заменить «Объединенных демократов» на, скажем, ОНФ, слово «оппозиционный» на «провластный», а «Открытую Россию» на «Единую Россию» – и ничего не изменится! Потому что описывается стандартная политическая работа в условиях любой демократии.

И уж совсем неудобно напоминать политологам и профессорам о существовании 13-й статьи Конституции России. На нее давно наплевали «охранители режима», но видеть подобный же «игнор» от представителей науки как минимум странно.

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Удивительно, как эта «неудобная», многократно нарушенная властью статья вообще уцелела после последнего хирургического вмешательства в главный закон страны! 

Подведем итоги. Экспертиза по «делу Иосилевича», вроде бы, составлена так, чтобы у следствия были «научные» аргументы для уголовного преследования Михаила как адепта «Открытой России». Однако в выводах политологов есть и «второе дно», которое рано или поздно окажется главным: эксперты без тени смущения ставят знак равенства между оппозиционностью и запретом на деятельность, между демократическими взглядами и работой на разрушение политической системы страны. Саморазоблачение высшего уровня, но оставим всё это на совести экспертов и их заказчиков. По крайней мере, пока.  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup