08 февраля 2023, 05:54 Среда

Блоги

"Нет смысла разбираться в логике карателей". Илья Мясковский о результатах следствия по своему делу

10:06, 12 января 2023

Нижегородский активист Илья Мясковский, проходящий по уголовному делу о "дискредитации Вооруженных сил", получил на руки результаты работы следствия. Специально для "Репортёра-НН" Илья проанализировал детали своего дела. В любой нормальной ситуации читать творение следователя Булаева без смеха крайне сложно. Но ситуация ненормальная изначально: за свои антивоенные "проступки" учителю истории грозит реальный тюремный срок. Мясковскому вменяют в вину пять "преступных" эпизодов, каждый из которых теперь квалифицируется как отдельное преступление.

По теме

10 января, во вторник, я получил из рук следователя  обвинение. Это значит, что следствие практически закончено, дело будет направлено в прокуратуру, а потом в суд.

Читать сочинение И.С. Булаева в подробностях у меня просто нет сил, потому что насыщено оно невообразимым количеством повторов; функция «копировать – вставить» доступна на компьютере каждому.

Как настоящий сценарий для фильма, содержит этот опус пять эпизодов – по числу совершённых «преступлений».
Каждый эпизод начинается с того, что возникает «преступный умысел»: 

«Не позднее 14 часов 46 минут 22 июня 2022 г.  … у Мясковского И.Х. … возник преступный умысел на совершение публичных действий, направленных на дискредитацию…» бла-бла-бла.  И так – пять раз.

Хоть убей, не помню, какой умысел у меня возник и в чём он выражался. Возмущение спецоперацией  возникло в первый же её день. А 22 июня я с девушкой знакомился, первое свидание. Ладно, поверим следствию, что публикация была сделана в тот день – много их было вообще.

Между прочим, фотографии надписей «Путин – фашист» и «Мы за мир» не вошли в собрание криминала. Видимо, не дискредитируют. «За мир» можно, «против войны» - нельзя. Нет смысла разбираться в логике карателей.

«С целью реализации своего преступного умысла Мясковский И.Х. разработал план совершения преступления».

План (!) заключался в том, что я решил запостить что-нибудь этакое, дискредитирующее. Для этого я «добыл фото, содержащее графическое изображение с текстом "нет войне"». Где, когда и как добыл – следствием не установлено)) 

«Действуя в продолжение своего преступного умысла», я «открыл свою личную страницу в социальной сети "Вконтакте"» и запостил в группе НГД, администратором которой являлся, это ужасное фото.

С десяток раз подчёркивается умысел – «дискредитация» бла-бла-бла (семь строчек). И неизменно отмечается повторность деяния: была уже у злоумышленника административка.

Далее в помощь привлекается мнение «экспертов»: публикация публична, содержит признаки дискредитации, а также «лингвистические и политологические признаки публичного призыва», содержание коего – побуждение к воспрепятствованию использования ВС РФ сами знаете где и зачем.

Каким образом «нет войне» является призывом к воспрепятствованию, напомню, эксперты не объяснили.
Неважно. Вывод написали, подпись поставили, печать приложили. 

Но не о них речь.

Следующий эпизод – 8 июля. Не позднее 08 часов 00 минут вселился в меня сатана – нет, так сказали бы в Средневековье, а теперь пишут «возник преступный умысел». И повторял он предыдущий. Неизвестно, где и почему. 
Добыл Мясковский новые фото – «х…  войне» и «нет войне» - и разместил их там же, на странице НГД.

Почему бы не постить мне каждый раз одну и ту же картинку, если цель моя – дискредитация? Зачем беру я новое фото? Следствию не интересно.

Снова бесконечные повторы про «умысел», «дискредитацию» и те же мнения «экспертов», слово в слово.

Третий мой «преступный план» был реализован 16 июля, это были фото «нет войне» и «не стреляйте», сопровождаемые редакторским текстом «Антивоенная агитация в Нижнем». 

Следующий мой «преступный умысел» возник не позднее 2 октября, во время возложения цветов к месту самосожжения Ирины Славиной. Вот люди цветы несут, а у меня умысел на дискредитацию! Других мыслей в голове как будто нет. В этот раз я сам сфотографировал «женщину с плакатом с текстом: «моя мама бы сказала: Путин, иди к чёрту со своей войной, но Путин убил её раньше».


Дочь Ирины Славиной Маргарита Мурахтаева. 2 октября 2022 года

Правильный был плакат, и Рита красивая, и фото хорошо получилось. И как же было его не запостить? И как об этом можно сожалеть?

Правда, там был целый фоторепортаж, где дочь Ирины  – лишь одна из участниц, но такой мелочью следствие не отвлекается. Какой тут умысел? Увидел, сфотографировал, опубликовал. И в «Репортёр» ещё отправил.

Ах, нет, в группе НГД есть редакторский текст: «…после смерти Славиной было время убедиться, что Российская Федерация может стать причиной смерти безоружных людей».

Вот тут их и прорвало, решили брать…

Для эпизода 2 октября известно место совершения «преступления» - мой домашний адрес, хотя почему-то не установлено «оборудование с доступом в сеть Интернет». Вероятно, предыдущие публикации сделаны с телефона, а эта – с ноута. Хотя, что они там в моей технике нарыли, пока не совсем ясно.

Между прочим, мне показали фотографии, найденные у меня в смартфоне. «Хорошие фотографии!» - написал я в протоколе)) А сам голову ломаю, как эти картинки восстановлены, и почему именно эти. Например, Таня Паутова с Асхатом Каюмовым в зимней «швейцарской» цепи. Это два года назад. Я телефон чищу, стараюсь всё удалять. И фотографии в нём обычно - только для публикации и пересылки. Так и не знаю, почему эти не удалились.

Но голых баб и горящих военкоматов в памяти не нашлось. Всё больше цветы с мемориала Славиной. Красивые цветы! Ещё несколько фотографий с судов и пикетов, случайные. Наталья Резонтова. Единственный «криминал» - всё то же фото Риты Мурахтаевой с плакатом 2 октября …

Тем временем, сатана вошёл в меня снова, и утром следующего дня, 3 октября, четырнадцать часов спустя, возник у меня пятый преступный умысел, на удивление схожий с предыдущими. Снова добыл я фото с плакатом и разместил в сети. Это было сообщение о пикете и задержании Артёма Шитова, плакат – «Нет войне. Нет мобилизации».

Если вдруг кто-то решил, что сначала Артём Шитов вышел в пикет, а потом возникло у редактора желание поделиться с подписчиками этой новостью от «Активатики», то сей наивный человек ошибается. Вначале был умысел на дискредитацию, потом преступный план, а пикет к этому никакого отношения не имеет.

Лирическое отступление: как в этих условиях работать СМИ? Нормальным СМИ, которые не ограничивают себя перепечаткой пресс-релизов администрации города и области?

Странный вопрос. Если дать им работать нормально, тогда и человека так просто не осудишь, да и до Киева не дойдёшь.

Наконец, вишенка на торте: каждый из этих пяти эпизодов составляет теперь отдельное преступление. В одном и том же деле.

Новость об этом была известна уже днём 10 января, до моего визита к следователям. Наверное, кто-то испортил сюрприз: Корчагина А.Е. вручила мне четыре новых уведомления о возбуждении уголовных дел. Сюрприз не получился. Не знаю цель этой утечки. Сама публикация в канале «Осторожно, новости!», насколько я понял, вполне доброжелательна к моей персоне. Спасибо за популяризацию.


Та самая публикация в Телеграме, которая испортила сюрприз следствию

Было ли это предупреждение: беги, Лола, беги!? Мера пресечения не изменилась, статья та же (повторена в заключении пять раз, 280.3, часть 1), состав вменяемых нарушений тот же.


Адвокат Ильи Мясковского Алексей Матасов

Адвокат Алексей Матасов пояснил сразу, что это означает пять приговоров по каждому делу и сложение наказаний по совокупности, но не более 1,5 размера максимального. Следователь интерпретировал примерно так же. Например, мне назначается не один штраф, а пять (в сумме, не более 450 тыс. р.) Или сидеть не до трёх лет, а четыре с половиной – добавляю уже от себя.

Но ведь ключевой вопрос: сидеть или не сидеть; он от этого размножения не зависит.

Однако люди были напуганы, как я могу судить по своим телефонным разговорам. Весь вечер я успокаивал родных и знакомых: вот я, на свободе, это пока что главное.

В данном аспекте новостников похвалить нельзя - незачем народ пугать. Тем более что можно у меня или у адвоката что-то уточнить. Не смею, впрочем, делать кому-то упрёк – если написано с сочувствием, то спасибо.

Что же касается обвинительного заключения, то замечу, между прочим:
- в нём нет никаких патронов, наркотиков или порнографии, которыми так любят разнообразить политические преследования в наши дни;
- нет подельников и преступного сообщества, значит,  ничего не подброшено, не пришито, не выбито с пыткой. 

И это надо ценить.

В минус – сохраняемая угроза посадки, немаленького штрафа, невозможность работать в российской школе. Последнее было бы немалым ущербом, если б я вдруг решил «исправиться» и вернуться в школу.

Что ж, российскому образованию останутся Радбиль и Устинкин!

***

Учёные свои занятия я продолжаю, начитываю материал по «великим реформам» царствования Александра II. Очень непростая эпоха, удивительно пёстрая. Героев – десятки, событий – море. Еле-еле в голове укладывается. Бедные мои экскурсоводы: выйдут с «каникул», а тут я им на головы всё это и вылью))

Далее в плане Александр III – это время в России немало напоминает нынешнее; затем Витте и Столыпин, 20-е и 30-е, хрущёвская оттепель… В общем, всё те же «Реформы и репрессии». Лишь бы срослось.

В новогодние каникулы были встречи с друзьями. Одна старая знакомая, бедняжка, лежит в больнице, операция на ноге. Надеюсь, что встанет.

Друзья по пикетам рады, что свиделись. У Димы Калинычева дома - сорока и ворона, подобраны на улице, инвалиды. Верещат, если не покормишь. Умолкают, если погладишь. Клетки открыты – здесь не тюрьма, тюрьма не здесь. Как они реагировали на ментов, приходивших осенью с обыском, я не знаю. Сокровищ, как известно, не найдено, только эти, хвостатые.

Друзья в Попечительском совете «Швейцарии» остаются друзьями, даже если ничего больше не делают в парке. За животными из «Мишутки» ездят в Балахну – посмотреть, покормить, узнать. У великой правозащитницы дома – две собаки и пять котов. При каких именно обстоятельствах подобраны, бог весть. Но дома весело круглые сутки!

Вот такая тайная подоплёка кроется в действиях всей нашей «пятой колонны» - они добрые.

И каждый раз мы радуемся хотя бы тому, что знакомы.

Я чувствую, что время утекает, как вода, но продолжаю «бездельничать». Вот сегодня заштопал шерстяной носок: не первая уже проба, не учил никто. И можно в магазине новые купить, монгольские (!), но зачем же тогда в доме иглы и нитки? И зачем тогда мой дед Исаак был закройщиком?)) Не пойму почему, но мне нравится – переплетать нити. Где бы проникнуться ещё любовью к сантехнике!

На вечер остаётся перечитывание Толкиена – «Властелин колец» очень успокаивает. Все мы - как невеликие хоббиты, попавшие вдруг в адскую передрягу. 

«В стране по имени Мордор». 

Автор уверен, что храбрость найдётся когда-нибудь внутри, если станет туго. Хотелось бы!

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup