07 февраля 2023, 21:13 Вторник

Блоги

Илья Мясковский: предновогодние «записки дискредитатора»

15:29, 31 декабря 2022

Активисту Илье Мясковскому, подозреваемомоу в «дискредитации армии России», предъявят обвинение в начале января. При этом ненаучная по своей сути экспертиза оставлена в материалах дела, несмотря на возражения адвоката Алексея Матасова. О том, какими аргументами руководствуется эксперт-политолог Устинкин, Илья рассказывал в предыдущей части своих дневников, а сейчас подробнее о лингвистической экспертизе Тимура Радбиля – и не только об этом.

Читатели «Репортёра-НН» могут пожурить нас за не слишком праздничную тему под занавес 2022 года. Но на наш взгляд, именно эти записки Ильи Мясковского характеризуют прошедший год лучше любых развернутых итогов.

По теме

26.12. Алексей Матасов отвёз следовательнице наши замечания на экспертизу. Вы уже в курсе, что я писал про опус Устинкина, это было самое интересное. Что касается труда Радбиля, то выглядит он основательнее, и оспорить его, не будучи филологом, труднее.

Не слишком вооружённым взглядом заметна та же халтура, только на иной лад: Тимур Беньюминович предпосылает выводам большой кусок учёных текстов, а потом - короткое обоснование вывода. И вдруг отмечаешь, что экскурс в теорию не имеет почти никакого отношения к выводу. 90% - лекция «обо всём», с примерами про терроризм и экстремизм, в которых я до сих пор, слава богу, пока не обвиняюсь. Значит, учёный наш академик имеет в качестве заготовки «рыбу» вумного текста, с юридическими ссылками, а потом вставляет в неё по каждому конкретному случаю коротенькое обоснование: вот из пяти перечисленных выше гадостей наш клиент использовал такую-то ))


Замечания Ильи Мясковского на политологическую часть "экспертизы" по своему делу

И что меня уже всерьёз достаёт, так это принципиальное неразличение всеми «цитируемого» материала и редакторского текста. Вот антивоенная надпись на фото содержит в себе, предположим, все обнаруженные экспертами грехи – в чём вина разместившего фото редактора?  Его текст краток: «Антивоенные граффити в Нижнем». Где здесь «дискредитация», «призыв», «осуждение» и даже «информационно-психологическое воздействие»? Я вижу здесь лишь сообщение о том, что в Нижнем Новгороде есть противники СВО, пишущие на стенах.

Оставим в стороне предположение, что эти люди недовольны действиями украинских войск, обстрелявших Донецк, – мне вот на днях про такое рассказывали очевидцы. Возможно, они протестуют именно против СВО, раз пишут по-русски. Но эксперт должен бы в своей работе доказать, что надписи направлены именно против российской армии. Просто в силу презумпции невиновности или академической добросовестности. Замечательно, что на другой странице Устинкин рассуждает об «абстрактном пацифизме», а тут все вместе шестым чувством угадывают, о ком именно идёт речь.

Видимо, лёгкость наших пропагандонов заразительна: и эксперты так же просто заполняют недостающие звенья логических рассуждений, как на ТВ врут о невидимой руке кукловодов, клеймят позором «коллективный Запад», воображают, что бьют по Вашингтону, стреляя через Днепр.

Об «информационно-психологическом воздействии» рассуждает «эксперт» Замышевская. Алексей Матасов замечает резонно: этак любое вербальное высказывание можно обозвать «информационно-психологическим воздействием». Вот я скажу Вам «Здравствуйте!» и улыбаюсь – воздействовал! Беда в том, что слова «Нет войне» оказывают плохое воздействие: сеют панику среди людей. Нет, не мобилизация сеет панику, а упоминание о ней. Мы должны все тихо-мирно, дружно улыбаться,  принимая повестки из военкомата.

Кто русский по духу, тот бодро и смело
И радостно гибнет за правое дело! 
(К.Ф. Рылеев)

А правоту этой «национально-освободительной войны» обосновал в своём выступлении 24 февраля сам Путин – какие могут быть ещё сомнения? У Устинкина их нет, тем более что повестка ему не грозит.


Илья Мясковский

Я беседовал вчера с двумя суперватниками, приехавшими из Донецка. Я читал, конечно, раньше в сети тезисы о том, что украинцы – это не народ, тоже русские люди, что успех в войне принесёт применение тактического ядерного оружия, что Украина оккупирована и даже Европа не обладает политической субъектностью.

Вот прошли в Германии выборы, сменили Меркель социал-демократы и зелёные – нет, это всё видимость (то ли дело у нас, верно? никаких иллюзий, результат известен заранее). Везде орудуют «кукловоды», и тот же Байден – их марионетка (кстати, борьба его с Трампом – тоже видимость, хотя жаль, что Трампу рот заткнули). Только назвать кукловода по имени и указать на него пальцем – по моей просьбе – у ватника не получается.

Наелся я досыта. Спрашивается, мне-то какое до этого дело? (кроме того, что ответный ядерный удар накроет весь Нижний). А самое прямое: скажут завтра этому парню, что я – иностранный агент, потому что нашли у меня в подвале 5 патронов, - он и поверит, и руки шпиону не подаст, не поможет. Ведь если присутствие кукловода в доказательстве не нуждается, то связь с ним можно обнаружить повсюду.

Между тем, суперватник уверен, что говорит очевидные вещи – наподобие того, что Земля круглая.

И на каждый ваш аргумент готовы у него давно свои: это фальсификация, это ложь, это пропаганда. Их пропаганда сработала прекрасно, отработано всё. Я вдруг понял Стомахина:  «Господь, жги!». Нет, надо как-то по-другому.

Из «позитива» - рассказы об украинских прилётах в Донецк, фотографии выбитых стёкол в доме, прошитого осколками холодильника. Да, Би-Би-Си об этом не рассказывает, пока на этой стороне людей не убьют. Приходится признать.

Но только для украинцев оправдано расчеловечивание врага: постреляли по «оркам», по жилым кварталам и больнице, – невелик грех, они-то что со своей стороны вытворяют! А мне бы всё-таки хотелось остаться объективным, насколько возможно. Хотя аргумент Устинкина – «во всём виновата Украина, потому что она первая …» - я воспринимаю ровно наоборот. Здесь есть критерии международного права, держимся их.

Вернёмся к нашему уголовному делу. Не менее важно рассказать ещё о замечаниях на экспертизу адвоката Алексея Матасова, который поработал над ними всерьёз.


Адвокат Алексей Матасов

Во-первых, он заметил, что неправильных экспертов привлекли: эти работают в ООО, а допустимы лишь труженики НКО и госструктур.

Во-вторых, отметил, что вопросы следователем поставлены неправильно: у эксперта спрашивать  надо в пределах его компетенции. На вопрос – «является ли текст в интернете публичным?» - лингвист ответить может, но лингвистика тут ни при чём.

В-третьих, эксперты работали без учёта новейших методик, составленных именно после появления новых «военных» статей УК.

Есть ещё и в-четвёртых, и в-пятых, и в-шестых – на восьми листах. Некоторые замечания я уже приводил, особенно те, что родились у нас вместе. Большинство повторять не стану – там всё детально, со ссылками на документы и методички. Спасибо.


Начало текста замечаний адвоката Матасова

27.12. Мы сходили к следователям: им что-то нужно было нам показать.

Утром я к Наталье Резонтовой в облсуд на апелляцию зашёл, надеюсь, фотографии опубликованы, вы их увидели. Хорошие фото!


Наталья Резонтова с защитниками. Фото Ильи Мясковского

У следователей мне вручили для начала отказ на ходатайство о возвращении планшета,  который им нужен, как рыбе зонтик, в отличие от меня. «Ещё не осмотрели». Вот с 4 октября никак осмотреть не могут.

Предъявили мне результаты экспертизы по смартфону. Что-то нашли, но что именно, не говорят. Как будто картинки восстановили, из удалённых. Пароль взломать не смогли, но в память телефона влезли. Вот это всё, что я понял.

Военкомат я всё-таки не поджигал – по крайней мере, в телефоне никаких следов.

Потом показали страницу ВКонтакте. Мой портрет, и ничего больше, потому что профиль  закрыт. Только девиз: «Я не так глуп, как кажется))» Похоже на меня, согласен. Вот в протоколе сказано, что именно с этой страницы сделаны инкриминируемые публикации в группе «Нижегородское Гражданское Движение». Всё может быть, но я всё-таки 51-й статьёй в показаниях ограничусь. Спрашиваем у следовательницы, а каковы доказательства?  Нет, не скажет, потом всё узнаете.

И нас вызывали тупо на эту страничку посмотреть? Да.

Ок, очень продуктивно…

30.12. Звонит Алексей: обвинение будет готово 10 января, нас вызывают.  Значит, экспертизу переделывать не будут.  Что  ж, двинемся дальше.

Однако надо рассказать ещё об апелляции Лермана. Это 23-го было. Мы в облсуд пришли, битый час в очереди сидели, потом ещё несколько раз входили-выходили, по разным процедурным поводам. Маялись часа три, чтобы узнать, что «судья» Быкова «оставила приговор без изменений». Могла бы годик-другой скостить, не рассыпалась бы. Гуманность украшает судей. Лерман реально не верит, что на свободу живым выйдет. Ему же 4 года впаяли, а сидит он с марта.

Он хорошо говорил в последнем слове, и в прениях речь тщательно приготовил, только впечатление портила решётка: его из тюрьмы не привезли, а по видео показывали. Это же так далеко – километр целый, от СИЗО на Гагарина до облсуда на Студенческой! Но у них так конвой работает, что самому осужденному реально легче никуда не ездить, иначе его целый день будут в наручниках в разных камерах держать. Пешком прогуляться? Опасный преступник, сбежит.

Мне о другом сказать надо. Оказывается, 19 ноября упомянула Льва Исааковича одна публичная женщина на Первом канале белорусского ТВ. Между прочим, говорят у них там в телевизоре по-русски. В Беларуси. Видимо, Путин хочет, чтобы и в Украине так же было. Но я отвлёкся …

Там был представлен скриншот из некой переписки Лермана… Давайте сразу поясню. Адвокат Алексей Ветошкин рассказывает, что к Лерману вломились в марте и «накрыли» его чат в фейсбуке, надеясь повесить на него государственную измену. Если я правильно понял, Лев Исаакович интересовался судьбой своего молодого соседа, Александра Белякова, отправившегося воевать в Украину. Не погиб ли? Украинская сторона – не знаю ни имён, ни вывесок – предлагала сообщить любому интересующемуся россиянину о судьбе его родственника, участвующего в СВО. На тот момент сосед уже погиб. И Лерман предлагает сообщить об этом его сестре, а не матери, потому что у матери сердце слабое, «она может … и того».


Скриншот из переписки Льва Лермана, который пропагандисты выдают за общение с украинской разведкой

Мать – это та самая Татьяна Порфирьевна Белякова, выступившая потом в суде в качестве понятой. Которая всё своими глазами видела, результат обыска подтвердила. Оснований для симпатий, как вы помните, у них нет – наоборот, накопились претензии на бытовой почве. 7 сентября, при появлении её в суде, Лерман первым делом выразил ей соболезнования. Искренне.

И вот теперь белорусская пропаганда привела фрагмент его переписки как образец бессердечия. Тут и российский «Рыбарь» в Телеге подсуетился, наврал с три короба: дескать, Белякова-то младшего украинцы в плену казнили, а Лерман с украинской разведкой переписывается. А на это наши местные «Фантастические твари» – придурки из ЦПЭ – откликнулись: как же так, сидит Лерман в тюрьме, но оттуда связь с СБУ держит?! Делают вид, что не знают, когда запись сделана.

Зачем ФСБ эту утечку организовала, я не знаю. Друзья опасаются, как бы Лерману ещё статью не повесили. Но я думаю, это уже постскриптум, чтобы «материал» не пропал, фейсы его таким образом использовали.

«Рыбарь» спрашивал, что же ответят либералы по поводу жестокости Лермана. Надеюсь, моим ответом он не удовлетворён. Но если либералов сажать серьёзнее, от интернета отрезать, то скоро и ответить будет некому. Вот тогда уже полная свобода для вранья наступит. Как приятно, должно быть, вопрошать: «А что скажут либералы?!», - если знаешь, что либералы в тюрьме и за границей.

Спасибо адвокату Алексею Ветошкину, защищавшему Льва Исааковича убедительно и активно. Спасибо «слушателям», что в облсуд пришли, не забыли.

… А вчера наведались мы вдруг в психушку. На Ульянова. У нас же там Алексей Оношкин сидит, «лечится». Поговорить возможности нет, карантин у них, но передачку взяли. Люди доброжелательные, это радует: наверное, и с пациентами так же обходятся.

Это Ира Потрикеева принесла узнику совести книжки по краеведению. Чтобы совершенствовался в профессии – экскурсовода. По моей наводке, добавили ещё записки Буковского – он сам в 70-е в «психом» сидел, очень жизнеутверждающие мемуары.

Вкусняшки всякие мы за счёт «Нижегородского Политического Красного креста» купили. Открытку написали. Как Шарик с Матроскиным из Простоквашина: я о своём, Ира о своём. Кажется, что хуже уже некуда, и хочется все эти гадости чертой отчеркнуть, отрезать. Но опыт показывает, что направление «хуже» для России беспредельно. И всё-таки надеемся на лучшее – для каждого из нас, для друзей и любимых, для страны в целом. И для Украины, и для всего  мира. Надо только помнить, что само собой ничего не случается, «прогресс нам не гарантирован».

С наступающим!

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup