Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Ирина Потрикеева, экскурсовод:
– Нас ругают по-прежнему, но очень многие идеи, которые мы продвигали с самого начала, вдруг волшебным образом начинают немного воплощаться. Мне кажется, наша цепь уже переросла парк, это уже общегородское явление, в городе вообще происходит много странного и непонятного, и здесь собираются люди, которые не боятся об этом сказать. Мне написала в соцсети женщина, которую я совсем не знаю и которая говорила о том, что очень поддерживает нашу цепь и хотела бы прийти, но боится, что ее арестуют, наложат штраф… оказывается люди боятся говорить вслух то, что думают. Вот в какое время мы живем. Стоять надо хотя бы поэтому, чтобы показывать всем, что бояться не нужно.
Илья Мясковский, историк, бессменный фотограф цепи:
– Надо делать то, что должен и будь что будет. Я совершенно точно уверен, что это самое крупное общественное движение в Нижнем Новгороде в 2020 году!
Алексей Давыдов, эксперт министерства культуры РФ:
– Я думаю, мы все-таки привлекаем внимание и не только стоянием, но и всеми действиями, что связаны с протестами против того, что творится в «Швейцарии». Это обязательно надо продолжать, чтобы показывать, что мы не согласны с тем, что творится с объектом культурного наследия, да и не только с парком, но и с многим, что творится в Нижнем Новгороде последнее время в рамках так называемой подготовки к 800-летию, вся эта бульдозерная реконструкция…
Алексей Давыдов
Татьяна Паутова, представитель экоцентра "Дронт", сопредседатель попечительского совета парка "Швейцария":
– Немного странно подводить итоги стояния перед Новым годом, потому что наша проблема не решится 1-го числа, увы. Но мы сплотили коллектив, в "минус 15" прийти сюда - это подвиг, я считаю, но уверена, что и в "минус 30" люди придут. И они видят, что мы не отстанем, и пытаются иногда и что-то спускать на тормозах. Если бы мы не стояли, все было бы в разы хуже и разворовывали бы в разы больше, а сейчас они видят, что они под прицелом, камер, глаз наших, и стараются хотя бы фильтровать… так что стоим не зря.
Вера Воробьева, постоянный участник цепи:
– Стараюсь ходить постоянно, и сегодня в честь нашей праздничной протестовки, как говорит молодое поколение, я даже сочинила несколько частушек и с удовольствием их спою: "Мы частушки вам поем хорошо ли, плохо ли, чтоб чиновники наш парк разом не прохлопали! Глеб Сергеевич чужой в наших географиях – не с того конца зашел к нашей демографии! Чтобы парк наш дальше жил, славная "Швейцария" – приходи фонарь включить и оба полушария, у-у-ух!"
Вера Воробьева
Ольга Чупаченко, эколог:
– Я считаю, мы очень сильно раздражаем власти, так что они даже стали штамповать ролики и видео благоустройства, чувствуя, что народ копит негатив, а мы его и вовсе высказываем относительно этого благоустройства. Ну и потом, я присутствовала на всяких обсуждениях и знаю, что улучшено в проекте за это время. И конечно, стояние показало единомышленников, мы стали со многими друзьями и знаем, что есть те, кто нас поддержит, и в этом смысле мы стали намного сильнее.
Ольга Чупаченко
Мария Попова, председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода:
– Наш протест виден, слышен, к нему прислушиваются, насколько это возможно. У меня ощущение, что доля нашего труда в сохранении парка от застройки – есть. И то, что мы здесь стоим, не имея возможности вести общественный контроль за работами, это не значит, что мы его не ведем. Ведем – и все там знают об этом. И застройщик уже по-другому реагирует, и это очень важно – чтобы была щука в пруду, чтобы карась не дремал. Тот скандал с вырубленными здоровыми липами вдоль ограды – тоже имел действие. Так что есть результаты того, на что удается повлиять. Протестная цепь свою задачу выполняет и удается влиять не только на чиновников и горожан, но и на подрядчика в части минимизации ущерба зеленым насаждениям.
Мария Попова
От редакции:
В остальном цепь была такая же активная и боевая, как и обычно по вторникам. Проезжающие машины так же сигналили в поддержку и иногда останавливались, чтобы сказать что-то доброе людям с фонариками в руках или спросить о чем-то.
Естественно, активисты не знали, что примерно в это же время в прямом эфире инстаграма губернатор Глеб Никитин рассказывал, что не планирует встречаться с защитниками парка до конца работ и собирает их претензии и вопросы, чтобы потом зачитать на открытии парка и таким образом доказать, что страхи были напрасны. Ни о чем таком люди, стоявшие цепью на обочине проспекта Гагарина, не знали, а если бы и узнали вдруг, то вряд ли отказались бы от того, что стало, по их словам, одним из символов сохранения гражданского общества в регионе.
Роман Голотвин