17 января 2022, 22:27 Понедельник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Блоги

Где мои 17 лет?

00:58, 14 июля 2018

Дзержинск смотрит в будущее. В городе химиков стартовали общественные обсуждения Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. 134-страничный документ готовили 18 экспертных групп, куда вошли 400 экспертов из различных отраслей. Фактически, это пёстрое полотнище — один большой флаг, с которым Глеб Никитин победоносно собирается взять сентябрьские выборы. Горизонт планирования рассчитан на 17 «световых» лет и имеет несколько разгонных «ступеней». Астрономические траты на десятки инфраструктурных проектов, космические скорости развития экономики и при этом ...слишком приземленный стартовый бюджет. Вот такая «черная дыра» для полёта мысли. Пока же всё напоминает научную фантастику или геморрагический приступ оптимизма. Хорошо ли будет жить по этому писанию — непонятно, но читать его очень интересно. Присоединяйтесь!

По теме

Дорогой Зельдина

Отечественная бюрократия крепко стоит на двух ногах: одна из них называется «планы», а вторая - «отчёты». Всё что между ними — суровая российская действительность. Самое удивительное, эти ноги редко совпадают. Прочтите любой отсчет и сразу будет ясно: живём мы относительно неплохо. Но стоит проверить, выполнены ли ранее поставленные задачи, понимаешь, что ничего из обещанного не сделано. Даже последние генпланы, и те превратились в археологические окаменелости. А уж про Стрелку-сити и Глоб-таун вспоминать неохота.

Новая Стратегия до 2035 года в этом ряду стоит несколько обособленно, так как является элементом федеральной вертикали. В 2014 году из-под пера Госдумы вышел закон № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», регионы следом выпустили свои подзаконные акты и начали активно мечтать о будущем.

В Нижегородской области этим профессионально занимались 400 экспертов, обозначив главный ориентир на 2035 год: увеличить ВРП на душу населения не менее чем в три раза в сопоставимых ценах. Чтобы не травмировать тонкую душевную организацию тех, кто будет всё это реализовывать, разработчики предусмотрели три сценария развития: «Инновационный» (самый оптимистический), «Базовый» (назовём его «на троечку»), ну и провальный, помеченный дипломатично как «Консервативный».

Описывать, как изменятся все сферы региона, по понятным причинам не будем. Выделим лишь главное. Начнем с самого ценного ресурса — людей. В аналитической записке говорится, что в 2017 году (по сравнению в 2005-м) уровень смертности снизился в 1,3 раза и впервые за 25 лет стал ниже 15 промилле, составив 14,7 случая на 1000 жителей. Вместе с тем продолжительность жизни нижегородцев выросла на 8,5 лет ( в 2005 году мы в среднем жили 63,4 года, а в 2016 году дотягиваем аж 71,9 лет). Но радоваться рано: до рекордов Зельдина — еще треть века.

- Объем высокотехнологичной медицинской помощи увеличился более чем в 2 раза. Благодаря целенаправленной работе регион по числу сохраненных жизней занимает 4-е место среди субъектов Российской Федерации (после Москвы, Московской и Свердловской областей). Вместе с тем, несмотря на положительную динамику, интегральные показатели здравоохранения в Нижегородской области уступают среднероссийским значениям: — коэффициент смертности по итогам 2017 года составил 14,7 промилле против 12,4 промилле в целом по стране; среди российских регионов по данному показателю Нижегородская область занимает 69-е место, - отмечается в Стратегии.

Выбираться из «братской могилы» решено с помощью комплекса мер, куда вошли усиление диагностической службы, развитие санитарной авиации, обновления парка скорой помощи (в 95% случаев от всех вызовов время прибытия медбригады должно составлять менее 20 минут). Намечены планы по модернизации сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). "В результате, число амбулаторий, требующих капитального ремонта, сократится с 80% в 2016 году до 25% в 2035 году", - указывают разработчики документа.

Нереализованный проект онкоцентра в Сормовском районе, датированный 2008 годом

Но главным драйвером здравоохранения обещает стать создание онкологического кластера ядерной медицины. В его состав войдут: лечебно-диагностический центр, службы лучевой терапии и диагностики, клиники взрослой гематологии, детской онкологии и онкогематологии, комплекс экспериментальной онкологии и радиационной медицины с центром протонной терапии. Высокотехнологическую медицинскую помощь планируется ежегодно оказывать более 20 тысячам пациентов.

 

«Оцифрована, околдована»

От здоровья — к грамотности. В образовании поставлена задача повысить доступность дошкольных учреждений, в том числе с помощью частных садиков. Указано стремление ликвидировать вторую смену в школах, обозначен вектор развития инклюзивного обучения. А еще много проектов со словом «цифровизация». Вообще, этот термин прописан чуть ли не на каждой странице Стратегии. Сказывается тренд: «цифра» - и никакого буквоедства.

Спорт и культуру пропускаем — не потому что это неинтересно, а исключительно по причине гигантских объемов запланированного. Коротко можно сказать так: к 2035 году все будут подтянутыми и духовно богатыми. Так что готовьтесь. Из удивительного в мире физкультуры отдельно отметим наследие мундиаля.

- В рамках проекта планируется обеспечить повышение доступности оказания первичной медико-санитарной помощи спортсменам за счет рационального использования помещений стадиона «Нижний Новгород» под размещение ГБУ НО «Врачебнофизкультурный диспансер», - сообщает Стратегия. - Будет выполнена реконструкция 3000 кв. м помещений стадиона под размещение лицензированных медицинских кабинетов. Перенос ГБУ НО «Врачебно-физкультурный диспансер» в помещения стадиона позволит улучшить условия и повысить оперативность предоставления медицинской помощи нижегородским спортсменам.

В сфере ЖКХ взят курс на энергоэффективность, формирование комфортной среды, поиск «добрых рук» для бесхозных сетей, внедрение современных технологий и применение концессионных схем для решения крупных инфраструктурных задач. В этой главе разработчики, очевидно, собрали коллекцию всех «застольных» речей чиновников, которые из поколения в поколение передают своим преемникам общие здравицы за ЖКХ. Особое внимание привлекает пункт «Развитие института собственников жилья», что выглядит так же колоритно, как и книжка Геннадия Малахова о лечении полового бессилия капустным листком. Ну какое может быть у собственников влияние на обслуживающие и ресурсоснабжающие организации, если хозяевам квартир давно внушили, что прав у них нет и есть только обязанности?!

Чего уж там частные ДУКи, ежели прогосударственный Фонд капремонта не считает нужным отчитываться даже перед депутатами ОЗС! И пока порядок в этой сфере наведен не будет, институт собственников жилья так и останется на уровне детского сада.

 

Город на взлёте

Довольно многообещающими выглядят планы по развитию дорожно-транспортной сети региона, которая, согласно приведенной статистике, по загруженности находится на 31 месте в стране. В течение ближайших 17 лет предполагается реконструкция/расширение около 30 участков межмуниципальных и региональных автодорог, а также строительство новых развязок.

- В том числе рассматривается возможность строительства автомобильной дороги Нижний Новгород — Шахунья — Киров на участке Неклюдово — Золотово, строительство автомобильной дороги Р-152 Шопша — Иваново — Нижний Новгород на участке обхода городов Балахны и Заволжья, - уточняется в Стратегии. - Строительство мостовых переходов, в том числе за счет вывода транзитного потока из городов, строительство мостового перехода через реку Волгу в районе Подновья и путепровода тоннельного типа (Восточный обход), Северный обход Нижнего Новгорода, IV очередь Южного обхода, обходы крупных региональных городов (Арзамаса, Балахны, Лукоянова и Лыскова).

Большие надежды разработчики документа возлагают на будущую зону опережающего развития «Аэропорт-сити Стригино» ( к 2050-му году— Аэротрополис). В его окрестностях разместятся конгресс-центр и гостиницы, появятся зоны беспошлинной торговли. Близкое расположение Оки предполагает создание причальной инфраструктуры и развитие… круизного туризма. Кто знает, может и до дайвинга дело дойдёт. А еще в Стригине построят медицинский и IT-кластеры, ну и, конечно, станцию ВСМ «Москва-Казань». Эдак скоростную магистраль дальше Нижнего Новгорода можно и не прокладывать, потому как проехать мимо такого обжитого места будет очень сложно.

Стригино через 17 лет?

Гигантизм в ближайшую «семнадцатилетку» коснется и общественного транспорта. Стратегия обещает возведение станций метро «Волга», «Оперный театр» и «Сенная». У подземки, ко всему прочему, появится наземный эквивалент — скоростной трамвай. Ему, фактически, уготована судьба региональной «ВСМ», так как этот рельсовый экспресс свяжет областной центр ( здесь нужно выдохнуть) с Кстовом, Дзержинском и даже Богородском. Вот он, формирующийся скелет нижегородской агломерации.

Трамвайный хаб в польском городе Лодзь

Дело «за малым» - осталось на всё это найти деньги. Но сперва нужно рассчитаться со старыми долгами, коих суммарно — вместе с незакрытыми кредитами муниципалитетов — наберется на 90 миллиардов рублей. Окажется ли тактика новой губернаторской команды такой же ошеломляющей, как и новая стратегия, - узнаем совсем скоро.

Александр Седов

 

 

 

 

Комментарии
nizhegorodets 00:36, 17 июля 2018
Москва не сразу строилась. Будет и у нас своя агломерация!
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup