27 апреля 2024, 04:28 Суббота

Блоги

Жизнь после футбола

17:19, 05 июля 2018

Чем ближе последний нижегородский матч Чемпионата мира, тем чаще звучат вопросы о том, как Нижний Новгород сможет сохранить тот позитивный импульс, который привнес в городскую жизнь большой футбол. Посты в соцсетях на эту тему вызывают неизбежные дискуссии, в которых заметно увереннее чувствуют себя скептики: им достаточно заявить, что сегодняшняя почти карнавальная атмосфера скоро уйдет без следа, и не стоит даже надеяться на ее повторение. Мнения условных «оптимистов» – более развернутые, но при этом менее определенные. Ну, а конкретных предложений о том, как избежать «постфутбольного похмелья», и вовсе единицы. «Репортёр-НН» задавался этим вопросом еще за день до открытия Чемпионата, а сегодня собрал несколько наиболее примечательных высказываний известных нижегородцев.

По теме

Едва ли не первым, еще 26 июня, поднял эту неизбежную тему бизнесмен Борис Горелик:

«Праздник, как и все хорошее, скоро закончится. Десятки тысяч разноязыких туристов с разных континентов вернутся к себе на родину, в привычный им ритм повседневной жизни. Разъедутся согнанные в мой город из многих регионов полицейские, посчитают доходы/расходы предприниматели и государственные мужи, вернётся в привычное русло городская жизнь... Но ведь что-то по-настоящему изменится в городе-миллионнике, правда? Его граждане, хоть чуть прикоснувшиеся к атмосфере праздника, увидавшие корректных предупредительных полицейских, быстрореагирующие муниципальные службы, десятки профессиональных оркестров, музыкантов-одиночек... Неужели город вновь погрузится в грязь на раздолбанных дорогах, нищету муниципального бюджета, вернётся к облезлым фасадам десятилетиями не ремонтированных домов, к отсутствию урн и общественных уборных, к массовому распитию пива в парках, к безнаказанной матерщине в общественных местах... неужели этой «инъекции праздника» хватит ненадолго, а затем все опять сползёт в колею жизни города с устойчиво отрицательной демографической динамикой, фактически медленно вымирающего в канун своего 800-летия? Или этой инъекции, ее силы хватит на импульс серьезных изменений, как в своё время хватило энергии фестиваля 1957 года для разогрева целого послевоенного поколения? Не знаю ответа».

Но некоторые нижегородцы на этот «вопрос года» для себя уже ответили. Журналист Галина Малова выдает жесткий прогноз, ни капли не щадя наш робкий оптимизм:

«Жизнь после чемпионата в Нижнем Новгороде будет выглядеть так. После первого сильного дождя краска с жилых домов облезет, пешеходные дорожки на Мещерском озере просядут и размоются, метро зальёт.

Что касается наследия, то временный городок в районе стадиона станет постоянным и превратится в новый Канавинский рынок.

По моим представлениям, на все метаморфозы уйдёт полгода. Новые газоны (лебеду) стричь перестанут сразу, как и подсаживать новые деревья и кустарники».

Предприниматель Дмитрий Знаменский еще лаконичнее:

«Осталось еще совсем немного времени! После 24.00 6 июля Нижний Новгород превратится в тыкву :) Точнее говоря, в город Горький!»

(Добавим от редакции, что в этом утверждении Дмитрия, вероятно, велика доля шутки и сознательного троллинга, поскольку автор высказывания - сам по себе человек неравнодушный.)

Циникам горячо (хоть и заочно) отвечает известный PR-специалист, креативщик и автор множества культурных проектов Олег Шакирский. Его пост имеет красноречивое название: «Бесит». Имеет смысл привести его целиком и без купюр.

«У города, благодаря импульсу от чемпионата, появился шанс выйти из замкнутого круга серости. Достаточно только не расплескать полученное и двигаться дальше с этой точки, не откатываясь назад. Но нет: чем ближе к концу праздника, тем чаще начинают звучать привычные стоны про то, как всё у нас плохо было, есть и будет. И про то, что всё вот это - краски, эмоции, позитив, приятное удивление от гостей и от самих себя - не более чем фейк, фальшивка, как фальш-фасады.

Да вот хрен вам! Настоящее это всё! Нижегородцы впервые (!) в своей истории увидели, что происходит с городом, если его любить. Не защищать, не поддерживать из последних сил жизнедеятельность, а любить. Убедились, что ощущения внутреннего комфорта и жизненной гармонии, которые мы испытываем, приезжая в другие страны, зависят не от географического положения, а от общего настроения в городе. И вот это, то самое настроение нормального человеческого сообщества, прошлось волной по нашему городу, увлекая и вовлекая в своё движение даже самых скептично настроенных приверженцев позиции «у нас всегда будет жопа». И стало понятно, что конструктивность действий по выходу города из кризиса серого возраста как минимум на 50% зависит от настроения жителей этого самого города. Оно физически воздействует на реальность. Нам это принесли и показали в натуральную величину, вдохнули в город жизнь. Бери и делай дальше. Строй на этом фундаменте новый дом. Но кому-то всё равно хочется обратно, перекатывать стоны. Давайте, конечно, ваше право. Только мне бы очень хотелось, чтобы вы отдавали себе отчёт в том, что если у города не хватит полученной инерции для того, чтобы его собственные механизмы включились благодаря полученному импульсу, настроились и заработали бесперебойно сами по себе, в этом будет не менее 50% вашей ответственности, господа депрессивисты. Такое ощущение, что некоторым вот просто не терпится вернуться в привычное болото. Бесит.

P.S. И сразу для тех, кто в комментариях захочет рассказать про то, как всё «на самом деле» плохо на каких-нибудь «ужасающих» примерах. Про все сложности, дыры, косяки и прочее в городе я знаю не меньше вашего. Давайте не путать конструктивную критику и решение конкретных проблем с возведением в жанр трагедии эпизодов с каждым отколупнувшимся кусочком штукатурки. У меня всё».

Этот пост уже разлетелся по нижегородскому сегменту фейсбука, причем в основном с согласными комментариями – подобное притягивает подобное! Но есть и трезвые попытки завязать дискуссию. Например, крайне сложно спорить с мнением медиаменеджера Александра Островского:

«Тут проблема не нытья (не нужно уподобляться примитивным комментариям на тему - нытье и т.д., это не главное). «Настроение», отношение к городу и т.д. - это вопрос, пардон, смыслообразования. Видения, если угодно. А, как известно, новый смысл (фрейм, называй как хочешь) формируется при соединении, взаимопроникновения культур.

Вот к нам пришла другая культура - футбольная, интернациональная, разных стран. Прежде всего, карнавальная (понимаешь, что это такое). Мы, жители, через призму, принятие отчасти этих культур, увидели наш город по-новому. Теперь смотри. Карнавал уедет. Шапито сложит свой цирк в грузовичок и покинет наш город. Давай зададимся вопросом – а откуда брать источник новых смыслов, новых культур. И тут мы упираемся в event’ы, происходящие в городе. В ГОРОДЕ, не в области. Например, AFP, «Берег Маугли» - это серьезные события, но они проходят ЗА ПРЕДЕЛАМИ города. А в городе, да, опять будет безлюдно, серо, по-горьковски.

Единственный конструктив, который возможен – всеми силами организовывать массовые радостные карнавальные эвенты. Не городские праздники, нет, а именно с приездом гостей с другой культурой. <…> Ясно, что нам нужны СОБЫТИЯ, но в городе логистически нелегко их проводить. Вот, ради ЧМ пришлось останавливать целые куски города.

Подытожу – без искусственного притока людей с иными взглядами, иных стран, сколько не накачивай себя халвой «Мы можем! Мы не ноем», мы снова погрузимся в кокон. А гости, цирки, карнавалы будут приезжать в Болдино, Козино, Арзамас и т.д. А мы так и продолжим взирать с пустой набережной на пустой борский берег…

PS: так, чтоб не забыть. Идеальное событие связано с объектом, где оно проводится. ЧМ = стадион. Нам не хватает доступа горожан в объекты, где можно резвиться и карнавалиться. Например, Кремль – официальная территория, там не до карнавалов. Тема большая, это просто напоминалка».

Тема «жизни после футбола» действительно большая и наверняка еще долго не будет закрыта. При этом «Репортёру-НН» пока не попалось ни одного комментария соцсетях с привычным уже апеллированием к властям: постройте, сделайте, обеспечьте! Возможно, именно в этом и есть главный урок чемпионата: горожане начинают понимать, что одной «инициативой сверху» ситуацию не исправить. Наверное, многие нижегородцы могут с чувством произнести: «Это мой город!» – но все ли вкладывают в эти слова подлинный смысл? Быть хозяином – это не привилегия, а прежде всего ответственность и постоянный «головняк». Не абстрактная критика, но искреннее стремление сделать город лучше.

Не знаешь, как начать – хотя бы работай над собственным настроением! И тогда городу будет легче выйти из состояния, которое Олег Шакирский метко окрестил «кризисом серого возраста».


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup