30 сентября 2023, 02:40 Суббота

Аналитика

Совсем плохо сшилось

19:08, 28 июля 2021

«Дело Иосилевича» откровенно разваливается, вне зависимости от того, готов ли это признать следователь Андрей Шлыков или нет. Адвокаты нижегородского бизнесмена и активиста Михаила Иосилевича представили постановление Саратовского кассационного суда, которое фактически должно стать поводом для прекращения преследования Иосилевича по политической статье о сотрудничестве с нежелательной организацией.   

По теме

Напомним, уголовное дело по этой статье (284.1 УК РФ) можно было возбуждать только после двух административных штрафов за сотрудничество с нежелательной организацией. Именно так дело и представляли нижегородские силовики: у Михаила Иосилевича якобы уже были два административных штрафа – в июле 2019 года и в июле 2020 года – поэтому в сентябре 2020 года заведено уголовное дело за предоставление помещений движению «Голос», которое следствие связывает с нежелательной «Открытой Россией».

Однако Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове 29 июня 2021 года вынес постановление, согласно которому административное дело 2019 года признается нелегитимным. Тогда, как выяснил кассационный суд, штраф в 5000 рублей был выписан Иосилевичу заочно, без извещения фигуранта дела.

«Постановление по делу об административном правонарушении от 1 июля 2019 года <…>, вынесенное исполняющим обязанности мирового судьи судебного участка № 6 Нижегородского судебного района <…> в отношении Иосилевича Михаила Александровича <…> отменить. Производство по данному делу <…> прекратить», – постановил кассационный суд.

Таким образом, у Иосилевича есть только один административный штраф за сотрудничество с нежелательной организацией, и этого недостаточно для возбуждения уголовного дела. Постановление кассационного суда уже передано следователю Андрею Шлыкову.

– Чисто механически это означает, что политическая 284-я статья в отношении  Иосилевича должна рассыпаться, – говорит адвокат Даниил Козырев. – Следователь Шлыков пытается сейчас сказать, что по новым нормам закона достаточно одного административного штрафа для возбуждения уголовного дела – но извините, закон обратной силы не имеет! К тому же новые нормы закона вступили в силу 12 июля, а постановление Саратовского суда вынесено еще в июне.

Об этом постановлении защитники Иосилевича узнали еще месяц назад, но во избежание ошибки дожидались получения официального документа по почте.

– Для меня поведение следователя напоминает уже какие-то конвульсии. Надо уже как-то успокоиться Андрею Ивановичу! На что бы он ни ссылался – только ему придется отвечать за все свои решения. Он даже не сможет прикрыться решениями суда, который продлил срок содержания под стражей [Иосилевичу], – говорит Даниил Козырев.

Новые обстоятельства порождают эффект домино: «дело Иосилевича» и прежде было шито  белыми нитками, а теперь выясняется, что нитки еще и гнилые.  

Напомним, политическая статья 284.1 была первой из трех предъявленных Михаилу на данный момент. Именно после возбуждения дела по этой статье утром 1 октября 2020 года в квартирах шести свидетелей, включая Ирину Славину, прошли унизительные обыски. Тогда силовики действовали в отношении свидетелей так, как будто они сами подозреваемые. На следующий день, 2 октября, Ирина Славина совершила акт самосожжения, обвинив в своей смерти государство. Сейчас выясняется, что оснований для этих обысков, как и для самого уголовного дела о «нежелательном сотрудничестве», не было.

Позже правозащитники и юристы, семья Ирины Славиной многократно требовали проверить законность  действий силовиков во время обысков – и вся правоохранительная система встала на сторону «Шлыкова и компании», не усмотрев в их действиях ничего противозаконного. Реноме российской силовой машины вновь пошатнулось – а сейчас выясняется, что и эти жертвы напрасны.

Еще позже по запросу следствия три «эксперта-политолога» (кавычки не случайны) представили заключение, согласно которому любая оппозиционная деятельность может быть приравнена к сотрудничеству с нежелательными организациями. Этот эпичный труд в духе советской пропаганды поставил крест на репутации некогда уважаемых людей – но сейчас выясняется, что и экспертизы могло не быть, если бы не было возбуждено дело.

Наконец, в свете новых фактов весьма странно выглядит и еще одна уголовная статья, вменяемая Иосилевичу: следствие считает, что он угрожал свидетелю по собственному политическому делу Ярославу Грачу. Но о каких угрозах вообще могла бы идти речь, если бы никакого дела не было?

Сейчас следствие будет предпринимать дополнительные меры по приданию этому политическому преследованию хоть какой-то легитимности. Конечно, Шлыкова, «Центр Э» и областное управление ФСБ давно не волнует общественное мнение в связи с «делом Иосилевича», но сейчас вопросы могут возникнуть и у непосредственного начальства всех, кто причастен к этой истории.

А впрочем, когда у нас был недостаток в «козлах отпущения»? Не исключено, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями рождения целого «стада козлов»: тут и следователь, и прокурор, отдававший приказ об обысках, и «заслуженные стукачи», и псевдополитологи… Чистенькими останутся только непосредственные инициаторы, которым очень хотелось в сентябре 2020-го «поставить этого Иосилевича на место». Вопрос: кто кого поставил?


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup