24 октября 2021, 02:58 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Совсем плохо сшилось

19:08, 28 июля 2021

«Дело Иосилевича» откровенно разваливается, вне зависимости от того, готов ли это признать следователь Андрей Шлыков или нет. Адвокаты нижегородского бизнесмена и активиста Михаила Иосилевича представили постановление Саратовского кассационного суда, которое фактически должно стать поводом для прекращения преследования Иосилевича по политической статье о сотрудничестве с нежелательной организацией.   

По теме

Напомним, уголовное дело по этой статье (284.1 УК РФ) можно было возбуждать только после двух административных штрафов за сотрудничество с нежелательной организацией. Именно так дело и представляли нижегородские силовики: у Михаила Иосилевича якобы уже были два административных штрафа – в июле 2019 года и в июле 2020 года – поэтому в сентябре 2020 года заведено уголовное дело за предоставление помещений движению «Голос», которое следствие связывает с нежелательной «Открытой Россией».

Однако Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове 29 июня 2021 года вынес постановление, согласно которому административное дело 2019 года признается нелегитимным. Тогда, как выяснил кассационный суд, штраф в 5000 рублей был выписан Иосилевичу заочно, без извещения фигуранта дела.

«Постановление по делу об административном правонарушении от 1 июля 2019 года <…>, вынесенное исполняющим обязанности мирового судьи судебного участка № 6 Нижегородского судебного района <…> в отношении Иосилевича Михаила Александровича <…> отменить. Производство по данному делу <…> прекратить», – постановил кассационный суд.

Таким образом, у Иосилевича есть только один административный штраф за сотрудничество с нежелательной организацией, и этого недостаточно для возбуждения уголовного дела. Постановление кассационного суда уже передано следователю Андрею Шлыкову.

– Чисто механически это означает, что политическая 284-я статья в отношении  Иосилевича должна рассыпаться, – говорит адвокат Даниил Козырев. – Следователь Шлыков пытается сейчас сказать, что по новым нормам закона достаточно одного административного штрафа для возбуждения уголовного дела – но извините, закон обратной силы не имеет! К тому же новые нормы закона вступили в силу 12 июля, а постановление Саратовского суда вынесено еще в июне.

Об этом постановлении защитники Иосилевича узнали еще месяц назад, но во избежание ошибки дожидались получения официального документа по почте.

– Для меня поведение следователя напоминает уже какие-то конвульсии. Надо уже как-то успокоиться Андрею Ивановичу! На что бы он ни ссылался – только ему придется отвечать за все свои решения. Он даже не сможет прикрыться решениями суда, который продлил срок содержания под стражей [Иосилевичу], – говорит Даниил Козырев.

Новые обстоятельства порождают эффект домино: «дело Иосилевича» и прежде было шито  белыми нитками, а теперь выясняется, что нитки еще и гнилые.  

Напомним, политическая статья 284.1 была первой из трех предъявленных Михаилу на данный момент. Именно после возбуждения дела по этой статье утром 1 октября 2020 года в квартирах шести свидетелей, включая Ирину Славину, прошли унизительные обыски. Тогда силовики действовали в отношении свидетелей так, как будто они сами подозреваемые. На следующий день, 2 октября, Ирина Славина совершила акт самосожжения, обвинив в своей смерти государство. Сейчас выясняется, что оснований для этих обысков, как и для самого уголовного дела о «нежелательном сотрудничестве», не было.

Позже правозащитники и юристы, семья Ирины Славиной многократно требовали проверить законность  действий силовиков во время обысков – и вся правоохранительная система встала на сторону «Шлыкова и компании», не усмотрев в их действиях ничего противозаконного. Реноме российской силовой машины вновь пошатнулось – а сейчас выясняется, что и эти жертвы напрасны.

Еще позже по запросу следствия три «эксперта-политолога» (кавычки не случайны) представили заключение, согласно которому любая оппозиционная деятельность может быть приравнена к сотрудничеству с нежелательными организациями. Этот эпичный труд в духе советской пропаганды поставил крест на репутации некогда уважаемых людей – но сейчас выясняется, что и экспертизы могло не быть, если бы не было возбуждено дело.

Наконец, в свете новых фактов весьма странно выглядит и еще одна уголовная статья, вменяемая Иосилевичу: следствие считает, что он угрожал свидетелю по собственному политическому делу Ярославу Грачу. Но о каких угрозах вообще могла бы идти речь, если бы никакого дела не было?

Сейчас следствие будет предпринимать дополнительные меры по приданию этому политическому преследованию хоть какой-то легитимности. Конечно, Шлыкова, «Центр Э» и областное управление ФСБ давно не волнует общественное мнение в связи с «делом Иосилевича», но сейчас вопросы могут возникнуть и у непосредственного начальства всех, кто причастен к этой истории.

А впрочем, когда у нас был недостаток в «козлах отпущения»? Не исключено, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями рождения целого «стада козлов»: тут и следователь, и прокурор, отдававший приказ об обысках, и «заслуженные стукачи», и псевдополитологи… Чистенькими останутся только непосредственные инициаторы, которым очень хотелось в сентябре 2020-го «поставить этого Иосилевича на место». Вопрос: кто кого поставил?


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup