29 мая 2022, 15:22 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Новости

Прокуратура отклонила жалобу семьи Ирины Славиной на отказ следствия в возбуждении уголовного дела

12:45, 27 июля 2021

Прокуратура Нижегородской области оставила без удовлетворения жалобу адвоката и семьи погибшей Ирины Славиной на отказ следствия в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщила ее дочь Маргарита Мурахтаева на своей странице.

По теме

«Сегодня мне и моей семье пришёл ответ из прокуратуры на нашу жалобу об отказе в возбуждении уголовного дела. Господин Чижкин, он же начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры нашей области, не нашёл никаких противоправных действий со стороны правоохранительных органов в отношении моей матери. Снова отказ. Комментарии излишни. Читайте сами», - написала Маргарита Мурахтаева, приложив фотографии документов.

Копии документов целиком имеются в распоряжении редакции "Репортер-НН".

В тексте письма от ведомства говорится, что «доводы о противоправных действиях в отношении Мурахтаевой И.В. со стороны правоохранительных органов, необоснованном привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, своего подтверждения не нашли».

Также подчеркивается, что подобные обращения не требуют проверки в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 УПК РФ («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении», - прим. «Репортер-НН»), «при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления».

Напомним, трагедия произошла 2 октября 2020 года в 15:30 возле здания ГУ МВД по Нижегородской области. Главный редактор издания «Коза Пресс» Ирина Славина, у которой накануне прошли обыски, устроила акт самосожжения, привязав себя к скамье. За 10 минут до этого она написала пост: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

С этого момента семья Ирины Славиной неоднократно обращается во всевозможные инстанции с просьбой наказать виновных за доведение до самоубийства жены и матери, но получает отказ за отказом. Так, члены семьи и адвокаты писали заявления в Следственный Комитет Нижегородской области, председателю СК РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, были на приеме у нового прокурора Нижегородской области Андрея Травкина. Но пока их усилия не дают результата.

- Увы, нашим надеждам на что-то большее, чем формальное: "ваши доводы не нашли своего подтверждения", не суждено было сбыться. Ответ совершенно непонятен. Я лично расцениваю его как плевок на законность и память о журналистке Ирины Славиной. Как так «отсутствуют конкретные данные о признаках преступлений по ст. 285, 286 УК»? В нашей жалобе они подробно указываются. Этот ответ следует прежде всего рассматривать в контексте некоторых доводов нашей объемной жалобы о причастности должностных лиц ЦПЭ и неустановленных должностных лиц прокуратуры к преследованию Ирины Славиной, - прокомментировал случившееся "Репортеру-НН" юрист "Комитета против пыток" Сергей Шунин.

Далее он подчеркнул очевидность того, что "активное, целенаправленное осуществление оперативно-розыскной деятельности, проводимой сотрудниками ЦПЭ в отношении Ирины Славиной, было бы невозможно без указания неустановленных должностных лиц из числа руководящего состава ЦПЭ и иных правоохранительных органов".

- Но в ответ вместо проверки получаем, - «в вашей жалобе отсутствуют конкретные данные»... Лучше бы вновь скинули жалобу помощнику прокурора Яшину Р.Е. Какая разница между ним и начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. В областной прокуратуре теперь одни Яшины. Что касается передачи нашей жалобы в прокуратуру Нижегородского района в части проведения проверки отказного постановления от 11.02.2017 (по эпизоду с порезанными шинами), а также по отказному постановлению от 07.09.2017 (тогда и.о. заместителя прокурора Нижегородского района отказал в удовлетворении жалобы Ирины Славиной на неправомерные действия должностных лиц следователей Нижегородского района, которые провели 08.08.2017 обыск в офисе «Козы-пресс»), то особых иллюзий мы не питаем. Ждем еше пару ответов о том, что все было законно и обоснованно, - подытожил Сергей Шунин.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup