09 декабря 2022, 08:09 Пятница
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Новости

Прокуратура отклонила жалобу семьи Ирины Славиной на отказ следствия в возбуждении уголовного дела

12:45, 27 июля 2021

Прокуратура Нижегородской области оставила без удовлетворения жалобу адвоката и семьи погибшей Ирины Славиной на отказ следствия в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщила ее дочь Маргарита Мурахтаева на своей странице.

По теме

«Сегодня мне и моей семье пришёл ответ из прокуратуры на нашу жалобу об отказе в возбуждении уголовного дела. Господин Чижкин, он же начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры нашей области, не нашёл никаких противоправных действий со стороны правоохранительных органов в отношении моей матери. Снова отказ. Комментарии излишни. Читайте сами», - написала Маргарита Мурахтаева, приложив фотографии документов.

Копии документов целиком имеются в распоряжении редакции "Репортер-НН".

В тексте письма от ведомства говорится, что «доводы о противоправных действиях в отношении Мурахтаевой И.В. со стороны правоохранительных органов, необоснованном привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, своего подтверждения не нашли».

Также подчеркивается, что подобные обращения не требуют проверки в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 УПК РФ («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении», - прим. «Репортер-НН»), «при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления».

Напомним, трагедия произошла 2 октября 2020 года в 15:30 возле здания ГУ МВД по Нижегородской области. Главный редактор издания «Коза Пресс» Ирина Славина, у которой накануне прошли обыски, устроила акт самосожжения, привязав себя к скамье. За 10 минут до этого она написала пост: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

С этого момента семья Ирины Славиной неоднократно обращается во всевозможные инстанции с просьбой наказать виновных за доведение до самоубийства жены и матери, но получает отказ за отказом. Так, члены семьи и адвокаты писали заявления в Следственный Комитет Нижегородской области, председателю СК РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, были на приеме у нового прокурора Нижегородской области Андрея Травкина. Но пока их усилия не дают результата.

- Увы, нашим надеждам на что-то большее, чем формальное: "ваши доводы не нашли своего подтверждения", не суждено было сбыться. Ответ совершенно непонятен. Я лично расцениваю его как плевок на законность и память о журналистке Ирины Славиной. Как так «отсутствуют конкретные данные о признаках преступлений по ст. 285, 286 УК»? В нашей жалобе они подробно указываются. Этот ответ следует прежде всего рассматривать в контексте некоторых доводов нашей объемной жалобы о причастности должностных лиц ЦПЭ и неустановленных должностных лиц прокуратуры к преследованию Ирины Славиной, - прокомментировал случившееся "Репортеру-НН" юрист "Комитета против пыток" Сергей Шунин.

Далее он подчеркнул очевидность того, что "активное, целенаправленное осуществление оперативно-розыскной деятельности, проводимой сотрудниками ЦПЭ в отношении Ирины Славиной, было бы невозможно без указания неустановленных должностных лиц из числа руководящего состава ЦПЭ и иных правоохранительных органов".

- Но в ответ вместо проверки получаем, - «в вашей жалобе отсутствуют конкретные данные»... Лучше бы вновь скинули жалобу помощнику прокурора Яшину Р.Е. Какая разница между ним и начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. В областной прокуратуре теперь одни Яшины. Что касается передачи нашей жалобы в прокуратуру Нижегородского района в части проведения проверки отказного постановления от 11.02.2017 (по эпизоду с порезанными шинами), а также по отказному постановлению от 07.09.2017 (тогда и.о. заместителя прокурора Нижегородского района отказал в удовлетворении жалобы Ирины Славиной на неправомерные действия должностных лиц следователей Нижегородского района, которые провели 08.08.2017 обыск в офисе «Козы-пресс»), то особых иллюзий мы не питаем. Ждем еше пару ответов о том, что все было законно и обоснованно, - подытожил Сергей Шунин.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup