17 октября 2021, 22:33 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Аналитика

О «голубях» и «ястребах». «Фронтовые» сводки

16:52, 25 апреля 2021

Нижегородское региональное отделение ОНФ переживает период внутреннего раскола. Работа руководителя исполкома Алексея Алехина критично оценивается некоторыми радикально настроенными членами нижегородского отделения «Народного фронта». И это при том, что в последние два года, после того как исполком возглавил Алехин, ОНФ наконец-то заявил о себе в регионе по-настоящему заметными, а не «бумажными» делами.   

По теме

Алексей Алехин пришел к руководству местным отделением ОНФ из структуры областного правительства – департамента по развитию туризма. Это можно считать совпадением, но с тех пор в работе «Народного фронта» в Нижегородской области наметился серьезный рывок – это подтвержит любой медийщик, имеющий дело с информационными поводами. ОНФ инициировал дискуссию об уместности ввода платных парковок в центре Нижнего – и это непродуманное решение было отложено. ОНФ помогает жителям  аварийного фонда получить достойную компенсацию за свое жилье при выселении – то есть вступает в прямое выяснение отношений с юристами и финансистами мэрии. Наконец, именно ОНФ способствовал знаменитой встрече губернатора с защитниками парка «Швейцария», о которой Глеб Никитин наверняка предпочел бы забыть, поскольку выполнить все обещания без  подмены понятий не получилось.

В пандемию движение #МыВместе при «Народном фронте» тоже зарекомендовало себя с наилучшей стороны – в том смысле, что самопиара было на порядок меньше, чем реальной работы, а такое с провластными структурами случается примерно раз в миллион лет.

– Люди смогли подняться, объединиться и сделать много такого, что было бы просто фантастикой, во что нельзя было бы поверить до начала пандемии. Я считаю, что у нас волонтеры готовы к новым вызовам, – рассказывал Алексей Алехин телекомпании ННТВ около месяца назад.

При такой активности в «подсветке» реальных областных проблем нужно быть большим дипломатом, чтобы не войти в клинч с региональной властью. И Алехин все эти два года старался проходить «между струйками». Насколько удачно – не нам судить. Но внутри самого регионального отделения «Народного фронта» такая политика нравилась не всем.

В публичную плоскость это недовольство вылилось на уходящей неделе в виде поста в соцсетях от активиста ОНФ и движения #МыВместе Рустама Айзатуллина. Причем формальным поводом заявить о несогласии с методами руководства Алехина Айзатуллин выбрал… прошедшую акцию протеста сторонников Навального. Вчитайтесь в этот слог (орфография и пунктуация авторские):

«Мы случайно были очевидцами этого протеста, где постоянно были слышны нелицеприятные фразы в адрес нашего Президента – лидера Народного Фронта. Надо понимать, что в следующий раз может выйти значительно больше людей. А если, не дай Бог, прольется кровь, то ситуация может пойти по непредсказуемому сценарию. На наших узких улочках правоохранительным органам будет непросто сдерживать напор людей и держать ситуацию под контролем».

Оставим на совести бывшего сотрудника МВД Айзатуллина тезис о том, что кровь могут пролить именно участники мирной акции, а не вооруженная полиция. Смысл в другом: активист ОНФ утверждает, что, в отличие от «политической элиты», знает, как снизить протестную активность.

«Именно моя позиция по протестам, которую я неоднократно озвучивал Алехину как лично, так и в мессенджерах регионального отделения ОНФ в Нижегородской области, и стала причиной недопонимания с ним», - пишет Айзатуллин.

В каждой организации, даже самой лояльной, есть свои «ястребы» и свои «голуби». Рустам Айзатуллин говорит, что соглашательство Алехина по многим вопросам не нравится большому числу его коллег-волонтеров, которые хотят реальных изменений, а не «отчетов».

«У меня вопросы к Алексею Алехину: «<…> Почему избегаете открытого и честного общественного обсуждения очень социально значимых вопросов, предпочитая кулуарные встречи? Чьи интересы преследуете?» Очень много вопросов к Алексею Алехину и его «методам» работы не только у меня, но и у других активистов Народного фронта, а также волонтеров #МыВместе, в число которых вхожу и я. После удаления Алехиным А. уже целой группы людей, в том числе меня, из общего волонтерского чата #МыВместе, целый день получал вопросы и слова поддержки от друзей-добровольцев».

Этот пост появился как раз накануне заседания областного штаба ОНФ. Работа регионального исполкома «Народного фронта» получила единогласное одобрение членов штаба – и это стало косвенным ответом Алехина на недовольство «ястребов».


Фото vk.com/onf52

«За последний год ОНФ в регионе стал заметнее, результативнее. Часто именно «Народному фронту» удается объединить различные организации и течения для решения конкретных проблем. Мы ставим перед собой новые задачи, озвученные в послании президента, и вместе идем дальше», - так подвела итоги работы «Народного фронта» сопредседатель регионального штаба Елена Ленина.

А вот Рустам Айзатуллин, как и некоторые другие активные и дерзкие активисты, больше не являются модераторами направлений работы ОНФ в регионе. Так что в вопросе внутренней дисциплины вверенной ему организации Алексея Алехина было бы опрометчиво относить к «голубям». Другой вопрос, удастся ли точечным выпиливанием несогласных погасить этот тлеющий конфликт.


Фото vk.com/onf52

– На мой взгляд, конфликт явно организационно-управленческого характера, – говорит еще один бывший модератор регионального отделения ОНФ Кирилл Богородский. – Есть ряд объективных факторов, провоцирующих подобную ситуацию уже давно. Прежде всего, это различная мотивация участников общественной деятельности. Когда для единой работы собрана команда, часть людей из которой получает за свой труд оплату или должностные преференции, а часть безвозмездно тратят свои личные ресурсы (время, силы, материальные средства) на эту деятельность – это основа конфликта, согласитесь? Когда часть команды находится в тесной связи с органами власти, а другая часть призвана выявлять нарушения со стороны этих органов – это тоже вызывает конфликт. И, конечно, такая деятельность требует чётких инструкций, так как мы работает в системе и с людьми, создавая помогающую связь между управленцами и гражданами. Увы, документальная часть в ОНФ совсем слабая. Например, процедура утверждения модераторов площадок. Их могут назначить, снять, удалить и включить на личное усмотрение руководства регионального отделения, что уже само по себе рождает хаос и зависимость. С такими вводными трудно избежать конфликтов и утаивать шило в мешке. Решение некоторых вопросов было прикрыто именно из-за всех вышеперечисленных факторов.

Природа этих разногласий действительно выходит за рамки личностного конфликта. Но всё гораздо серьезнее, чем рисуют участники противостояния – и, по прогнозам нашей редакции, в ближайшие годы вряд ли станет проще. Скоро пропрезидентским активистам будет в принципе сложно обращать внимание на проблемы, не отдавая себе отчет, что природа этих проблем – именно в политике, проводимой президентом. Какое-то время еще будет спасать «перевод стрелок» на «плохих бояр», но этот прием уже перестаёт работать. Впрочем, сложности только закаляют настоящих активистов – посмотрим, как будет мутировать сама суть Общероссийского Народного Фронта в ближайшие годы и много ли в его рядах останется по-настоящему честных волонтеров.  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
Грустный праздник: дольщики ЖК "Новинки Smart City" отметили "День негорода"
ALEX, 13:16, 13 сентября 2021
Спасибо, что написали про нас. Единственное, что хочется уточнить- цифра в 30 дольщиков- неверная...
toup