Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Непонятно, на что рассчитывали некоторые митингующие участники встречи. Видимо, на резонанс в СМИ, потому что державшие плакаты люди плавно перетекали за спины тех, кто стоял перед камерами, и поднимали свои лозунги повыше.
На снимках с высоты и митингующие общественники, и губернатор со свитой казались просто небольшой группкой что-то обсуждающих людей. Зато внизу страсти кипели, люди в нетерпении перебивали друг друга.
Фото Ярослава Гунина
Глеб Никитин внимательно слушал говоривших, микрофон гулял по рукам, хотя по большому счету, был не очень нужен. Журналисты скучали в стороне, потому что уже знали, что «подхода к прессе» не будет, и позиции сторон придется уточнять после митинга.
– Заказчик, проектировщик и ответственные лица провалили работу по нормальному информированию жителей относительно своих планов и предложений, – прокомментировал своё вмешательство в судьбу парка Глеб Никитин. – Никаких решений относительно структуры благоустройства количества объектов, наличия и отсутствия объектов капитального строительства и естественно вырубки зелени я лично не принимал и никогда не приму.
Основные претензии вылили на губернатора почти сразу: застройка, парковка в парке, грядущая вырубка деревьев, сохранение зоопарка «Мишутка», требования принять к сведению и использовать наработки дизайнеров в парке «Швейцария» в предыдущие годы. Про застройку губернатор обещал выяснить – зачем нужны эти коворкинги, как они появились. Если они исчезнут из проекта, не придется и говорить о вырезании из карты парка точечных квадратиков под застройку, заверил глава региона. В этом смысле Глеб Никитин вселил в людей надежду, что все ещё можно отыграть назад. Также заявил, что в парке не будет парковки и парковочных мест.
Люди одобрительно шумели, а затем плавно перешли к теме зоопарка. Здесь было много непрофильной информации, фотографий тигрят, разговоров в духе «а нам сказали» и «давайте посмотрим зоопарк вместе».
Предложивший суммировать все мнения и предложения руководитель регионального исполкома ОНФ Алексей Алёхин тут же попал под перекрестный огонь.
– А давайте мы на вас ставку сделаем, – предложил ему губернатор. – Давайте вы рассудите администрацию города, администрацию зоопарка и коллег-защитников зоопарка на предмет соответствия этого зоопарка законодательству, санитарным нормам, национальному стандарту и здравому смыслу, наконец. Во главу угла поставим гуманное отношение к животным…
– И открытость информации, – подсказали из толпы.
– И открытость информации, конечно, – согласился губернатор. – Открытость и законность.
Но на предложение пройти осмотреть зоопарк Никитин ответил отказом.
– Давайте остановимся на этом. Я уже сказал вам относительно собственного отношения к вопросу. Не хочу туда идти, зоопарки не люблю. Но я не принимаю решения о его закрытии, хотя и не люблю.
Снова посыпались было вопросы по развитию парка, но губернатор инициативу перехватил и пояснил, что через несколько дней подкорректируют ТЗ, и тогда будет ещё одно общественное обсуждение. А едва речь зашла про зеленые насаждения, сразу подтянул из толпы Асхата Каюмова.
– Вы, я знаю, человек прогрессивный и разумный, и знаете, что борьба за экологию в стране не означает, что какие-то больные и аварийные деревья нельзя трогать. Вы объективно посмотрИте что надо трогать, а что не надо. Надо, конечно, приводить в порядок парк без доведения ситуации до абсурда. Большие деревья – это достояние, их нужно беречь как зеницу ока, я это понимаю сам лично душой, поэтому здесь к вам просьба активно поучаствовать.
Руководитель эко-центра «Дронт» кивал и соглашался, люди в толпе одобрительно поддакивали, а в конце даже искупали губернатора в овациях.
– Давайте перейдем к концу разговора на позитив, вы же все активные позитивные люди. Этот проект я отслеживаю персонально и буду держать его на контроле, – заявил Глеб Никитин и этим, очевидно, слегка успокоил всех.
Народ начал расходиться, активисты снова подняли плакаты – и тут губернатора снова «прорвало»:
– И давайте те, кто не является провокатором – а я надеюсь, здесь таких нет – давайте прекратим использовать следующую риторику: «Варварское уничтожение территории парка, разграбление природных ресурсов» и так далее… Не надо обижать людей, которые хотят как лучше!
И с этим опять все согласились.
– Самое главное – не то, как я оцениваю, а как оценивают результат участники встречи, – рассказал Алексей Алехин, – но несколько раз аплодисменты я слышал. Плакаты «не допустим гибели растений и животных» я видел, но губернатор четко сказал – никакой гибели он не допустит. Что касается перевода земли в другое назначение – он тоже будет разбираться. Мне дал поручение отработки темы с зоопарком. Причем не «за» зоопарк и не «против», а чтобы разобраться законно и максимально открыто.
Асхат Каюмов, экоцентр «Дронт»:
– Озвучено, что надо поправить ТЗ и убрать оттуда объекты, которые не имеют отношения к парковой деятельности (речь о коворкингах, музее и волонтерском центре – прим. РНН). Мы называли эти объекты «хотелками», он назвал их «фантазиями» и озвучил, что проект будет корректироваться. Также озвучено, что если эти объекты исчезают, возможно, не надо переделывать проект планировки и вырезать оттуда места под застройку. Значит, появляется реальный шанс отыграть историю с «дырками в швейцарском сыре» обратно. Позиция губернатора внятная, и она мне очень нравится. Он подтвердил, что в его голове те же приоритеты, что и у меня. Что парку нужны нормальные дорожки, нормальное освещение, что нужно сделать набережную с ливневками и укреплением берегов, то есть то, о чем я, наверное, год твердил. То, что нужно парку, нужно жителям, и выяснилось, что это же нужно и губернатору.
Вместе с тем эколог уверен, что озвученная на реконструкцию сумма в 4 миллиарда явно мала, если все, что озвучено, делать правильно.
– Как только мы обсчитаем в деньгах дорожки, освещение, ремонт набережной, ливневки и ремонт подпорных стенок, я подозреваю, что у губернатора возникнет проблема, что денег мало! И пойдет речь – где что сокращать или где брать денег ещё.
Фото Ярослава Гунина
Между тем, проектно-сметная документация по благоустройству парка «Швейцария» должна быть сдана уже 28 февраля. Учитывая поправки в ТЗ, обещанные Никитиным, срок может быть перенесен. Или проектировщикам придется очень поторопиться скорректировать проект.
Роман Голотвин