20 октября 2020, 08:42 Вторник
Нижний Новгород, +3

Репортажи

В масках по квартирам

21:54, 06 апреля 2020

Один день с волонтерами, которые развозят продукты питания малоимущим и малообеспеченным семьям, хорошо показал как плюсы, так и минусы нынешней системы  поддержки граждан в период самоизоляции. Понятно, что создавалась она буквально «на коленке» и довольно быстро вошла в системный режим, однако вопросов ещё много. Под хэштегом #мывместе – волонтерские штабы по всей стране. В них десятки волонтерских организаций помогают чем могут. Сегодня мы с ребятами из молодежной организации «Наследие» развозим продукты по адресам.

По теме

Перед стартом с утра всех инструктируют о том, как себя вести, какие средства защиты и как  надевать, но для большинства это проформа. Уже две недели ребята ежедневно развозят продукты и уже знают все наизусть. Мы с Семеном Бессоновым и Василием Червоткиным со своим списком из полутора десятков адресов в руках выдвигаемся на первую точку. Семен сверяется с навигатором и крутит руль. Мы обсуждаем будни волонтеров.

– Сначала народ вообще люто реагировал, – рассказывает Семен, поправляя маску. – «Вы кто? Чего вам надо?» Наслушались, наверное, рассказов всяких об ограблениях квартир под видом дезинфекции… Потом, вроде, привыкли, поспокойнее стали. Мы предварительно звоним на мобильный, говорим, что подъехали. Спрашиваем, как пройти. Иногда сложно найти даже подъезд, не то что квартиру.

Пока Семен во дворе разворачивается, мы с Василием ищем подъезд, вместе поднимаемся на этаж, вручаем хозяйке пакет с завтраком, обедом и ужином.  Она растерянно улыбается и спрашивает, сколько она нам должна. «Ничего вы не должны, – отвечают волонтеры. – Приятного аппетита, не болейте, мы дальше поехали!»


Семен (слева) и Василий на первой точке дневного маршрута

По следующему адресу долго кружим вокруг дома, разыскивая нужный подъезд. Семен остается в машине, парковаться негде, и он стоит прямо на проезде, ждёт нас. Пенсионерка Фаина растерянно оглядывает нас и начинает рассказывать, что сама бы с удовольствием ходила и помогала нам. «Возьмете с собой?» – спрашивает она Василия.

– Не можем, вы в группе риска по возрасту. Давайте лучше дома побудьте! А мы к вам ещё приедем.  

– Ой, да я уж привыкла без мяса и без всего жить, пенсия-то маленькая.  Спасибо, ребятки, большое вам, но вы тогда скажите, как вас зовут, я помолюсь. Нам ходить в церковь владыка запретил пока,  я вот собралась было, а сердце как заболело, я поняла – не надо, значит. И вот вы приходите!

– Не надо, – подтверждает Василий. – Не болейте. Всего вам хорошего.


Мы едем дальше, и таких словоохотливых пенсионеров нам больше не попадается. В одном месте женщина приоткрыла дверь, практически молча забрала у нас пакет с продуктами, кивнула и закрыла. В другой точке, наоборот, приглашала войти и позировала с голубем на плече.

До двух многодетных семей, живущих в частных домиках, пришлось дозваниваться. Здесь было без особых эмоций. Пока дети выглядывали в окна, родители деловито складывали пакеты. Разговаривать и чем-то делится никто желанием не горел.


Пока едем дальше по адресам, Семен рассказывает, что ездят они пока на своем бензине, а первое время и маски и перчатки у волонтеров тоже были свои. Хорошо, запаслись в самом начале.

– Иногда жалко очень людей. Приезжаешь, а там подъезд – войти страшно! Вот там обычно очень рады нам. А иногда привозишь, смотришь – новостройка, да и квартира такая, нормальная. А поди ж ты, малоимущий! Ну, сейчас время такое, со всяким может приключиться, поэтому возим с улыбками и хоть под маской не видно, что улыбаешься, люди все равно оживляются. Многие радуются.

Особенная точка в нашем сегодняшнем списке – туда мы везем не только продукты, но и цветы и подарки и воздушные шары. В эпоху карантина жизнь не останавливается, и в один из домов по улице Академика Блохиной  волонтеры едут поздравлять родителей с рождением дочки.


Дом, где живет многодетная семья...

– Здорово, что кроме доставки питания малоимущим, многодетным семьям и инвалидам, у нас есть возможность ещё и порадоваться сегодня вместе с людьми, – говорит Павел Массов, руководитель регионального отделения молодежной патриотической организации «Наследие». – Мы часто с ними видимся, и они поделились с нами радостью, у одной из многодетных семей – прибавление. Для кого-то внучка, для кого-то дочка, ну а для нас ещё одна наследница, нижегородка, наша землячка по имени Мирослава. Сейчас пойдем поздравлять и дарить подарки. Не маме и не ребенку – самоизоляция у них – бабушке все передадим.


Павел Массов

Это, наверное, самый добрый и радостный момент за весь день общения с волонтерами. Они скандируют «По-здрав-ля-ем!» на безопасном расстоянии от крыльца, и бабушка, не переставая улыбаться, забирает шары, цветы и подарки.

Мы стали свидетелями, по сути, всего лишь части длинного дня волонтеров, одного экипажа из десятков, развозящих сейчас по городу продукты, лекарства, необходимые вещи. #Мывместе - это хештег. Так называются волонтёрские штабы по всей стране. В их работе принимают участие различные организации, включая Волонтёров-медиков, Росмолодёжь, Росконгресс, ОНФ, молодёжное крыло Российского союза ветеранов Афганистана (развозят обеденные наборы), байкеров (развозят лекарства), спортсменов (проводят он-лайн тренировки и автоволонтёрят), предпринимателей (шьют маски, покупают перчатки, продукты питания), пенсионеров, студентов, родителей школьников. Одни на «удалёнке» помогают настроить компьютер, другие ходят за покупками, третьи оказывают психологическую поддержку.

– Сейчас свыше тысячи человек по всей Нижегородской области принимают активное участие в работе волонтёрского штаба #Мывместе, – рассказывает координатор волонтёров по Нижегородскому району, активист ОНФ Кирилл Богородский. – Люди множества профессий и увлечений объединяются в одну команду, желая помочь социально-незащищённым жителям региона, и всем тем, кто нуждается в заботе и поддержке в условиях самоизоляции. Уверен, наши волонтёры станут героями будущих учебников по истории Отечества. Сердечная им благодарность!

В волонтерском штабе акции #МыВместе по углам коробки. 11 тысяч масок привезли работники Нижегородского отделения Сбербанка

– С каждым днем потребности в средствах защиты растут, поскольку увеличивается число волонтеров, или, как мы их еще называем, «героев в масках», – рассказала член штаба, региональный координатор волонтеров-медиков Анастасия Голичникова.

– Между тем, при оказании помощи мы сталкиваемся с рядом насущных вопросов, – добавляет Кирилл Богородский. – Прежде всего, это недостаточное укомплектование волонтёрских групп и работников соцзащиты масками, перчатками, антисептиками. Кроме того, мы наблюдаем высокую потребность в обеспечении малоимущих готовыми обедами. Также есть проблемы в сфере питания льготных категорий в детских садах и школах Нижнего Новгорода.

Региональный штаб загружен работой практически в круглосуточном режиме, и новые задачи добавляются чуть ли не каждый день. Впереди еще почти месяц самоизоляции, поэтому сейчас невозможно предугадать, что станет главным в работе волонтеров, например, через неделю, и какие специалисты еще могут пригодиться.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
toup