27 апреля 2024, 04:29 Суббота

Александр Харламов: «Еще мой отец говорил: хоккей – это прежде всего коллектив!»

17:41, 16 марта 2020

Хоккейный клуб «Торпедо» завершил очередной сезон Континентальной хоккейной лиги на стадии первого круга плей-офф. Теперь вплоть до августа все матчи позади, однако график гендиректора клуба Александра Харламова по-прежнему плотный. В спартанском кабинете, который Харламов делит с другими сотрудниками, и в приемной – очередь. «Репортёр-НН» застал генерального сразу после возвращения из Москвы, чтобы поговорить об итогах сезона и о том, что сегодня помогает и мешает клубу в его развитии.

«Нужно сделать правильные выводы»

– Александр Валерьевич, для игроков межсезонье – это возможность немного снизить интенсивность тренировок, просто отдохнуть. У вас же, я смотрю, очень оживленно, как в разгар сезона!

– Согласен – игроки есть игроки, и даже тренеры переходят в более спокойный режим. Но работа клуба не останавливается, никто двери досками не забивает! Работы достаточно – и текущей, и на будущее. Вы сами всё видите – люди идут, встречи одна за другой, документов море. Завтра совещание в кремле у замгубернатора Александра Югова по поводу строительства новой спортивной школы. То есть только лишь играми работа клуба не ограничивается.

– Наша предыдущая встреча была  летом прошлого года – тогда вы сказали, что цели у вас амбициозные, но при этом для клуба ограничились какими-то рамочными задачами на сезон: выйти в плей-офф. В плей-офф «Торпедо» вышло. С этой точки зрения – довольны результатами сезона?

– Я думаю, ни один руководитель клуба не будет доволен, пока не доберется хотя бы до финала. Поэтому скажу так: сезон дал много пищи для размышления о том, что делать в дальнейшем. Куда идти, что исправлять, что добавлять, чтобы результат с каждым годом становился всё лучше и лучше.

– Какими были ваши эмоции, когда вы поняли, что клуб «Торпедо», которым вы сейчас руководите, вышел в плей-офф на ЦСКА, который тоже вам не чужой?

– Признаюсь, была мечта, чтобы позвонил [Игорь] Есмантович (президент ЦСКА – прим. РНН) и поздравил с победой! Конечно, всегда хочется обыграть свой предыдущий клуб. Это везде так! И у тренеров, и у руководителей клубов. Я тоже человек с амбициями и хотел бы обыграть ЦСКА. Но… скажем так, нам еще немного рановато! Серия с ЦСКА также дала нам пищу к размышлению – нужно сделать правильные выводы и двигаться вперед.

Фото hctorpedo.ru

– Наверное, решение ограничить потолок зарплат игроков в клубах КХЛ должно вами приветствоваться? Разрыв в уровне оплаты между богатыми клубами и командами из середины таблицы должен сократиться…

– Ну, на клуб «Торпедо» это решение вообще никак не влияет…

– …но это может повлиять именно на богатые клубы, которые вынуждены будут экономить и начнут присматриваться к «звездам» из клубов поменьше! Это же прямая угроза нашему составу – разве нет?

– Сомневаюсь. У богатых клубов – уже сейчас «длинные лавки», им чужие «звезды» нужны только в точечном режиме. Кроме того, у каждого крупного клуба есть свои школы, свои клубы высшей лиги, то есть работает своя система подготовки кадров.

Что касается непосредственно «потолка зарплат» - посмотрим, как это будет выглядеть. На сегодня я точно знаю, что многим клубам будет проблематично ограничиться лимитом в 900 миллионов. «Торпедо» же – один из клубов, который никогда не задирал зарплаты, хоккеисты понимали, за какие деньги они играют – и показывали добротный хоккей. Конечно, есть клубы, у которых игроки явно переплачены – а опускаться по зарплате всегда проблематично. Поэтому я не знаю, как в их случае будут строиться взаимоотношения между игроком, его агентом и руководством клуба.

– Вернемся к нашим кадрам. Вы в небольшом комментарии для официального телеграм-канала «Торпедо» сообщили, что будете стараться сохранить костяк команды этого сезона. Насколько легко это будет сделать с учетом персональных результатов некоторых игроков?

– Да, стремление удержать игроков есть, потому что если каждый год менять по 10 – 15 человек, ставить какие-то задачи довольно проблематично. Мы очертили круг игроков, которых хотели бы сохранить – а дальше вопрос договоренностей. Конечно, я понимаю: хоккеист, если он первый год в клубе или даже в Лиге, как в случае с иностранными игроками, старается поначалу взять небольшие деньги, скажем так. Потом, уже проявив себя, может попросить и больше. Конечно, немалую роль играют агенты, которые также «мониторят рынки» и подыскивают возможные варианты. Поскольку сейчас у нас довольно скудный рынок игроков – задача у клуба непростая.

– И в том же комментарии были ваши слова относительно будущего главного тренера Дэвида Немировски. Вы дали понять, что нужно узнать желание самого Дэвида, хочет ли он продолжать работать в «Торпедо». Я прекрасно понимаю, что после двух достаточно удачных сезонов в Нижнем Новгороде у Немировски могут быть интересные предложения от других клубов. Но означают ли ваши слова, что вы даже не планируете «биться за Дэвида»?

– С Дэвидом мы общались буквально несколько дней назад, он все прекрасно знает и понимает. У клуба есть правление, и тренерские кадры выбираю не я один, мне их надо согласовывать с правлением. Ничего не имею против Дэвида – скажу больше, мне его хоккей импонирует. «Торпедо» играет в атакующий хоккей, и я считаю, что за ним будущее в связи с тем, что площадки уменьшаются, и атака выходит на первый план. Если Дэвид продолжит работу здесь, мне, наверное, будет проще выстраивать с ним дальнейшие отношения.

– То есть вы опасаетесь, что у правления могут возникнуть какие-то вопросы к Немировски? Или все-таки сам Дэвид уже хочет двинуться дальше?

– Понимаете, я с Дэвидом – год, а правление – дольше. Нам всем нужно просто встретиться и обменяться мнениями. Что-то скажу я, что-то они (члены правления – прим. РНН) скажут мне. А потом, наверное. Родится какое-то оптимальное решение. Это вопрос такой… творческий!

«Всё, что вы писали, подтверждается!»

– Нельзя не затронуть еще одну тему. Весь сезон, пусть и не на глазах болельщиков, продолжалось расследование уголовного дела о финансовых злоупотреблениях в клубе – эта история досталась вам в наследство от предшественников. Какова ситуация сейчас?

– Если честно, я не думал, что в течение этого сезона я так много времени потрачу на это дело. Мне пришлось вникать, ездить по различным силовым структурам, общаться с людьми из «органов». Но это тоже моя работа, и я ее выполнял, давал объяснения. Просто не думал, что этот процесс будет настолько выбивать из колеи! Ты должен заниматься одним делом, вполне понятным – а тут такое ответвление! Ну, так уж сложилось… На сегодняшний день могу сказать, что следствие практически заканчивает свою работу, и дело будет передано в суд.

Я с такими вещами сталкиваюсь впервые, и в этом деле, можно сказать, совсем неопытный. Но за этот сезон я уже многое почерпнул для себя – знаю теперь и названия статей УК, и что за них дают! Это тоже опыт, он лишним никогда не бывает!

– А почему следствие длилось так долго? Обнаружены новые обстоятельства?

– Экономические преступления априори расследуются намного дольше, как я теперь понимаю. Даже суровые статьи – убийства и тому подобное – раскрываются намного быстрее. А экономика – с ней нужно все досконально и четко отработать. Много опросов, экспертиз.

– Но сейчас этот груз с ваших плеч, можно сказать, упал…

– Ну, еще не упал, но… Вы поймите, этот груз – на плечах всего клуба, всех работников. Поэтому я и говорю, что это так выбивает из колеи. Но ничего страшного, справляемся!

– Изменилась ли за этот сезон обстановка в клубе?

– Кардинально изменилась! Главное, что люди поверили, что можно нормально работать.

– Я вижу сегодня в клубе многих людей, которых уволили при исполнительном директоре Малютине…

– Да, многих мы вернули. Эти люди работали в клубе долгие годы. За что их увольняли, многие даже сами не понимали! А как профессионалы они все очень хорошие. Вы же понимаете, что работа в хоккейном клубе – это специфическая вещь, многое нужно знать. Поэтому разбрасываться такими кадрами, я считаю, негоже.

Наша задача изначально заключалась в том, чтобы именно создать в клубе здоровую атмосферу. А в прошлом году, судя по разговорам, люди даже не встречались друг с другом в коридорах, просто отсиживали положенное время в кабинетах. Сейчас ситуация стабилизировалась, коллектив сложился – люди даже улыбаться начали! Поэтому я очень доволен этой обстановкой. А ведь прошлым летом, когда мы пришли, на клубе было 39 различных судебных дел! – и это при обычной норме в 2 – 3 дела за сезон. На сегодня у нас осталось порядка пяти дел, в том числе и те, о которых я уже говорил.

– И это включая те нарушения, о которых мы в «Репортёре-НН» писали год-полтора назад…

– Да, вся Лига читала эти ваши материалы – и сейчас мы видим, что все, о чем вы писали, подтверждается! Всё – правда!

«Опускать руки – это вообще последнее дело!»

– Насколько финансовая ситуация в клубе сегодня вас беспокоит?

– Она ровная. В принципе, она всегда была ровная – вопрос в том, как эти деньги тратились. Многое зависит от целей тех людей, которые приходят руководить клубом.

– Ваши предшественники тоже убеждали членов правления в том, что производят оптимизацию

– Оптимизировать тоже можно по-разному. Можно поувольнять кучу людей и назвать это оптимизацией. Можно предоставить неправильные документы под видом отчетов. А потом, когда приходит период подготовки финансовой отчетности – всё всплывает. Ты же не можешь скрыть реальные финансовые итоги! И получается, что все отчеты – пшик!

– То есть ваши предшественники занимались мистификацией, вводили в заблуждение членов правления?

– В общем, да. Нам же потом пришлось всё это поднимать, разбирать, долги же никуда не делись! Нам пришлось посидеть, вникнуть – и мы разобрались, почему на определенном этапе члены правления говорили, что была оптимизация. Она была – но только в поданных «кривых» документах.

– Когда можно будет говорить, что старые долги клуба погашены?

– Мы уже сейчас не наращиваем задолженность и постепенно гасим старые долги. Вот это и есть оптимизация – клуб развивается, но при этом гасит прежнюю задолженность. Некоторым долгам уже больше пяти лет. Я думаю, не год и не два нужно, чтобы «выйти в ноль», но мы работаем в этом направлении!

Клуб сейчас вырос, у нас еще одна команда прибавилась, команда Высшей лиги («Торпедо-Горький», бывший ХК «Саров» - прим. РНН). Это непросто, я вам скажу.

– Кстати, объединение с командой ВХЛ, переезд фарм-клуба из Сарова в Нижний – это тоже преподносилось как часть оптимизации «Торпедо». Вас, я так понимаю, уже просто поставили перед фактом?

– Я не совсем это понимал, да. Так исторически сложилось, что в Сарове существовал фарм-клуб «Торпедо». Но он был не прямым фарм-клубом, а работал по договору. Скажу больше – «Торпедо» не финансировало ХК «Саров», был только договор по обмену игроками, порядка пяти-шести человек.

Потом вдруг было принято решение, что фарм-клуб переезжает из Сарова в Нижний… Мы до сих пор не докопались до правды, как же это произошло, с чьего разрешения. Зачем, для чего? Это же лишняя нагрузка (бюджет команды ВХЛ – около 120 млн рублей – прим. РНН)! Да, со спортивной точки зрения это хорошо, когда у тебя две команды в одном городе, это многое упрощает. Но с точки зрения бюджетов мы не ЦСКА, не Омск и не Казань! Тем не менее, что сделано, то сделано.

– В «Торпедо-Горький» ощущают сложность этой ситуации?

– Скажем так: «Торпедо-Горький» – одна из самых дешевых команд в ВХЛ, она была собрана довольно быстро. Да, мы не попали в плей-офф, но чудес не бывает. Все, кто разбирается в хоккее, прекрасно понимают, что Высшая лига – это серьезная лига! 34 серьезные команды, и сразу выдать хороший результат проблематично. С учетом того, что по финансированию мы занимаем третье-четвертое место снизу, считаю, что мы достойно отыграли первый сезон. Кроме того, через эту команду мы прокатали до 15 человек из «молодежки» (МХЛ – прим. РНН). Это главный спортивный плюс, который дает нам эта команда на будущее.

Поскольку мы не можем назвать «Торпедо» «клубом-олигархом», здесь вся система подготовки должна выстраиваться из оборота именно своих кадров. У нас должна в полный рост работать схема «школа – МХЛ – Высшая лига», чтобы давать игроков для главного клуба. И кстати, «Топредо» на сегодня – один из всего лишь девяти клубов КХЛ, где выстроены все ступени вот этой подготовки.

Теперь для того, чтобы эта схема начала давать результат, нужно только одно – время. В этом году наша детская школа заработала совершенно по-новому, и это не может не радовать. Но многие ребята еще в силу возраста не могут выступать на больших соревнованиях. Да что там говорить – даже ЦСКА и СКА до первых своих кубков шли по 5 – 6 лет и больше. И это с миллиардным финансированием!

– Вы готовы пройти весь этот путь с командой? Как на вас повлияли трудности первого сезона? Не разочаровались?

– А в чем должно быть разочарование?

– Трудностей, наверное, оказалось больше, чем вы ожидали…

– Ну, это нормально, это рабочий процесс. Опускать руки – это вообще последнее дело! Вот тут на днях Максим Сушинский (президент ХК «Авангард» - прим. РНН) позвонил из Омска – они тоже вылетели в первом круге плей-офф! «Автомобилист», «Локомотив» вылетели в первом круге. Ну, и что? Проиграл – значит, надо что-то улучшить, подкрутить – и двигаться дальше!

– Личный вопрос. Как год жизни в Нижнем Новгороде изменил ваш бытовой распорядок? Вы чаще здесь, всё-таки?

– Да, конечно, чаще здесь. Прекрасный город, но, если честно, я по пальцам могу пересчитать количество мест в Нижнем Новгороде, где успел побывать. В основном живу по принципу «дом – работа, работа – дом». У меня в жизни сейчас практически один хоккей.

– А как семья к этому относится?

– Семья уже привыкла. Семье уже двадцать лет, они видели, какой была моя жизнь еще в качестве игрока, поэтому привыкли. Хотя, конечно, переживают, что видимся редко. Но у нас есть игроки, особенно иностранные, которые вообще годами свои семьи не видят! Это бизнес, это твоя работа. За это платят, наверное, неплохие деньги, если люди готовы с этим мириться.

– Ваши живут в Москве?

– Да, в Москве. Тут доехать недалеко, конечно, но у нас маленький ребенок, особенно не наездишься!

– Спасибо за интервью, Александр Валерьевич! Хочется верить, что лет через пять будем вспоминать его как во многом программное.

– Главное – понимать, что нужно сделать. А если рядом с тобой коллеги, сподвижники, с которыми ты на одной волне, это только облегчает задачу. Еще отец мой говорил в интервью – я уже будучи взрослым его видел – он говорил: «Хоккей – это прежде всего коллектив!» А коллектив – это не только команда. Для меня это понятие шире – это весь клуб.

Александр Пичугин