17 декабря 2018, 12:48 Понедельник
Нижний Новгород, -10
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Блоги

Где мои 17 лет?

00:58, 14 июля 2018

Дзержинск смотрит в будущее. В городе химиков стартовали общественные обсуждения Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. 134-страничный документ готовили 18 экспертных групп, куда вошли 400 экспертов из различных отраслей. Фактически, это пёстрое полотнище — один большой флаг, с которым Глеб Никитин победоносно собирается взять сентябрьские выборы. Горизонт планирования рассчитан на 17 «световых» лет и имеет несколько разгонных «ступеней». Астрономические траты на десятки инфраструктурных проектов, космические скорости развития экономики и при этом ...слишком приземленный стартовый бюджет. Вот такая «черная дыра» для полёта мысли. Пока же всё напоминает научную фантастику или геморрагический приступ оптимизма. Хорошо ли будет жить по этому писанию — непонятно, но читать его очень интересно. Присоединяйтесь!

По теме

Дорогой Зельдина

Отечественная бюрократия крепко стоит на двух ногах: одна из них называется «планы», а вторая - «отчёты». Всё что между ними — суровая российская действительность. Самое удивительное, эти ноги редко совпадают. Прочтите любой отсчет и сразу будет ясно: живём мы относительно неплохо. Но стоит проверить, выполнены ли ранее поставленные задачи, понимаешь, что ничего из обещанного не сделано. Даже последние генпланы, и те превратились в археологические окаменелости. А уж про Стрелку-сити и Глоб-таун вспоминать неохота.

Новая Стратегия до 2035 года в этом ряду стоит несколько обособленно, так как является элементом федеральной вертикали. В 2014 году из-под пера Госдумы вышел закон № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», регионы следом выпустили свои подзаконные акты и начали активно мечтать о будущем.

В Нижегородской области этим профессионально занимались 400 экспертов, обозначив главный ориентир на 2035 год: увеличить ВРП на душу населения не менее чем в три раза в сопоставимых ценах. Чтобы не травмировать тонкую душевную организацию тех, кто будет всё это реализовывать, разработчики предусмотрели три сценария развития: «Инновационный» (самый оптимистический), «Базовый» (назовём его «на троечку»), ну и провальный, помеченный дипломатично как «Консервативный».

Описывать, как изменятся все сферы региона, по понятным причинам не будем. Выделим лишь главное. Начнем с самого ценного ресурса — людей. В аналитической записке говорится, что в 2017 году (по сравнению в 2005-м) уровень смертности снизился в 1,3 раза и впервые за 25 лет стал ниже 15 промилле, составив 14,7 случая на 1000 жителей. Вместе с тем продолжительность жизни нижегородцев выросла на 8,5 лет ( в 2005 году мы в среднем жили 63,4 года, а в 2016 году дотягиваем аж 71,9 лет). Но радоваться рано: до рекордов Зельдина — еще треть века.

- Объем высокотехнологичной медицинской помощи увеличился более чем в 2 раза. Благодаря целенаправленной работе регион по числу сохраненных жизней занимает 4-е место среди субъектов Российской Федерации (после Москвы, Московской и Свердловской областей). Вместе с тем, несмотря на положительную динамику, интегральные показатели здравоохранения в Нижегородской области уступают среднероссийским значениям: — коэффициент смертности по итогам 2017 года составил 14,7 промилле против 12,4 промилле в целом по стране; среди российских регионов по данному показателю Нижегородская область занимает 69-е место, - отмечается в Стратегии.

Выбираться из «братской могилы» решено с помощью комплекса мер, куда вошли усиление диагностической службы, развитие санитарной авиации, обновления парка скорой помощи (в 95% случаев от всех вызовов время прибытия медбригады должно составлять менее 20 минут). Намечены планы по модернизации сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). "В результате, число амбулаторий, требующих капитального ремонта, сократится с 80% в 2016 году до 25% в 2035 году", - указывают разработчики документа.

Нереализованный проект онкоцентра в Сормовском районе, датированный 2008 годом

Но главным драйвером здравоохранения обещает стать создание онкологического кластера ядерной медицины. В его состав войдут: лечебно-диагностический центр, службы лучевой терапии и диагностики, клиники взрослой гематологии, детской онкологии и онкогематологии, комплекс экспериментальной онкологии и радиационной медицины с центром протонной терапии. Высокотехнологическую медицинскую помощь планируется ежегодно оказывать более 20 тысячам пациентов.

 

«Оцифрована, околдована»

От здоровья — к грамотности. В образовании поставлена задача повысить доступность дошкольных учреждений, в том числе с помощью частных садиков. Указано стремление ликвидировать вторую смену в школах, обозначен вектор развития инклюзивного обучения. А еще много проектов со словом «цифровизация». Вообще, этот термин прописан чуть ли не на каждой странице Стратегии. Сказывается тренд: «цифра» - и никакого буквоедства.

Спорт и культуру пропускаем — не потому что это неинтересно, а исключительно по причине гигантских объемов запланированного. Коротко можно сказать так: к 2035 году все будут подтянутыми и духовно богатыми. Так что готовьтесь. Из удивительного в мире физкультуры отдельно отметим наследие мундиаля.

- В рамках проекта планируется обеспечить повышение доступности оказания первичной медико-санитарной помощи спортсменам за счет рационального использования помещений стадиона «Нижний Новгород» под размещение ГБУ НО «Врачебнофизкультурный диспансер», - сообщает Стратегия. - Будет выполнена реконструкция 3000 кв. м помещений стадиона под размещение лицензированных медицинских кабинетов. Перенос ГБУ НО «Врачебно-физкультурный диспансер» в помещения стадиона позволит улучшить условия и повысить оперативность предоставления медицинской помощи нижегородским спортсменам.

В сфере ЖКХ взят курс на энергоэффективность, формирование комфортной среды, поиск «добрых рук» для бесхозных сетей, внедрение современных технологий и применение концессионных схем для решения крупных инфраструктурных задач. В этой главе разработчики, очевидно, собрали коллекцию всех «застольных» речей чиновников, которые из поколения в поколение передают своим преемникам общие здравицы за ЖКХ. Особое внимание привлекает пункт «Развитие института собственников жилья», что выглядит так же колоритно, как и книжка Геннадия Малахова о лечении полового бессилия капустным листком. Ну какое может быть у собственников влияние на обслуживающие и ресурсоснабжающие организации, если хозяевам квартир давно внушили, что прав у них нет и есть только обязанности?!

Чего уж там частные ДУКи, ежели прогосударственный Фонд капремонта не считает нужным отчитываться даже перед депутатами ОЗС! И пока порядок в этой сфере наведен не будет, институт собственников жилья так и останется на уровне детского сада.

 

Город на взлёте

Довольно многообещающими выглядят планы по развитию дорожно-транспортной сети региона, которая, согласно приведенной статистике, по загруженности находится на 31 месте в стране. В течение ближайших 17 лет предполагается реконструкция/расширение около 30 участков межмуниципальных и региональных автодорог, а также строительство новых развязок.

- В том числе рассматривается возможность строительства автомобильной дороги Нижний Новгород — Шахунья — Киров на участке Неклюдово — Золотово, строительство автомобильной дороги Р-152 Шопша — Иваново — Нижний Новгород на участке обхода городов Балахны и Заволжья, - уточняется в Стратегии. - Строительство мостовых переходов, в том числе за счет вывода транзитного потока из городов, строительство мостового перехода через реку Волгу в районе Подновья и путепровода тоннельного типа (Восточный обход), Северный обход Нижнего Новгорода, IV очередь Южного обхода, обходы крупных региональных городов (Арзамаса, Балахны, Лукоянова и Лыскова).

Большие надежды разработчики документа возлагают на будущую зону опережающего развития «Аэропорт-сити Стригино» ( к 2050-му году— Аэротрополис). В его окрестностях разместятся конгресс-центр и гостиницы, появятся зоны беспошлинной торговли. Близкое расположение Оки предполагает создание причальной инфраструктуры и развитие… круизного туризма. Кто знает, может и до дайвинга дело дойдёт. А еще в Стригине построят медицинский и IT-кластеры, ну и, конечно, станцию ВСМ «Москва-Казань». Эдак скоростную магистраль дальше Нижнего Новгорода можно и не прокладывать, потому как проехать мимо такого обжитого места будет очень сложно.

Стригино через 17 лет?

Гигантизм в ближайшую «семнадцатилетку» коснется и общественного транспорта. Стратегия обещает возведение станций метро «Волга», «Оперный театр» и «Сенная». У подземки, ко всему прочему, появится наземный эквивалент — скоростной трамвай. Ему, фактически, уготована судьба региональной «ВСМ», так как этот рельсовый экспресс свяжет областной центр ( здесь нужно выдохнуть) с Кстовом, Дзержинском и даже Богородском. Вот он, формирующийся скелет нижегородской агломерации.

Трамвайный хаб в польском городе Лодзь

Дело «за малым» - осталось на всё это найти деньги. Но сперва нужно рассчитаться со старыми долгами, коих суммарно — вместе с незакрытыми кредитами муниципалитетов — наберется на 90 миллиардов рублей. Окажется ли тактика новой губернаторской команды такой же ошеломляющей, как и новая стратегия, - узнаем совсем скоро.

Александр Седов

 

 

 

 

Комментарии
nizhegorodets 00:36, 17 июля 2018
Москва не сразу строилась. Будет и у нас своя агломерация!
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup