Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В Советском районном суде Нижнего Новгорода продолжается процесс по обвинению активиста и предпринимателя Михаила Иосилевича в сотрудничестве с нежелательной организацией, угрозах свидетелю и сокрытии двойного гражданства. Например, сегодня в суде была оглашена та самая "политологическая" экспертиза, авторы которой фактически признают всех сторонников сменяемости власти "агентами Ходорковского", хотя политическая конкуренция декларирована Конституцией России.
Между тем, в известной правозащитной организации Amnesty International официально считают Михаила Иосилевича узником совести. По мнению директора московского представительства Amnesty International Натальи Звягиной, дело Иосилевича должно быть немедленно прекращено.
Наталья Звягина, которая приезжала на судебный процесс в отношении Михаила Иосилевича, позитивно оценивает освобождение активиста из СИЗО в августе прошлого года. По ее мнению, власти тогда проявили здравый смысл и не испортили городу юбилей. Следующим шагом, на который надеется директор московского представительства AI - прекращение этого политического дела.
– Самый здоровый выход из этой ситуации – прекращение этого уголовного преследования. Потому что должно быть разнообразие и свобода слова. Она важнее нашего согласия или несогласия с какими-то взглядами, – заявляет Наталья Звягина.
Напомним, осенью прошлого года Amnesty International собрала почти 30 тысяч подписей в поддержку Иосилевича и направила их прокурору Нижегородской области Андрею Травкину. Эта же организация инициировала собственную независимую экспертизу. Как и в случае с нижегородской и столичной экспертизами, выводы профессоров университета Цюриха Фолкера Делво и Джона Питера Френча опровергают версию следствия о том, что Михаил Иосилевич угрожал свидетелю.
Александр Пичугин