29 мая 2022, 14:33 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Новости

Прокурору Нижегородской области направлены почти 30 тысяч подписей за прекращение дела Иосилевича

20:10, 21 октября 2021

Международная правозащитная организация Amnesty International собрала 29 771 подпись нидерладских активистов под петицией о прекращении уголовного дела в отношении нижегородца Михаила Иосилевича. Подписи направлены почтой прокурору Нижегородской области Андрею Травкину.

По теме

Из текста петиции:

«8 октября 2020 года Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье 284.1 УК РФ за якобы сотрудничество с «нежелательной организацией». Как считает следствие, он предоставил помещение для проведения тренинга «Открытой России». Организация с таким же названием, зарегистрированная в Соединённом Королевстве, внесена в список «нежелательных». Подобное «преступление» уголовно наказуемо исключительно в рамках российского законодательства, что само по себе идёт вразрез с обязательствами России в рамках международного права в области прав человека, поэтому подобная законодательная норма должна быть отменена. Более того, основания для уголовного преследования Михаила Иосилевича сфальсифицированы. Он утверждает, что тренинг проводила другая организация, а именно «Голос» (российское движение наблюдателей за проведением голосований), и нет никаких доказательств его связи с «Открытой Россией».

Напомним, Михаил Иосилевич более полугода находился в СИЗО по жалобе свидетеля по его делу Ярослава Грача, который утверждал, что Иосилевич угрожал ему по телефону. Три независимые экспертизы доказали, что голос на записи  телефонных угроз не принадлежит Иосилевичу, но два сотрудника ФСБ считали иначе, и это позволяло суду продлевать содержание в СИЗО несколько раз. Он был выпущен из-за решетки только 17 августа. 

«Мы уверены, что уголовное преследование и содержание Михаила Иосилевича под стражей на протяжении более шести месяцев носит абсолютно произвольный характер и служит для устрашения политических оппонентов властей. Он подвергся преследованию за абсолютно мирную и законную активистскую деятельностю, за реализацию своих прав на свободу выражения мнений и ассоциаций», – заявила Наталья Звягина, директор российского представительства AI.

Amnesty International не только считает, что само по себе уголовное преследование по статье о «сотрудничестве с «нежелательной организацией» представляет собой нарушение международного права в области прав человека, но и имеет основания предполагать, что дело в отношении Иосилевича было откровенно сфальсифицировано.


Александр Пичугин
Фото с фейсбук-страницы Михаила Иосилевича

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup