Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Юрист-фигурист
Дмитрий – человек достаточно публичный, Google о нем знает многое. А вот в нынешнем руководстве «Торпедо» хотели бы о нем забыть как можно скорее. «Спортивный функционер», как определяет свое амплуа сам Злобин, подал в суд на хоккейный клуб, пытаясь получить с него за некие «юридические услуги»… 2,5 миллиона рублей! Договор на оказание этих услуг от ХК «Торпедо» подписал в январе этого года исполнительный директор Сергей Малютин. Он же ввел Дмитрия Злобина в ХК «Саров» на стадии его ликвидации (сегодня он преобразован в клуб ВХЛ «Торпедо-Горький»). Должность была придумана весьма оригинальная: «представитель учредителя».
Поясним, 36-летний Дмитрий Злобин – в прошлом фигурист, а ныне председатель Федерации фигурного катания Нижегородской области, гендиректор ассоциации «Непрофессиональная Хоккейная Лига – Нижегородская Область», главный секретарь «Ростех-ОКХЛ», руководитель Ночной хоккейной лиги, занимает руководящий пост в Федерации хоккея Нижнего Новгорода. Должностей более чем достаточно и за пределами «Торпедо», но амбициозному человеку всегда хочется большего.
– С договором об оказании юридических услуг получилась интересная история, – рассказывает наш источник в «Торпедо». – Изначально в договоре значились вполне вменяемые цифры – 10, 15 тысяч рублей за каждое юридическое действие. Затем, после ухода Малютина Злобин выставляет клубу претензию на совсем другую сумму. Причем предъявляет нам соглашение, подписанное Малютиным, с таким же номером и от той же даты – но совершенно с другими суммами: 200 тысяч за каждое действие!
То есть в одном экземпляре соглашения, предназначенном для клуба, фигурирует одна цифра, а в экземпляре исполнителя к этой цифре фактически добавлен нолик. Оба экземпляра подписаны ныне подсудимым Малютиным, причем в клубе считают, что исполнительный директор вообще не вправе был подписывать такие документы.
Тем не менее, судебный процесс уже начался, причем Злобин подал обеспечительный иск на сумму долга клуба, по которому судебные приставы арестовали у «Торпедо» автомобили.
21 мая. Отпущенный после ареста Сергей Малютин и Дмитрий Злобин на встрече в кафе
По всей видимости, Злобин не теряет надежды уличить «Торпедо» в нарушении трудового законодательства. Но при этом его совсем не смущает то, что сам он – уже два года как хронический нарушитель закона о банкротстве!
Эффективный менеджер-банкрот
Дело в том, что еще в феврале 2016 года решением Арбитражного суда Нижегородской области Злобин был признан банкротом – информация об этом содержатся в открытой базе Единого федерального реестра сведений о банкротстве. При этом заявителем выступил… родной брат Дмитрия Злобина Никита Злобин (сегодня возглавляет предприятие «Нижегородпассажиравтотранс»), а сумма долга на момент подачи заявления превышала 1,8 млн рублей.
В 2016 – 2017 годах арбитражный управляющий пытался выявить, каким же имуществом обладает банкрот, чтобы продать его в счет погашения долга. Затем дважды торги были признаны несостоявшимися, но в июне 2017 года суд посчитал процедуру реализации имущества прекращенной, а Дмитрия Злобина – свободным от исполнения требований кредиторов.
Счастливый исход? Не совсем. Дело в том, что закон №127-ФЗ «О несостоятельности и банкротстве» предельно конкретен:
«В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом».
Между тем, всё это время Дмитрий Злобин не просто продолжал руководить несколькими организациями, но и учреждал новые. Он по-прежнему возглавляет Федерацию фигурного катания, остается гендиректором ассоциации «Непрофессиональная Хоккейная Лига – Нижегородская Область», куратором Ночной хоккейной лиги и «Ростех-ОКХЛ» в регионе. Всё это – прямое нарушение закона.
– По сути, этот гражданин еще в 2017 году вплоть до июня 2020 года должен был лишиться всех руководящих должностей. Из-за нарушения этой статьи закона страдают прежде всего организации, которые оставили банкрота в составе своего руководства, – говорит юрист Николай Соколовский.
По всей видимости, прежний исполнительный директор ХК «Торпедо» Сергей Малютин, вступая в деловые отношения с Дмитрием Злобиным, не усматривал в его семейном деле о банкротстве какого-то ущерба репутации хоккейного клуба. Напомним, у самого Малютина в «послужном списке» по состоянию на конец прошлого года – несколько исполнительных производств, из которых последнее – на 9 миллионов рублей.
Теперь же, по сути, к документам, подписанным Злобиным за последние два года на всех его постах могут возникнуть вопросы у налоговых органов – ведь по закону Злобин до сих пор должен числиться в реестре дисквалифицированных лиц. Вообще, работа юрлица с недостоверными сведениями о руководстве чревата серьезными санкциями: такое юрлицо ликвидируется в принудительном порядке.
Теперь пора и во власть?
Конечно, банкротство – не приговор. Всегда есть право на «новый старт», что Дмитрий Злобин и демонстрирует, успешно собирая «лайки» в качестве участника проекта «Команда правительства Нижегородской области».
– К своим сильным качествам я отношу целеустремленность, высокую работоспособность, исполнительность, ответственность и самосовершенствование, – говорил год назад Дмитрий Злобин в видеообращении на портале проекта. – Я убежден, что мой опыт и знания помогут совершить качественный прорыв в развитии спорта Нижегородской области.
Тут стоило бы добавить «…но только начиная с июля 2020 года». Впрочем, претендовать на место в команде губернатора не означает возглавлять какое-то юрлицо или подразделение правительства, можно ограничиться ролью рядового сотрудника. Но если цель молодого спортивного функционера – именно руководство какой-либо организацией со статусом юридического лица, то пока закон ему это запрещает. А он на этот запрет плюет.
Новый гендиректор ХК «Торпедо» Александр Харламов в недавнем интервью «Репортёру-НН» рассказывал, что не готов оценивать действия своих предшественников, но, тем не менее, вынужден сегодня не столько заниматься будущим клуба, сколько «углубляться в прошлое». Харламов предельно дипломатичен, но история, о которой мы рассказали, дает примерное представление, с какого рода наследством приходится сталкиваться новой управленческой команде хоккейного клуба.
Как завершатся отношения Дмитрия Злобина с «Торпедо», будет понятно в ближайшее время – пока же точно можно говорить только о том, что это завершение неизбежно.
Александр Пичугин