21 октября 2021, 21:38 Четверг
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Нижегородский омбудсмен обещает оказывать помощь Юлии Зайберт, лишенной в Германии троих детей

21:52, 02 мая 2021

Уполномоченная по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына направила письмо своей федеральной коллеге, уполномоченному при Президенте России по защите прав ребенка Анне Кузнецовой, с просьбой обратить внимание на ситуацию, в которую попала русская немка Юлия Зайберт. Как мы уже рассказывали, германские власти через суд изъяли у Юлии и Евгения Зайбертов троих детей – шестилетнюю Василису, четырехлетнего Николаса и двухлетнюю Анну. У берлинской службы по делам молодежи была информация о том, что Евгений и Юлия не обеспечивают детям достойного существования. Родители пока не добились заметной помощи от российских властей, поэтому Юлия обратилась напрямую к властям нижегородским: именно здесь жил до переезда в Германию ее муж Евгений, здесь же родилась старшая дочь, сюда же Зайберты надеются вернуть детей под опеку бабушки.

По теме

Первый опыт общения Юлии Зайберт с нижегородскими чиновниками показался ей очень негативным, о чем она рассказала нашей редакции. Несмотря на критику Зайберт в адрес обмудсмена Оксаны Кислицыной, аппарат уполномоченного после предоставления Зайберт всех необходимых документов всё же предпринял попытку помочь российско-германской семье – конечно, в рамках имеющихся полномочий.

В письме на имя Анны Кузнецовой нижегородский омбудсмен просит через посла России в Германии выяснить, где находятся дети и каково их самочувствие. Дело в том, что Юлия и Евгений Зайберты не видели детей с 8 февраля, когда состоялось их силовое изъятие с помощью берлинской полиции.

«Уполномоченному в Нижегородской области действующим законодательством не предоставлено полномочий по осуществлению защиты прав граждан на территории иностранных государств. Вместе с тем, по согласованию с губернатором Нижегородской области Г.С.Никитиным уполномоченный в Нижегородской области намерен оказывать возможную помощь семье Зайберт, испытывающей большое материнское беспокойство о судьбе своих детей и остро переживающей разлуку с ними», - говорится в письме Оксаны Кислицыной, текст которого предоставила редакции сама Юлия Зайберт.

Кроме того, нижегородский омбудсмен пишет, что органами опеки Канавинского района одобрен вариант, при котором попечителями детей станет их бабушка, проживающая в Нижнем Новгороде. Именно этого сейчас и добивается Юлия Зайберт, но конечное решение – только за германскими властями. Несмотря на большое количество эмоционально окрашенных публикаций в российских СМИ, этот семейный конфликт так и не вышел на дипломатический уровень, что может говорить о наличии серьезных оснований для тех действий, что предприняли берлинские власти. Впрочем, в аппарате областного уполномоченного по правам человека используют крайне осторожные формулировки:

«К сожалению, Юлии Зайберт не удалось найти взаимопонимание с ведомством по делам молодежи Германии, что привело к негативному развитию ситуации».

На май назначено очередное заседания суда в Берлине по ситуации с Зайбертами. Оно потребовалось, чтобы выяснить подлинность отцовства Евгения Зайберта, но побочным результатом стало то, что психологи специально для судебных материалов поговорили с детьми.

– Пришли бумаги из суда. Они допросили детей – дети ничего плохого о родителях не сказали, – сообщает Юлия Зайберт «Репортёру-НН».

Между тем, для властей Германии Василиса, Николас и Анна – прежде всего германские граждане, хотя у них есть и российское гражданство. Развязка в этой истории наступит еще не скоро, поэтому одна из просьб регионального омбудсмена к Анне Кузнецовой – «разъснить Ю.А.Зайберт, в каком порядке в соответствии с немецким законодательством она может добиваться восстановления в родительских правах, если власти Германии откажутся передавать опеку над детьми Комаровой А.М. (бабушке детей – прим. РНН)».  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup