20 января 2022, 17:30 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Нижегородский омбудсмен обещает оказывать помощь Юлии Зайберт, лишенной в Германии троих детей

21:52, 02 мая 2021

Уполномоченная по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына направила письмо своей федеральной коллеге, уполномоченному при Президенте России по защите прав ребенка Анне Кузнецовой, с просьбой обратить внимание на ситуацию, в которую попала русская немка Юлия Зайберт. Как мы уже рассказывали, германские власти через суд изъяли у Юлии и Евгения Зайбертов троих детей – шестилетнюю Василису, четырехлетнего Николаса и двухлетнюю Анну. У берлинской службы по делам молодежи была информация о том, что Евгений и Юлия не обеспечивают детям достойного существования. Родители пока не добились заметной помощи от российских властей, поэтому Юлия обратилась напрямую к властям нижегородским: именно здесь жил до переезда в Германию ее муж Евгений, здесь же родилась старшая дочь, сюда же Зайберты надеются вернуть детей под опеку бабушки.

По теме

Первый опыт общения Юлии Зайберт с нижегородскими чиновниками показался ей очень негативным, о чем она рассказала нашей редакции. Несмотря на критику Зайберт в адрес обмудсмена Оксаны Кислицыной, аппарат уполномоченного после предоставления Зайберт всех необходимых документов всё же предпринял попытку помочь российско-германской семье – конечно, в рамках имеющихся полномочий.

В письме на имя Анны Кузнецовой нижегородский омбудсмен просит через посла России в Германии выяснить, где находятся дети и каково их самочувствие. Дело в том, что Юлия и Евгений Зайберты не видели детей с 8 февраля, когда состоялось их силовое изъятие с помощью берлинской полиции.

«Уполномоченному в Нижегородской области действующим законодательством не предоставлено полномочий по осуществлению защиты прав граждан на территории иностранных государств. Вместе с тем, по согласованию с губернатором Нижегородской области Г.С.Никитиным уполномоченный в Нижегородской области намерен оказывать возможную помощь семье Зайберт, испытывающей большое материнское беспокойство о судьбе своих детей и остро переживающей разлуку с ними», - говорится в письме Оксаны Кислицыной, текст которого предоставила редакции сама Юлия Зайберт.

Кроме того, нижегородский омбудсмен пишет, что органами опеки Канавинского района одобрен вариант, при котором попечителями детей станет их бабушка, проживающая в Нижнем Новгороде. Именно этого сейчас и добивается Юлия Зайберт, но конечное решение – только за германскими властями. Несмотря на большое количество эмоционально окрашенных публикаций в российских СМИ, этот семейный конфликт так и не вышел на дипломатический уровень, что может говорить о наличии серьезных оснований для тех действий, что предприняли берлинские власти. Впрочем, в аппарате областного уполномоченного по правам человека используют крайне осторожные формулировки:

«К сожалению, Юлии Зайберт не удалось найти взаимопонимание с ведомством по делам молодежи Германии, что привело к негативному развитию ситуации».

На май назначено очередное заседания суда в Берлине по ситуации с Зайбертами. Оно потребовалось, чтобы выяснить подлинность отцовства Евгения Зайберта, но побочным результатом стало то, что психологи специально для судебных материалов поговорили с детьми.

– Пришли бумаги из суда. Они допросили детей – дети ничего плохого о родителях не сказали, – сообщает Юлия Зайберт «Репортёру-НН».

Между тем, для властей Германии Василиса, Николас и Анна – прежде всего германские граждане, хотя у них есть и российское гражданство. Развязка в этой истории наступит еще не скоро, поэтому одна из просьб регионального омбудсмена к Анне Кузнецовой – «разъснить Ю.А.Зайберт, в каком порядке в соответствии с немецким законодательством она может добиваться восстановления в родительских правах, если власти Германии откажутся передавать опеку над детьми Комаровой А.М. (бабушке детей – прим. РНН)».  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup