23 октября 2021, 15:03 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Юлия Зайберт: «Будем просить малую родину заступиться за наших детей!»

23:59, 13 апреля 2021

В Нижний Новгород из Германии приехала Юлия Зайберт, мама троих детей, которых забрала в приют берлинская «югендамт» – служба по делам молодежи. Эта запутанная и политизированная история уже два месяца обсуждается в российских СМИ. Юлию и ее мужа Евгения, проживавших в Германии, разлучили с двумя дочерьми и сыном на основании обращения соседа, который считает, что у Зайбертов проблемы с алкоголем, а дети не получают должного ухода. Юлия и Евгений, в свою очередь, называют себя жертвами русофобии, мечтают вырвать детей у германских органов опеки и выехать в Нижний Новгород, где родилась их старшая дочь Василиса. Поскольку МИД и посольство России в Германии фактически самоустранились от решения этой проблемы, Юлия Зайберт очень рассчитывает на помощь нижегородских властей.

По теме

«Дело Зайбертов» – пример конфликта мировоззрений, крайними в котором оказались дети – двух, четырех и шести лет. Юлия – гражданка Германии (и одновременно России), но германские порядки и отношение к русскоязычным людям в этой стране, по мнению Зайберт, мало в чем изменились со времен Третьего Рейха. Юлия называет операцию югендамт похищением с целью продажи детей в германские семьи. В свою очередь, Европейский Союз считает ажиотаж в российских СМИ вокруг истории Зайбертов частью пропагандистской кампании по дискредитации Германии. В общем, клинч. Апофеозом противостояния стала силовая операция полиции в берлинской квартире Зайбертов.

Впрочем, проблемы с официальными органами начались у Евгения и Юлии еще раньше. По сигналам соседей югендамт направлял к Зайбертам детских психологов, которые, по словам Юлии, искали компромат с целью лишить выходцев из России родительских прав. Дело дошло до суда.

– На заседании суда они так и не смогли обосновать, в чем я представляю угрозу своим детям. Они молчали и злобно смотрели в пол, – рассказывает Юлия Зайберт. – И я сразу после суда написала письмо в посольство с просьбой срочно выдать нам документы на выезд. Мне позвонили и сказали приходить 13 января, чтобы все вопросы решить. Я им поверила, мы вернулись с полдороги домой, хотя нам давали адрес, чтобы укрыться и какое-то время переждать.


Дети Евгения и Юлии Зайбертов. Фото из семейного архива

Своевременная выдача выездных документов могла бы избавить Зайбертов от нынешних проблем. Но выяснилось, что МИД не готов впускать в Россию Евгения из-за долгов по алиментам. Это обстоятельство вызывает вопросы у защитника семьи, президента Европейского информационного центра по правам человека в Вене Гарри Мурея.

– Да, у Евгения есть проблемы в Нижнем с алиментами – мы этого не скрываем! Но тут получается казусная ситуация. Выехать с долгами из России действительно нельзя – а почему запрещают с долгами въехать в Россию? Ну, будет он в России заложником судебных приставов – это его проблема! Но не МИДа! Вы спросите: Гарри, к чему ты клонишь? А к тому, что посольство, как это ни грустно звучит, сдало их!


Ответ из пососльства России, объясняющий причины отказа в выдаче Евгению паспорта

В феврале в истории семьи Зайбертов наступила кульминация. Их сосед снизу написал обращение, которое Юлия называет выдуманным доносом под диктовку официальных органов Германии:

– Я в свое время подавала на него в суд за оскорбление детей, но дело было закрыто за недостаточностью интереса общественности, скажем так. Они ему сказали: ты нам напишешь, а взамен пообещали спокойную жизнь. Он написал – и 5 февраля у них уже было решение об опеке. То есть дети еще с нами – а у них уже решение было. А 8 февраля они взяли штурмом квартиру!


То самое обращение соседа

– Сотрудники полиции приехали забирать детей, – рассказывает Гарри Мурей. – Сразу говорю: они были настроены весьма агрессивно. Восемь-десять полицейских, здоровых лбов, просто вломились в квартиру – видеокадры у нас есть!

– Избили их отменно, – продолжает Гарри Мурей. – И били, как вы понимаете, на глазах у детей. Детей выволокли голыми – просто голыми! Потом они заявили, что семья нищая, у них не было вещей. Ну, естественно, если обоих, маму и папу, заперли в комнате, а детей схватили в охапку – никто даже не открывал шкафы!

После этого инцидента полиция Берлина выпустила официальный пресс-релиз, переведенный на русский язык:

«В ходе операции 39-летняя мать и 42-летний отец оказали существенное сопротивление полиции и сотрудникам Управления по делам молодежи: они кричали, наносили удары руками и ногами и плевались, в конечном итоге сотрудники полиции применили к ним легкую физическую силу. По фактам оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов и лицам того же ранга были начаты расследования.

Родители отказались от осмотра незначительных травм сотрудниками скорой помощи, которая была вызвана в ходе разбирательства. Впоследствии 42-летний отец написал заявление в прокуратуру по факту нападения с нанесением побоев во время исполнения службы (полицейскими), в отношении чего в настоящее время возбуждено расследование по факту заведомо ложного доноса. В связи с возникшей ситуацией трое детей в возрасте 2, 4 и 6 лет попали под опеку Управления по делам молодежи. Берлинская полиция решительно отвергает другие выдвинутые обвинения, в особенности те, которые касаются утверждаемой мотивации действий сотрудников полиции».

Повторимся, история изъятия детей Евгения и Юлии вышла за рамки частного случая – но при этом не достигла уровня дипломатических заявлений.

– По всей стране прошли пикеты в поддержку [Зайбертов]. Но формально наша страна, Россия – молчит. Мы не можем ничего сделать, чтобы вытащить троих детей? – вопрошает Гарри Мурей. – Ну передайте детей российской опеке – ну это же ре-аль-но!

В Нижнем Новгороде, по словам Юлии, уже готовы все документы на оформление опеки на бабушку, мать Евгения Зайберта.

– Я приехала конкретно сюда, на малую родину моего мужа и моего первого ребенка, с тем, чтобы нам Россия помогла детей вернуть, – рассказывает «Репортёру-НН» Юлия Зайберт. – Бабушке у нас здесь сказали: у вас опека готова, теперь обращайтесь в МИД. Свекровь уже тоже иссохла от горя по внукам. Дети ее любят и ждут встречи. Она готова их взять под опеку, даже если детей не выдадут нам с мужем. Мы будем просить нашу малую родину заступиться за наших детей! Василиса родилась в 2014 году здесь, в Нижнем Новгороде, и в трехмесячном возрасте уехала в Германию. Двое других детей – Николай и Анна – родились уже в Германии, но, конечно, они тоже станут нижегородцами, когда вернутся сюда.

От редакции: Это интервью было записано в понедельник вечером – а уже во вторник, как сообщил правозащитник Гарри Мурей, Юлия Зайберт попыталась встретиться с нижегородскими чиновниками, а также с уполномоченными по правам человека и по правам ребенка. Увы, наши предположения пока подтверждаются: там, куда удалось пробиться, отношение к проблеме Зайбертов предельно формальное. Возможно, так и должно быть, пока свою позицию не обозначит лично губернатор Нижегородской области, предполагает Мурей.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup