Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Единственным человеком, контактирующим с Мусаевой, остается чеченский омбудсмен Мансур Солтаев, который в эфире республиканского телевидения постоянно повторяет, что с Заремой всё в порядке.
Как только стало известно, что супругу судьи Верховного суда Чечни доставили в Грозный, с ней пытались связаться адвокаты "Комитета против пыток". Защитников не допускали на свидания в спецприемник, а накануне стало известно, что Зарема отказалась от услуг адвокатов. Ее заявление показал адвокатам Хусейн Айдамиров, замначальника полиции МВД ЧР по охране общественного порядка.
"В настоящее время имею реальную возможность воспользоваться услугами адвоката Немова Александра, мои права мне разъяснены, в услугах не нуждаюсь", - написала Зарема Мусаева.
В "Комитете против пыток" имеют основания предполагать, что это заявление написано Заремой под давлением.
- Если говорить про нормальную ситуацию, то исходить нужно из отсутствия заинтересованности у правоохранительных органов оказывать давление при написании документов. Пока их поведение говорит о том, что у них есть такая заинтересованность, - рассказал "Репортёру-НН" адвокат Александр Немов. - Нужно быть уверенными, что она действительно добровольно это написала.
Между тем, сегодня стало известно, что против Заремы Мусаевой возбуждено уголовное дело - якобы за применение насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщает Baza.
"По версии полиции, когда женщину доставили в отделение, она кричала и оскорбляла сотрудников, которые там находились. Участковый по Ахматовскому району Грозного стал составлять на неё протокол, и в этот момент, по словам полицейского, Мусаева правой рукой схватила его за левую щеку и при попытке оттащить расцарапала лицо", - пишет издание.
За подобного рода преступление Мусаевой может грозить до 10 лет тюрьмы.
Между тем, по уголовному преследованию Зареме также необходим адвокат, и отказаться от него она может только при личной встрече.
- [В отличие от административного законодательства,] в Уголовно-процессуальном кодексе есть соответствующая процедура, что отказ от адвоката, конечно, нужно оформлять в присутствии правозащитника. Ну, или как минимум необходимо предоставить возможность свидания, - подтверждает Александр Немов.
Напомним, по российскому законодательству, судья и его жилище неприкосновенны, однако чеченских полицейских во время операции в Нижнем Новгороде это не остановило. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно публично обвинял всю семью Янгулбаевых в поддержке терроризма и предрекал им место "либо в тюрьме, либо под землей". Причина - в том, что Янгулбаевых в Чечне считают причастными к работе оппозиционного телеграм-канала 1ADAT.
Сайди Янгулбаев и его дочь Алия уже покинули Россию. Против сына Ибрагима Янгулбаева также возбудили уголовное дело, сообщает "Комитет против пыток".
Александр Пичугин