25 мая 2022, 22:33 Среда
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Зарема Мусаева уже в Чечне. Рамзан Кадыров предрекает всей ее семье "место либо в тюрьме, либо под землей"

11:20, 22 января 2022

Зарема Мусаева, супруга судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, доставлена из Нижнего Новгорода в Чечню. Официальные СМИ распространили видео, где Зарема, отвечая на вопросы, усталым голосом говорит, что ей предоставили инсулин для укола, и никакого насилия по отношению к ней не применялось. Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров огласил истинные причины внимания к семье Янгулбаевых - и это совсем не дело о мошенничестве, под прикрытием которого была проведена операция в Нижнем Новгороде.

По теме

Разговор Заремы Мусаевой с чеченским омбудсменом публикует телеграм-канал РИА Новости. 

"Они (полицейские - прим. РНН) лекарства купили, я и укололась, и выпила лекарство, - говорит Зарема очень усталым, заторможенным голосом. - Никакого насилия..."

Напомним, полицейские из Чечни провели операцию в Нижнем Новгороде вечером 20 января. Проникли в квартиру судьи Верховного суда Чечни под предлогом необходимости доставить самого Янгулбаева и его жену в Чечню в качестве свидетелей по уголовному делу о банковском мошенничестве. 

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале назвал, по всей видимости, истинные причины внимания к семье Янгулбаевых:

"Каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях Телеграм-канала. У всей семьи нет понятия чести и достоинства. Ни один уважающий себя человек не будет сидеть в канале и покорно слушать, как отборными проклятиями и оскорблениями унижают всю его нацию и тем более не будет помогать этим мерзавцам зарабатывать деньги на донатах.

Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы".

Кроме того, Кадыров сообщил, что Зарема Мусаева заработала себе на уголовную статью за нападение на сотрудника полиции. Ее сыну Бакару Янгулбаеву президент Чечни пригрозил уголовным разбирательством за то, что тот, едва сдерживая слезы, заявил в прямом эфире телеканала "Дождь", что никогда не простит Кадырову похищения матери. 

Кадыров также призвал Верховный суд России лишить Сайди Янгулбаева судейской неприкосновенности.

Слова главы Чечни уже прокомментировал юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец:

"Допускать такие высказывания крайне неуместно. Я полагаю, что эти слова могут быть восприняты некоторыми людьми, которые прислушиваются к словам главы Чечни, как призыв к действиям. 

Я бы обратил внимание во всей публикации на то, что Кадыров подтвердил, что Зарема Мусаева приехала в Грозный — она доставлена в рамках какого-то уголовного дела. <…> Нам удалось добиться того, чего мы хотели — Зарема жива, и, надеюсь, здорова. Она сможет получить юридическую помощь".


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup