16 мая 2022, 22:00 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Восточный обход – в обход здравого смысла?

10:57, 06 апреля 2022

Власти Нижегородской области, выждав трехнедельную паузу, сообщили о том, что уже утвержден проект планировки восточного обхода Нижнего Новгорода. Согласно планам, новая четырехполосная автотрасса все-таки будет проложена прямо по Артемовским лугам – ценной природной зоне в Кстовском районе. При этом власти и дорожники в своем стремлении продвинуть этот проект любой ценой не стесняются даже откровенного обмана.

По теме

В Нижегородской области растет общественное недовольство проектом восточного обхода. Более того, появились и альтернативные предложения траектории будущей трассы. Однако реакция властей на все эти мнения и предложения пока неизвестна. Заметно лишь одно: проект строительства трассы движется по заранее намеченному плану без внимания к мнению людей.

Обход в никуда

«Репортёр-НН» уже рассказывал о «странностях» этого проекта. Восточная объездная дорога Нижнего Новгорода имеет смысл только при строительстве моста через Волгу к востоку от областного центра – в противном случае это никакой не обход. Но идея моста сейчас отложена в долгий ящик – зато проект трассы, подводящей к этому несуществующему мосту, продвигается с упорством, на которое способны только профессиональные освоители федеральных миллиардов. На первый этап обхода выделяется почти 16 млрд рублей, сообщают губернаторские СМИ.

По сути, в нынешнем виде эта планируемая трасса – не часть восточного обхода, а дублер Кстовского шоссе. Да, восточный выезд из Нижнего перегружен, требуется какое-то решение. Но тот вариант, что предложен властями, вызывает массу вопросов даже без учета воздействия на природу.

– На сегодня данная дорога именно в этом месте <…> будет направлять весь транзит в центр города на Канавинский мост, – рассказал «Репортеру-НН» природозащитник, руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Представьте, что ее построят, на мост денег пока нет и никто не дает, соответственно, весь транспорт пойдет через Канавинский мост. В этой ситуации, как восточный обход Нижнего, дорога эту функцию выполнять не будет. Но она будет удобна группе частных лиц для инициирования застройки Артемовских лугов.

Об экологии

Комитет защиты Волжской поймы создал петицию против строительства обхода по предложенному варианту. По мнению авторов петиции, трасса, прорезающая Артемовские луга, угрожает десяткам видов редких птиц и растений.

Из текста петиции:

«Ученые зарегистрировали более 90 видов, занесенных в Красные книги России и Нижегородской области. Это уникальное видовое разнообразие!

По заказу Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области выполнен проект планировки и межевания территории под строительство многополосной магистрали. Вопреки требованию законодательства в нем не учтена экологическая составляющая.

Автотрасса ставит крест на создании природного парка. Специалисты-орнитологи из «Союза охраны птиц России» утверждают, что обитатели лугов просто не смогут жить на значительном пространстве по обе стороны шумной магистрали, которая разорвет целостную экосистему на две части и приведет к ее деградации».

На данный момент петицию подписали уже около тысячи человек.

Кто врёт?

Представители организации-заказчика – Главного управления автодорог (ГУАД) – еще в феврале не отрицали, что экологические вопросы в проекте планировки трассы не учтены.

– Логичнее было бы обсуждать соответствие проекта [автотрассы] природоохранному законодательству, если бы у нас уже был такой проект! Мы сейчас разрабатываем только проект планировки [и межевания]. В нем не должно быть раздела о воздействии на окружающую среду! ППМ только примерно определяет, как у нас пройдет трасса, но он не содержит окончательных решений, в том числе и в отношении охраны природы, – говорил на круглом столе в ННГАСУ замруководителя ГУАД Алексей Новожилов.

«Оценка воздействия проекта на окружающую среду обязательно будет – но уже в самом проекте, а не на стадии планировки. Нужно подождать!» – примерно так можно перевести с чиновничьего языка официальные ответы экоцентру «Дронт» со стороны министерства градразвития и министерства экологии области. То есть в правительстве давали понять, что у экологов и общественников еще будет возможность сказать свое слово.

И вдруг накануне на страницах правительственного информагентства «Нижний Новгород» появляется новость о том, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) уже проведена. Об этом агентству рассказали в минградразвития.

Из текста сообщения:

«Согласно информации, при разработке проектной документации была проведена оценка воздействия на окружающую среду с детальной проработкой мероприятий по охране окружающей среды, включая мероприятия по охране редких видов живых организмов, занесенных в Красные книги РФ и субъектов РФ.

Экспертиза подтвердила достаточность принятых природоохранных мероприятий. В ведомстве уточнили, что строительство Восточного обхода предусматривает возведение подземных биопереходов для животных».

Иными словами, всё уже решили – без экологов, общественников и местных жителей. По всей видимости, именно для этого и потребовалась пауза в три недели между утверждением проекта планировки трассы и публичным сообщением об этом. За это время быстренько родилась и экологическая экспертиза, открывающая путь к полноценной стройке в лугах. 

«Мне даже не интересно выяснять, кто врет. Но такой уровень вранья показывает, что кто-то уж очень заинтересован в данной стройке», - пишет в соцсетях руководитель «Дронта» Асхат Каюмов.

Альтернатива есть!

К теме строительства обхода в обход мнений людей подключился и депутат Госдумы, руководитель штаба Захара Прилепина в Нижнем Новгороде Дмитрий Кузнецов. Он считает, что траты на эту стройку сильно завышены, особенно с учетом нынешней сложной бюджетной ситуации. Вместе с тем, Кузнецов призывает к обсуждению компромиссных вариантов, учитывающих и транспортные проблемы, и необходимость сохранения природных зон. И такой вариант уже разработан профессиональной проектной организацией.

«Наш штаб вместе с местными жителями заказал исследование для разработки альтернативного проекта Восточного обхода Нижнего, - пишет Кузнецов. – Презентуем его в эту пятницу, 8 апреля. Приглашаем всех неравнодушных нижегородцев и представителей власти поучаствовать в обсуждении. Сам проект передадим губернатору и будем добиваться эффективных трат бюджета во благо нижегородцев. Заодно попросим власти рассказать, как их вариант обхода учитывает экологическую проблематику».

Депутат даже обратился напрямую к губернатору Глебу Никитину с просьбой делегировать на эту презентацию представителей правительства региона.

– Артемовские луга – это рекреационная зона, достойная быть большим, чем обочина дороги, скоростной трассы! – заявляет Дмитрий Кузнецов. И обращает внимание губернатора на конфликт интересов, который прослеживается в этом проекте: – Чиновник, который принимал решение, может быть связан с владельцем [земельных] участков, к которым, по сути, будет подходить этот восточный обход Нижнего.

Обсуждение альтернативной концепции восточной объездной дороги Нижнего Новгорода пройдет в пятницу, 8 апреля, в 14.00 в штабе Прилепина (ул. Гоголя, 52).


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup