22 марта 2023, 18:57 Среда

Репортажи

О птичках и миллиардах рублей

01:48, 03 февраля 2022

Что происходит, когда сторонники сохранения природы и редких видов птиц сталкиваются с прагматиками, заинтересованными в освоении больших федеральных денег? Шансов противостоять «напору миллиардов» практически нет – и это вновь может подтвердиться на примере проекта трассы в Артемовских лугах Кстовского района. Впрочем, по итогам сегодняшней дискуссии «ботаников» и «прагматиков» на кафедре ЮНЕСКО ННГАСУ возникло пусть и хрупкое, но такое приятное чувство, что еще не всё потеряно. И кто знает, может быть, Артемовские луга еще станут по-настоящему заповедной территорией прямо под боком у большого города?

По теме

Трасса через луга, о которой мечтают дорожники, должна была стать частью Восточного обхода Нижнего Новгорода. Но главный элемент этого обхода – мост через Волгу, а вот его-то уже и не обещают. На вопрос: зачем же тогда подводящая дорога от Кстова до Нижневолжской набережной? – каждая из сторон отвечает по-своему. «Репортёр-НН» приводит главные цитаты сегодняшней дискуссии.

Алексей Новожилов, заместитель руководителя Главного управления автомобильных дорог (ГУАД) Нижегородской области:

– Логичнее было бы обсуждать соответствие проекта [автотрассы] природоохранному законодательству, если бы у нас уже был такой проект! Мы сейчас разрабатываем только проект планировки [и межевания]. В нем не должно быть раздела о воздействии на окружающую среду! ППМ только примерно определяет, как у нас пройдет трасса, но он не содержит окончательных решений, в том числе и в отношении охраны природы.

Сергей Бакка, председатель нижегородского отделения Союза птиц России:

– Хочу напомнить, что совсем недавно в Нижегородской области началось строительство трассы М-12 (платного дублера трассы М-7, – прим. РНН). Тогда такого обсуждения, как сейчас, не было, и вопрос о соответствии природоохранному законодательству возник только на стадии проекта. В результате было уже поздно перепрофилировать трассу, и был нанесен экологический ущерб всемирной значимости!  Концепция трассы, которая предлагается, полностью уничтожает природное значение Артемовских лугов!

Сергей Новожилов, замначальника ГУАД:

– Говорить, что мы своей трассой всех убьем, наверное, некорректно будет. То, что там обитают редкие виды птиц, растений – это безусловно! Но у нас не так уж много вариантов трассы. У нас есть глобальные задачи – город развивается, растет. Нужно соблюдать баланс интересов людей и животного мира.

Александр Сериков, член общественной палаты области:

– В чем необходимость Восточного обхода при отсутствии Подновского моста?

Сергей Новожилов:

– Это поэтапная работа! Мы не можем сделать всё сразу!

Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт»:

– Федеральное законодательство не допускает действий, которые приводят к сокращению численности краснокнижных животных. Не допускается! Просто без вариантов! Не написано, что [если] кому-то надо освоить федеральных денег, тогда можно [строить] – нет, не допускается! Это федеральные законы, это не я придумал! Если мы проект планировки и межевания размещаем поверх места обитания видов, занесенных в Красную книгу, – нет ли ни у кого мысли, что мы уже немножечко нарушаем требование двух федеральных законов?!

Сергей Попов, замминистра градостроительного развития Нижегородской области:

– Мы в принципе против Восточного обхода? Тогда мы соглашаемся либо с транзитом грузового транспорта через Нижний Новгород – либо мы закрываем транзит вообще, и вот это направление с юга на север обходит Нижний Новгород через Городец или вообще через Казань!

Александр Иванов, урбанист, кандидат экономических наук, ННГАСУ:

– Кто-то про птичек – а кто-то про миллиарды рублей! И те, кто про миллиарды рублей, могут сказать: «Ну, ребят, сколько у вас там птичек? Давайте мы в золоте их отольем всех! – и это будет лишь сотой долей [стоимости] проекта, за который мы боремся». Возможно, эта точка зрения для многих будет звучать убедительно. Но есть одно «но»! В докладе Римского клуба, посвященного развитию человечества, приводится такая скорбная информация: на этой планете 97% всех позвоночных – это люди, скот и домашняя птица. А остальные три процента – это киты, это слоны, это тигры и все прочие, вплоть до самых мелких пичуг. Мы куда-то не туда залезли! Мы настолько превратились, по сути дела, в приложение к свинарнику, к скотному двору, что уже надо, наверное, немного задуматься, куда мы движемся…


Александр Иванов своей презентацией прогнозирует: мост в Подновье, даже если будет построен, через несколько лет только увеличит транзитные потоки внутри города

Ольга Сытина, жительница Кстовского района, экономист:

– Мы давно хотели выяснить экономическую целесообразность этого проекта. Неоднократно задавали эти вопросы Минтрансу и Минграду – но это, видимо, коммерческая тайна! Между тем, среди пяти вариантов трассы есть вариант через Афонино, который не затрагивает Артемовские луга.

Владислав Атмахов, глава экологического комитета Законодательного собрания:

– Не всё население понимает сущность и важность процессов. Вот хорошо, что есть активисты (указывает на Асхата Каюмова, - прим. РНН) – но есть и другие активисты! Иногда мы приезжаем решать вопросы экологического характера, а люди встают – и совсем о другом просят: построить парк новый, какие-то развлечения и так далее. Я действительно боюсь, что нас за эту тему... [будут критиковать]. Надо больше заниматься вопросами просвещения населения. Говорил с жителями Кстовского района – не все знают о значимости Артемовских лугов. Это правда! Они туда ездят на рыбалку, жарят там шашлыки, катаются туда отдыхать, но для них то, о чем мы говорим как специалисты – это иногда темный лес.

Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ:

– Слушаю всех – и думаю о том, что дорога-то и не нужна! Это правда! Первична идея моста, вторична – обслуживающей его дороги. Теперь моста нет – вопрос и не стоит. И получается, что то, что обслуживает мост, то есть дорога – она «повисает в воздухе». И только всё усложняет.

Такого культурного ландшафта, такого города как Нижний, нет нигде! Я хорошо знаю европейские города, Францию, Германию – я ничего подобного не видела! Где-то люди в такие места едут за много километров – а у нас это всё прямо рядом, всё вот здесь. И вот не ценим мы это всё! Пачкаем, загаживаем – и думаем, как бы тут еще понастроить особняки какие-то, еще денег получить… Знаете, это большая ошибка! Потому что потеря очень большая. Есть какие-то оптимальные решения – надо их находить, договариваться. Во имя будущей жизни они нужны.

Александр Сериков, член общественной палаты Нижегородской области:

– На мой взгляд, нам нужно обратиться в правительство Нижегородской области и в природоохранную прокуратуру. Для того чтобы они дали свое заключение по данному вопросу. Нужно ли сейчас, на этой стадии (создания проекта планировки и межевания, - прим. РНН) заказать оценку воздействия [дороги] на окружающую среду.

Мне как бывшему депутату Законодательного собрания, как бывшему заместителю губернатора странно, почему министерство экологии не выступает сторонником сохранения этой ценности!

Вместо послесловия:

Мария Попова, градозащитница (наблюдала за дискуссией в прямом эфире):

– Проект восточного обхода упорно продвигают заинтересованные стороны. И сейчас только от губернатора зависит остановка этого безумия. Мне кажется, что если бы Глеб Сергеевич увидел видео с этого заседания, услышал настоящих экспертов, болеюших душой за Артемовские луга, тогда бы он сразу дал команду «стоп» этому проекту Восточного обхода!


Трансляция обсуждения - Ирины Карюковой/facebook.com

Александр Пичугин
Фото Артемовских лугов - Полины Масляковой (vk.com/artluga)

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup