Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
А вот его муниципальные коллеги, которым, казалось бы, на таком мероприятии присутствовать крайне желательно, почему-то проигнорировали слушания. Из 47 народных избранников пришли только Николай Сатаев, Андрей Дранишников, Ольга Балакина и Юрий Яшенков. Ну и, конечно, были исполняющая обязанности председателя думы Елизавета Солонченко и её зам Михаил Кузнецов - согласно рангу они заняли места в президиуме.
Ирина Маслова вкратце рассказала присутствующим, что изменения в Устав вызваны переходом Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления.
Среди ключевых нововведений — разделение полномочий главы МСУ и председателя думы. Учитывая, что это теперь две разные должности, меняется и статус их замов. У Владимира Панова они будут называться заместителями главы администрации Нижнего Новгорода (или по-старинке вице-мэрами). А у нового спикера муниципального парламента останутся просто зампреды. Ожидается, что их будет сразу 4!
Но даже с таким аппаратным усилением у главы города полномочий будет больше.
– Если глава отклонит нормативный акт, он вновь рассматривается Думой. Если при повторном рассмотрении документ будет одобрен в ранее принятой редакции не менее двух третей от установленной численности депутатов, он подлежит подписанию главой города в течение семи дней и обнародованию, - подчеркивается в проектном документе.
А ещё глава города наделяется правом менять порядок назначения и отрешения председателя гордумы и получает полную самостоятельность в выборе и утверждении своих заместителей. Депутат Госдумы Вадим Булавинов, сидящий на самом заднем ряду, с такими нововведениями не согласился и пересел ближе к президиуму.
– Дума всегда согласовывала замов мэра! И при Юрии Лебедеве, и при Иване Склярове, и никому не приходило в голову ее этих полномочий лишать, – запротестовал экс-глава города. – Странно получается: всенародно избранный губернатор будет согласовывать своих заместителей в Заксобрании, а избранный комиссионно мэр – не будет! Где логика?
Судя по всему, этот нюанс Вадим Булавинов посчитал имиджевой потерей для городской думы, а вот вторая его претензия была расценена им самим как угроза всему городу. Депутат сообщил, что расширенные полномочия градоначальника позволяет тому единолично принимать решения о концессии муниципальных предприятий. А такого даже он себе не позволял.
– Это очень серьезная вещь! Одиннадцать лет назад я инициировал пункт в Уставе, при котором даже всенародно избранный мэр не мог передавать в концессию предприятия без согласования с гордумой. Опыт других городов показывает, как сильно вырастают тарифы при этом. Ведь что нужно концессионеру? Получить доход, это не социально-ответственные руки! – выразил уверенность Вадим Булавинов.
В этот момент в зал стремительно вошел глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, но вступать в дискуссию по этому вопросу он не стал. Выслушал предостережения молча, сделал какие-то пометки, еле заметно кивнул. Дважды повторив о недопустимости концессий, Булавинов немного стушевался и сказал, что у него всё.
Выступление градозащитницы, члена Общественной палаты Нижнего Новгорода Марии Поповой прав и обязанностей главы города не касалось: она говорила исключительно о реформировании такой процедуры как публичные слушания. В Уставе предполагается их «разбавить» общественными обсуждениями. По мнению активиста, это «минимизирует общение власти с горожанами».
Пока Мария Попова защищала основы муниципальной демократии, эти самые горожане в количестве 101 единицы слушали музыку, читали газеты, показывали друг другу маникюр или копошились в дамских сумках. Можно предположить, что проблемы города их волнуют исключительно как повод для поддержания разговора с домочадцами, соседями и сослуживцами: почему не вывезен снег, когда общественный транспорт начнет работать регулярно, куда идут деньги за квартплату?! А вот причино-следственные связи, вероятно, мало кому были интересны.
– Приоритетной формой учета мнения жителей должны остаться слушания, а не интернет-голосование. Также в императивной форме нужно закрепить в документах – обязательно установить информационные стенды у каждой районной администрации, где можно будет увидеть все изменения с подробными пояснениями, – настаивала Мария Попова.
Лидер молодежного движения "JAM INC" Павел Вишневский предложил осовременить работу с населением и вместо стендов внедрить социальные сети, где у каждого депутата должно быть по аккаунту. Елизавета Солонченко заверила, что народные избранники не такие уж и отсталые люди — у многих уже есть странички в Instagram и Facebook.
Не знаю, как другим, но мне тоже захотелось высказаться. Прежде всего, чтобы парламентарии были более дисциплинированными и посещали заседания комиссий и думы без прогулов. А то ведь есть и такие, кто в 2017 году заграницей появлялся чаще, чем в Сером доме, оставаясь при этом на связи в Instagram. Но выходить к трибуне я всё же передумал: а вдруг городу от таких прогульщиков только польза?!
Выступающих по основной теме публичных слушаний больше не нашлось, и председательствующая закрыла мероприятие, напомнив напоследок, что все прозвучавшие мнения носят лишь рекомендательный характер.
На выходе я попытался узнать у горожан, каковы их впечатления от прошедших слушаний? Но вразумительного ответа так и не добился.
– Чего-чего, ну слушания были тут. Говорили про выборы, про главу города. Булавинов выступил — похудел очень он. Сказал, надо внимательнее быть, работать много. Всё прошло хорошо, организовано прекрасно, спасибо! Мы согласные, – заулыбались две пожилые женщины и поспешили в гардероб, где анакондой петляла очередь.
Александр Седов
Фото: официальный сайт Думы Нижнего Новгорода