20 ноября 2018, 15:16 Вторник
Нижний Новгород, -3
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Аналитика

Думать по-новому

13:49, 19 февраля 2018

Сегодняшние публичные слушания по изменению Устава Нижнего Новгорода призваны легитимизировать новую конфигурацию городской думы. Ждать сюрпризов и реплик не по сценарию не стоит, но даже если они и будут, это ни на что не повлияет. Между тем, уже известны некоторые детали будущей структуры «городского парламента», который, конечно, возглавит Дмитрий Барыкин.

По теме

Смена ролей

После избрания главы города с новыми полномочиями у думы Нижнего Новгорода происходит неизбежный кризис самоидентификации. По мнению политического обозревателя Сергея Кочерова, нынешняя политический вес думы сопоставим с тем, что был во времена всенародно избранных мэров, когда гордуму «по большому счету, никто всерьез не воспринимал».

– Думе в новых условиях, когда она получила главу города, во многом ей неподконтрольного,  нужно пытаться найти свое место, – говорит Кочеров. – Всё-таки депутаты за то время, пока они выбирали главу города, привыкли, что с их мнением считаются. А сейчас эти депутаты должны свыкнуться с новой реальностью, как-то адаптироваться к ней, то есть либо пассивно принять, либо найти себя в этой системе власти заново.   

Многое, конечно, будет зависеть и от линии, проводимой Владимиром Пановым. Он сам еще в недавнем прошлом был коллегой нынешнего состава депутатов, знает многое про многих – но вряд ли это можно считать козырем для думы. Скорее, наоборот.

– Любому главе города нравится послушная дума, как и любому губернатору – послушное законодательное собрание, – отмечает политический обозреватель Валентина Бузмакова. – Как будет выстраивать отношения с городской думой Панов, мы пока не знаем. До сей поры дума подчинялась Никитину, а как она будет работать с Пановым, станет ясно уже на ближайшем заседании. Но депутатская фронда никуда не делась!     

Бизнесмен-председатель и четыре зама

Новая норма Устава, позволяющая совмещать бизнес и председательство в гордуме, конечно, вводится «под Барыкина». Для Дмитрия Зотовича кресло председателя – шанс закрепиться в политической элите города, не прилагая к этому особых PR-усилий.

– Система власти в Нижнем Новгороде и регионе сегодня явно имеет центростремительные тенденции, – констатирует политолог Евгений Семенов. – Должность, которую займет Барыкин, сегодня можно в меньшей степени считать должностью влияния, но, тем не менее, это одна из важнейших должностей в системе местного самоуправления. Последние события показывают, что новые выдвиженцы, новые назначенцы, в том числе Барыкин, располагают кредитом доверия нового городского и областного руководства. Как они распорядятся этим доверием, и нужна ли им политика? – ну, думается, решения они принимали после длительных консультаций, и неожиданностей не будет.

А вот неофициальная новость о том, что у Дмитрия Барыкина будет сразу четыре зама, для многих стала неожиданностью. Как подтверждают источники «Репортёра-НН», на освобожденной основе в  этих должностях будут работать Елизавета Солонченко («Единая Россия») и Николай Сатаев (КПРФ), а в качестве совместителей – Александр Разумовский («Справедливая Россия») и Дмитрий Краснов («Единая Россия»).

Количество заместителей председателя гордумы Уставом города не регламентировано. «Может быть сколько угодно, хоть 46!» - говорила Елизавета Солонченко в первый день работы во главе города. Тогда ей в замы выбрали Михаила Кузнецова, а депутат Евгений Лазарев предложил и свою кандидатуру, но, разумеется, не встретил одобрения остальных депутатов.

Если отправиться «вглубь веков», можно вспомнить, что в свое время еще Олег Сорокин умело использовал вопрос количества замов во внутренних аппаратных играх. Собственно, возвышение Елизаветы Солонченко до должности зама в добавление к Дмитрию Бирману когда-то и стало подлинным началом карьеры «леди-мэра».

Но сегодня президиум в зале заседаний думы уплотняется до предела, и нынешний партийный принцип формирования «пула замов» уже не оставляет пространства для маневра. Зачем Барыкину столько заместителей? – вопрос трудный.    

– Это достаточно странный аппаратный ход, потому что чем больше замов – тем меньше влияния на той должности, которую занимает Барыкин, – считает Евгений Семенов.

– Хочешь реальной работы – поставь одну Солонченко! Или боишься, что затмит? Она действительно не снижает активности, – добавляет Валентина Бузмакова.

По нашим сведениям, Елизавета Солонченко без особых восторгов встретила появление еще нескольких замов, хотя в своем недавнем видеообращении вообще утверждала, что готова остаться рядовым депутатом.

Пора за работу?

А в целом нельзя не заметить, что «делать политику» в стенах Серого дома становится всё скучнее. Крепкий губернаторско-мэрский тандем не оставляет никаких надежд на стравливание «башен нижегородского кремля», которые еще совсем недавно искрили не хуже московских. В этих условиях роль думы становится – удивительное дело! – именно прикладной. То есть нужно начинать думать – о том, как сделать жизнь в городе лучше. Готовы ли к этому депутаты? По мнению Сергея Кочерова, многое зависит от целей избрания каждого из них.

– Многие пришли в городскую думу и постоянно там пребывают главным образом в целях защиты своего бизнеса от всевозможных проверок и тому подобного. Кроме того, нахождение в городской думе позволяет им получать доступ к неким ресурсам при разного рода конкурсах, тендерах – появляются дополнительные шансы, чтобы аффилированные с ними компании эти конкурсы выигрывали. Не зря в городской думе столько предпринимателей! – поясняет свою позицию Кочеров. – Насколько они думают о том, чтобы сделать лучше жизнь города? – ну, в целом они, конечно, не против этого, я думаю. Потому что чем выше уровень жизни в городе, тем удобнее для их бизнеса. Но чтобы, засучив рукава, взяться за работу, пожертвовать своими корпоративными или частными интересами ради улучшения жизни нижегородцев – я от основной массы депутатов такого героизма не ожидаю. Поэтому, как только для них нахождение в городской думе становится обременительной обязанностью, эти люди просто выходят из нее по разным причинам.

Может быть, именно поэтому одна из новых норм Устава города – снижение порога кворума? Теперь даже если на заседание придет только половина «народных избранников», принятию решений это мешать не будет. И то верно – не может город зависеть от того, что кому-то из депутатов вдруг стало скучно работать депутатом.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, 14 ноября 2018
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup