28 марта 2024, 23:05 Четверг

Аналитика

Уста в Устав

22:17, 21 января 2018

19 февраля в Нижнем Новгороде пройдут публичные слушания по очередным изменениям в Устав города. Интрига состоит в том, что их внесли в Думу за несколько дней до избрания единого мэра. Инициатор поправок в муниципальную "конституцию" неизвестен, но, очевидно, что это сторонник жесткой вертикали власти. Если  предложения будут приняты, то городская дума превратится в очередную общественную палату с активным «кивательным» рефлексом, переходящим в «Паркинсон». «Репортёр-НН» устроил генеральную репетицию публичных слушаний с привлечением депутатов Сергея Кондрашова, Евгения Лазарева, Игоря Богданова, Александра Котельникова и политолога Сергея Кочерова. И вот что из этого получилось.

По теме

Устав Нижнего Новгорода — книга, потрепанная временем. За 13 лет в ней столько накопилось правок, что если выделить их в отдельный текст, получится еще один устав. Очередные изменения, которые горожанам предложат заслушать 19 февраля, расписаны аж на 13 страницах. Есть среди них и формальные «исправления», а есть и кардинальные. Мы выделили пять новаций, которые изменят расстановку сил в пятом корпусе кремля.

1. Сокращается «порог» кворума. Если раньше для принятия того или иного решения было необходимо присутствие 32 депутатов, то теперь для думского «одобрямса» понадобится всего 24 народных избранника.

Сергей Кондрашов: Я считаю, что всё нужно оставить, как есть. Зачем уменьшать количество депутатов, при котором можно решать вопросы, я не понимаю.

Александр Котельников: Некритично, мне кажется. Но, наверное, чем больше кворум, тем лучше. У нас крайне редко кворум не собирается: за последние 10 лет один или два раза такое было. Не думаю, что это принципиальный момент, заслуживающий особого внимания.

Евгений Лазарев: Речь идет о том, что в сложившихся условиях многие депутаты потеряют интерес к депутатской деятельности и перестанут ходить на заседания. В случае принятия новой нормы риск срыва заседания думы минимизируется. Вообще, мы с помощниками посмотрели: за 2,5 года было три случая, когда на заседании присутствовали 32-33 человека. То есть это «пограничное» состояние. Возможно, снижение «порога» кворума обосновано.

Игорь Богданов: Фракция «Справедливой России» категорически против. Зачем это? Это позволит неким силам проводить через думу непопулярные решения. Чем больше депутатов на заседании — тем лучше.

Сергей Кочеров: По всей видимости, есть риск не набрать необходимый кворум, потому что не все депутаты участвуют в заседании, или скажем вопросы вызывают такие дискуссии, что мнения могут разойтись и дискуссия зайдёт в тупик. Снижение кворума означает, что депутаты согласны на то, чтобы принимались решения, за которые высказалось чуть более половины гордумы.

Сергей Кондрашов: кворум "снижать" не нужно

2. Глава города лишается необходимости согласовывать всех своих заместителей с депутатами городской думы.

Игорь Богданов: На мой взгляд, это плохо. Горожане для чего выбрали городскую думу? Чтобы она контролировала исполнительную власть. А нас лишают возможности согласовывать ключевые фигуры администрации города. Это неправильно, я против.

Александр Котельников: Поскольку глава города выбирается думой и отвечает за всё сам, наверное, надо ему дать такое право - принимать на работу тех людей, которых он считает нужными. И главное: нести за них ответственность. Может, это и правильно. На моей памяти не согласовали всего один раз. В конце 2009 или начале 2010 года депутаты не согласовали Андрея Черткова. Напомню, тогда у Булавинова начались конфликты с думой. То есть это не было конкретно связано с кандидатурой Черткова, это была политика.

Сергей Кондрашов: Зря, я считаю, что нужно согласовывать. Конечно же, глава города сам может принимать такие решения - ему же работать со своими замами. Но всё равно, я в этом уверен, мнение у депутатов нужно спросить! Тем более почти всегда такие согласования поддерживаются.

Евгений Лазарев: Возможно, это связано с переходом с двуглавой на одноглавую модель управления городом. Мы вернулись к формату Булавинова образца 2002 года. Если Панов приводит свою команду и берет ответственность на себя, если Никитин сказал: я человека выдвигал и я за него отвечаю... то какие сомнения? Опять же, порядок увольнения замов — тоже надо это согласовывать с Думой. Это неоправданно будет, особенно сейчас, когда нет времени на раскачку.

Сергей Кочеров: Понятно, что это означает повышение уровня независимости главы города от депутатов гордумы. Я считаю, что все-таки первого заместителя главы города можно было бы оставить на согласование.

Игорь Богданов: заместителей мэра на думский ковер!

3. Председатель городской Думы вправе осуществлять свои полномочия на непостоянной основе, то есть может совмещать руководство думой с ведением бизнеса или с работой на другом месте.

Евгений Лазарев: Надо сразу, наверное, подумать: а кто у нас из суперзанятых и суперкомпетентных людей настолько занят, что не может бросить свою работу или бизнес? Возможно, эти изменения делаются под кого-то. Мое мнение — это предложение вредное. Я за то, чтобы председатель думы работал на постоянной основе - в отрыве от бизнеса. Хорошо, если бы это был юрист.

Сергей Кондрашов: Я считаю, это нормально. Не думаю, что совместительство будет мешать выполнению обязанностей председателя. Это не вот большая занятость по времени и нагрузке.

Александр Котельников: Но здесь же говорится о праве, а не обязательстве: может совмещать, а может не совмещать. Но все таки я считаю, что нужно на постоянной основе. У нас же не маленький городишко, а город-миллионник. Должен же хоть один человек на постоянной основе заниматься вопросами нормотворчества, тем более председатель гордумы возглавляет аппарат думы. А вот так  факультативно, наскоком невозможно углубляться во все вопросы. Этот пункт, мне кажется, не совсем проработан.

Игорь Богданов: Ну будет совмещать — ничего тут страшного нет. Не такая это теперь великая должность, чтобы на освобожденной основе сидеть. Бюджет сэкономит на окладе — хорошо.

Сергей Кочеров: Это снижение роли председателя городской думы. А с другой стороны — это соответствие чаяниям большинства депутатов, поскольку практически все они - люди, пришедшие из бизнеса. Для них, конечно же, бизнес на первом месте. Зачем переписывать собственность на жену и детей? Пусть глава города управляет своим делом сам, но в специальное отведенное для это время.

Александр Котельников: что теперь, председателю гордумы разорваться?!

4. Кандидатуры на должности председателя думы и его заместителей могут выдвигать только фракции или депутатские группы с численностью не менее 1/3 от списочного состава. Ранее это могли делать и самовыдвиженцы.

Александр Котельников: Это хороший пункт, не будет  чехарды. Если человек достойный - депутаты легко подпишутся за него. Не вижу каких-то кардинальных перемен.

Евгений Лазарев: У нас ведь только я не вхожу ни в какую фракцию. По-моему, Марк Самуилович Фельдман, мой сосед по «парте», он тоже беспартийный, но входит в фракцию «Единой России». Я бы оставил самовыдвижение — будет шире круг лиц, кто может претендовать на эти посты. Почему бы нет? Когда в президиум приходят новые люди не из системы, вместе с ними приходят и свежие идеи.

Игорь Богданов: Я не против. Решение разумное, я поддерживаю. Это не ограничивает чьи-то права, так как каждый сможет получить поддержку, даже самовыдвиженцы.

Сергей Кондрашов: Не думаю, что что-то поменяется. Это несущественное ограничение.

Сергей Кочеров: Естественно, это ограничивает количество участников, упрощает избрание председателя городской думы. Можно избирать и переизбирать спокойно, без всякой мороки.

Евгений Лазарев: свободу самовыдвиженцам!

5. Глава города сможет накладывать вето на решения городской Думы. Его, однако, можно преодолеть при повторном рассмотрении вопроса, если при голосовании депутаты наберут 2/3 голосов.

Игорь Богданов: Это международная норма, она правильно применена. Глава города имеет право вето. Ничего тут такого нет.

Евгений Лазарев: Право вето, конечно, расширяет полномочия главы города. Это некий отрезвляющий момент для «отмороженных» депутатов. Я имею в виду те 2/3, которые совсем недавно были «правильным» большинством. Рассчитано как раз на них.

Александр Котельников: Хороший пункт, правильный. Он же и в государстве, и в международной практике давно работает. Глава города имеет право сказать, что депутаты ошиблись, и это позволяет депутатам второй раз с новых позиций подойти к данному решению. Если депутаты не согласятся и обдуманно проголосуют заново - тогда извините. Нормальная хорошая правка.

Сергей Кондрашов: Спорный момент. Бывали  такие ситуации, когда глава администрации и дума были на разных полюсах. Компромисса не получалось, решения срывались. Здесь бы право вето могло сыграть положительную роль. Но ведь ситуации могут быть разными, администрация тоже может ошибаться. Поэтому и говорю — момент спорный.

Сергей Кочеров: глава города становится сильнее

Сергей Кочеров: Это, опять же, повышение роли главы города и снижение роли гордумы. Хотя право вето и его преодоление большинством — норма вполне адекватная. Глава города, отвечающий за город и исполнительную власть, он все же хочет быть самостоятельным на своем посту. И есть ряд вопросов, по которым его мнение с мнением депутатов может разойтись. 2/3 голосов - это та «масса» голосов, которая поможет депутатам скорректировать решение единого главы города. 

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup