25 мая 2022, 22:31 Среда
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Ремонт 115-летней усадьбы Гусевых – в эпицентре споров нижегородских градозащитников

14:18, 12 февраля 2022

В Нижнем Новгороде разгорелась заочная дискуссия вокруг методов работы строителей на очередном объекте культурного наследия (ОКН) – усадьбе Гусевых 1907 года постройки (дом 4а по ул. Славянской). Сейчас дом стоит без крыши, ее детали просто спиливались подрядчиком и сбрасывались на землю. Градозащитники Станислав Дмитриевский и Алексей Давыдов указывает на нарушения методов реконструкции и организации работ. Между тем, в областном управлении госохраны ОКН называют эти работы лишь  «подготовкой к реставрации». Дочь Алексея Давыдова, градозащитница Анна Давыдова, также не видит в действиях людей с бензопилами ничего страшного.

По теме

Как сообщает региональное управление охраны ОКН, разрешение на проведение работ выдано на основании согласованной проектной документации еще от 30 апреля 2021 года. Проектом предусмотрена «реставрация и приспособление для современного использования» объекта культурного наследия регионального значения «Главный дом», входящий в состав ОКН регионального значения «Усадьба Гусевых». Разработчиком проектной документации выступило ООО «Велес НН», которое будет осуществлять авторский надзор.

Инвестором работ выступает ООО «ННДК «Мещера», которое по соглашению с правительством региона получит в обмен на реставрацию земельный участок. В качестве техзаказчика и генподрядчика для работ на объекте инвестор выбрал ГП НО «ДиРОН». Работы должны завершиться осенью 2022 года.


Фото Алексея Давыдова

Однако до момента начала практических действий строителей не было понятно, как инвестор видит работу над проектом. Теперь многое проясняется.

«11 февраля 2022 года. Полдень. Крыши нет. Маркировка деталей отсутствует. Информационных надписей на заборе нет,  как и самого забора. Рабочих не видно.  Снег. И это реставрация? Очередной кандидат в "Чегодаевы" (имеется в виду лже-реставрация трех ОНК в 2021 году, о которой мы много писали. – прим. РНН). Где надзирающий орган?» - возмущается в фейсбуке градозащитник Алексей Давыдов.



Фото Алексея Давыдова

Его дочь Анна Давыдова, плотно сотрудничающая с областной властью в вопросах сохранения исторических домов, считает, что тревогу поднимать не стоит: крыши у усадьбы уже фактически не было, чердачные перекрытия накрыты пленкой.

«Не будут разбирать дом. Там замена кровли только, потому что она сгнила и большей частью была советской», - пишет Анна Давыдова, добавляя, что проект прошел все экспертизы.

Юлия Серебрякова, пресс-секретарь «Заповедных кварталов», познакомила всех участников дискуссии с точкой зрения инвестора проекта:

«Ответ от субподрядчика по поводу того, что начали демонтировать кровлю в снег: у них по проекту начинаются работы именно сверху - с кровли. Снегопад не мешает. Это не дождь. Надо сделать верх до весенних дождей. На чердаке постелен полог – укрывной материал. Крыша в плохом состоянии. Её будут менять. По проекту стены оставят – трогать не будут. Дом пустовал 6 лет, за это время он начал сильно разрушаться».

В областном управлении госохраны также не считают работы с крышей началом реставрации – по словам чиновников, это лишь «подготовка к реставрационным работам». Однако градозащитник Станислав Дмитриевский с таким отношением к остаткам крыши не согласен:

«Для тех, кто не понимает, почему это не реставрация, а разрушение памятника, поясняю. Неважно, в каком состоянии находится исторический элемент памятника деревянного зодчества. Он может быть в хорошем состоянии – и подлежать установке на место. Он может быть частично поврежденным – и подлежать пломбированию (протезированию). Он может быть утратившим несущие способности – и подлежать замене аналогичным. Но сначала, перед разборкой, если реставрацию ведут методом переборки (или частичной переборки), элемент сначала маркируют металлической биркой (в двух местах), потом наносят эти же номера на маркировочный чертеж памятника, потом элемент аккуратно снимают и складируют под проветриваемый навес на подклады. Там осматривают и решают, что с ним делать».


Фото Виктории Азаровой

Судя по фото с места работ, сохранять элементы крыши никто не планирует. Работы начались как-то очень спешно, с усадьбы даже не успели снять новогодние гирлянды.

«Вечером я заглянул на объект. Это нечто! Гирлянды горят, дом сверкает в темноте ... без крыши. Гирлянды и леса – рядом. Я такого никогда не видел», – делится недоумением от этой «странной реставрации» еще один активист нижегородской градозащиты Илья Мясковский.


Фото Ильи Мясковского

В следующий четверг планируется встреча общественников с представителями компании-инвестора и подрядчиками работ.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup