21 февраля 2024, 09:12 Среда

Репортажи

Казаться, а не быть. Лже-реставрация по-нижегородски

10:46, 14 июля 2021

Сразу три памятника архитектуры в центре Нижнего Новгорода накануне юбилейных торжеств подверглись разрушению. Вместо полноценной реставрации на месте исторических деревянных домов возводятся копии-новоделы из профилированного бруса, которые уже никакой исторической ценности не представляют. При этом контракт с исполнителем работ, ООО «Возрождение», был заключен по расценкам, предусматривающим кропотливое восстановление домов в ручном режиме. По мнению градозащитника Станислава Дмитриевского, стоимость фактических работ и тех, что была предусмотрена проектом реставрации, различается в разы. Примечательно, что само ООО «Возрождение» уже имело проблемы с органами госвласти в Севастополе и даже включалось в реестр недобросовестных поставщиков за неисполнение работ на исторических домах.

По теме

«Дом князя Чегодаева» 1851 года постройки (ул. Семашко, 15) был поставлен на госохрану еще в советские годы, но в 2015 году серьезно пострадал от пожара. В 2020 году был разработан проект реконструкции здания, предусматривающий замену бревен по старым образцам, рубку топором, реставрацию кирпичной кладки и многое другое.


Дом 15 по ул. Семашко в 2012 году

Тот же дом после пожара

Однако уже в этом году управление госохраны ОКН правительства Нижегородской области заключает допсоглашение с ООО «Возрождение», по которому реставрация превращается в капитальный ремонт здания. Вот что под этим подразумевается: историческое здание, требующее реставрации, исчезло, а на его месте возводится «дачный коттедж» из профилированного бруса.


Та же участь постигла еще один памятник – «Флигель мещанина Васильченко» 1913 года постройки (ул. Шевченко, 17). Здесь также был готов проект восстановления, предусматривающий тщательную реставрацию пострадавшего от пожара дома путем полной переборки.


Флигель Васильченко в 2017 году

Флигель после расселения и консервации

Флигель после пожара, апрель 2020 года

В июле дом был разобран, и сейчас на его месте строится брусовый новодел.


Наконец, вот третий адрес в центре Нижнего Новгорода: дом № 2 по ул. Славянской. Здесь стоял полукаменный «Дом отставного штабс-капитана И.Е. Войнич-Сяноженцкого», который, по признанию специалистов, был в удовлетворительном состоянии и даже не требовал переборки.

Но как и в предыдущих случаях, ООО «Возрождение» полностью демонтировало деревянные части дома, исторические материалы вывезены в неизвестном направлении, а взамен на стройплощадку завезен современный брус.

Впрочем, это здание отдано РПЦ – организации, которая, несмотря на свою естественную историчность, неоднократно демонстрировала поверхностный подход к восстановлению старых зданий, предпочитая возводить на месте ветхих памятников внешне похожие новоделы.

А вот дома на Семашко и Шевченко остаются в областной собственности, и контракты на их восстановление предусматривают серьезные затраты: реконструкция дома Чегодаева обойдется бюджету в 30,5 млн рублей, а флигеля Васильченко – в 52,8 млн.

«А реставрации в действительности никакой нет: строится все заново, из современных готовых материалов (профилированный брус) по цене дачных коттеджей, – пишет в фейсбуке градозащитник Станислав Дмитриевский. – Легко увидеть, что разница в ценах по объемам строительства – практически на порядок. Ну, учитывая город, сети, подключения – пускай в пять раз. Остальное – пополам между чиновником и подрядчиком? Ничего не утверждаю, ни на что не намекаю, но, как пишут в юридических бумагах, «имеются существенные основания полагать».  Проверка такой версии – дело прокуратуры и органов следствия».

Варварский «капремонт» исторических зданий уже активно обсуждается в соцсетях. Нижегородцы отмечают, что предъюбилейный нижегородский лозунг «Быть, а не казаться» в этом случае перевернут с ног на голову. А главное, непонятна ценность такого ремонта: появившаяся на месте исторического здания копия уже не представляет никакого интереса для настоящих ценителей, да и для обычных туристов.

Интересно, что нижегородское ООО «Возрождение» уже имело негативный опыт сотрудничества с управлением по эксплуатации городского хозяйства Севастополя. В 2017 году оно заключило с «Возрождением» контракт на «оказание услуги по разработке научно-проектной документации на капитальный ремонт, в том числе реставрацию фасадов и кровлей многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия, расположенных на территории города Севастополя». Затем начались взаимные претензии: заказчик требовал план ремонтных работ, исполнитель – аванс. В итоге контракт был расторгнут, работы так и не начались, а власти Севастополя даже включили «Возрождение» в реестр недобросовестных поставщиков. Впрочем, ненадолго: нижегородской компании удалось снять ограничения в арбитражном суде.

Зато в родном Нижнем Новгороде у «Возрождения» не возникло никаких трений с властями, и сейчас в центре города возводятся брусовые коттежди по цене реставрации исторических зданий. По информации «Репортёра-НН», нижегородские градозащитники уже готовят письмо на имя министра культуры России Ольги Любимовой, а также губернатора Глеба Никитина и прокурора области Андрея Травкина с просьбой обратить внимание на уничтожение трех памятников и не допустить продолжения подобной политики под условным лозунгом «Казаться, а не быть».


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup