05 декабря 2021, 05:13 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Макеты памятников в натуральную величину

21:32, 12 августа 2021

Нижегородские активисты и архитекторы провели рейд по объектам культурного наследия (ОКН), которые этим летом подверглись «капитальному ремонту» – именно так это обозначено в контрактах на восстановление исторических домов. Вывод: два из трех памятников уже утрачены.

По теме

«Репортёр-НН» уже рассказывал о «лже-реставрации» этих ОКН – дома 15 по ул. Семашко, дома 2 по Славянской и дома 17 по ул. Шевченко. Во всех трех случаях фирма «Возрождение» за немалые деньги фактически возводит новоделы на месте объектов культурного наследия. Сегодня за промежуточным результатом этого «капремонта» наблюдали градозащитники.

Они поясняют: задачи ругаться с подрядчиком, скандалить и прорываться туда, куда не пускают, не было изначально.

– Не пустят, значит не пустят, вопросов нет! – говорит Станислав Дмитриевский, член совета регионального общественного движения «Деревянные города», разглядывая  дом по улице Семашко, 15, в щель в строительном заборе. – Наша задача – не с рабочими ругаться, а понять, в каком состоянии объект культурного наследия и увидеть, как идет реставрация. По возможности разглядеть цоколь, сохранилось ли что-то из оригинальных материалов домов.


Станислав Дмитриевский

Заборы вокруг реставрируемых объектов стояли обычные, строительные. Рабочие занимались своими делами и на вопрос: «Можно ли зайти посмотреть, как идёт работа?» – отвечали утвердительно. Во дворе дома 15 на ул. Семашко архитекторы и активисты подробно записали в блокноты всё, что удалось увидеть, и сделали фотографии. Возмущение и эмоции переполняли уже по выходу со строительной территории.



Дом князя Чегодаева (Семашко, 15) - точнее, его муляж на том же месте

– «Реставрация объекта методом полной переборки, с заменой сгнивших элементов аутентичными, обработанными историческим инструментом» – сказано в экспертизе проекта, вывешенной на сайте Управления госохраны памятников, – говорит Станислав Дмитриевский. – Понятно, что такая работа для любой нормальной организации по реставрации – это полтора-два года. Правительство объявило на ряде памятников Нижнего Новгорода чрезвычайную ситуацию, поскольку пожары участились, надо успеть спасти дома. Благодаря «режиму ГО и ЧС» они обошли процедуру конкурса. Получается, никто не оценивал ни опыт работы реставрационных организаций, ни послужной список, ни регалии. Срочно произвели закупку у единого заказчика, некоего ООО «Возрождение», которого никто не знает, без опыта работы с памятниками деревянного зодчества.

Станислав Дмитриевский показывает в ноутбуке, как выглядел дом князя Чегодаева на улице Семашко, и объясняет, что даже после пожара там было что спасать: как минимум около 50% оригинальных элементов можно и нужно было восстановить, как и написано в экспертизе. Однако почему-то перед глазами совсем другая картинка:

– В итоге мы увидели, что от дома князя Чегодаева, который мы сейчас осмотрели, не осталось ничего исторического. Новый кирпичный цоколь, новый сруб из профилированного бруса. Всё новое, из современных материалов. От ОКН здесь не осталось ничего. Перед нами наверняка тоже своего рода памятник, но другой. Памятник кризиса и смерти российской реставрации и наплевательского отношения к закону.


Из статьи 3 закона о Памятниках и объектах культурного наследия:

ОКН – объекты недвижимого имущества  (…)  возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Немногим лучше оказалась ситуация по адресу «ул.Славянская, 2». Не будем приводить саркастические высказывания архитекторов и активистов, ограничимся сухим перечислением фактов, которые они зафиксировали: на Славянской сохранили первый кирпичный этаж, частично восстановив его (хоть что-то оригинальное оставили, ура!), а сверху уютно устроился очень знакомый новенький сруб из профилированного бруса.

Еще один вопрос без ответа: насколько точно новый сруб соответствует историческим размерам здания? Архитекторы не снимали замеров, однако и невооруженным взглядом было видно, что сруб несколько больше кирпичной кладки . А когда его обошьют как положено снаружи, деревянная часть просто нависнет над кирпичной.

Про похожесть на оригинальный ОКН здесь тоже речь не заходила.

Ирина Агафонова, архитектор-реставратор высшей категории:

– Здесь хотя бы уцелела каменная часть. Ей угрожало полное исчезновение, на этом месте был запроектирован 4-х этажный дом и этот проект существовал долго, предполагая полный снос ОКН. Так что можно констатировать, что сейчас, как бы плохо ни сделали деревянную часть здания, окружение Церкви трёх святителей остается частично историческим.


Ирина Агафонова

На улице Шевченко издалека было видно сияние свежих венцов уже подведенного под крышу строения из профилированного бруса. Рабочие показывали, что навыки коттеджного строительства им знакомы хорошо.


Шевченко, 17

Новый фундамент, новые стены, новая крыша. Наблюдать в щели в заборе не пришлось: изнутри забора не было вовсе, и новодел был виден во всей своей дачно-коттеджной красе.



Александ Иняев, архитектор-реставратор, член общественного совета при Управлении Госохраны ОКН:

– ОКН – это что? Это подлинный источник информации и культуры. Существует же целый институт специальностей в реставрации, архитекторы, плотники-реставраторы, штукатуры, кровельщики, много ремесленных специальностей. Зачем они нужны, зачем на них выделять такие большие деньги, если здесь мы видим полный новодел, приблизительно похожий по количеству окон на историческое здание? Можно сказать – за государственные деньги выполняются макеты ОКН в натуральную величину. То есть это профанация по всем уровням. Подмена исторического оригинала на ширму, некий образ, не связанный ни с историей, ни с традицией. Это и размывает идентичность нашу.


Александр Иняев

Прогулка и осмотр трех ОКН оказался очень познавательным. Существуют и положительные примеры реставрации, мимо которых проходили активисты. Даже сейчас, на том же Щёлковском хуторе, где исторические объекты бережно разбираются, внимательно исследуются, заменяется только пришедшие в негодность элементы. Но по трём объектам работы ООО «Возрождение» никакого возрождения обнаружено не было. Строительство – да, восстановление – нет.

Резюме осмотра объектов культурного наследия звучит жутковато:

«По адресу «ул. Семашко, 15» ОКН не обнаружен, а на его месте возведён новый дом из новых материалов. По адресу «ул. Шевченко, 17» мы объекта культурного наследия также не обнаружено, по данному адресу находится новый дом из бруса, выстроенный по современной технологии и на современном фундаменте. По адресу «Славянская, 2» обнаружили повреждение ОКН, разбраны и исчезли все деревянные конструкции, на их месте новые из бруса, даже по габаритам не совпадающие с оригиналом».

Станислав Дмитриевский рассказывает, что будут инициированы ещё несколько конкретных жалоб, подкрепленных доказательствами и актами об утрате ОКН. Актов, конечно, недостаточно, нужна экспертиза, но это хотя бы первичное доказательство. Чтобы потом, когда новоделы будут обшиты и покрашены, никто не говорил, что внутри настоящие бревна и оригинальные элементы.

– Доказать что-то трудно, – поясняет Дмитриевский, – но это явно такое вот «хорошее» освоение бюджетных денег. Потому что вот это (Станислав показывает на дом из бруса на улице Шевченко) стоит 52 миллиона бюджетных денег, эта цифра висит на госзакупках.



Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup