25 мая 2022, 22:32 Среда
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Религиозной застройки в сквере на Родионова не будет

20:25, 07 октября 2021

Общественникам удалось убедить власти в том, что сквер на ул. Родионова в районе ЖК "Маяк" требует светского благоустройства, а не храма или часовни. Об этом сообщает в фейсбуке председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. Она называет решение властей "стопроцентной победой". 

По теме

Сегодня в администрации Нижегородского района обсуждалось именно светское благоустройство сквера. В нем будут проложены дорожки, установлены лавочки, урны, проведено освещение, восстановлены входная группа и ограда. Память места подчеркнёт малая архитектурная форма - мемориальная стела. 

Мария Попова выражает благодарность министерству градразвития за то, что оно прислушалось к протестам градозащитников и местных жителей.

"100% победа! В сквере на ул. Родионова 23 религиозной застройки не будет! Совсем! Никакой! Видя сопротивление жителей, РПЦ отказалась от строительства часовни", - пишет Мария.

Напомним, проект благоустройства этого небольшого сквера на месте старого кладбища победил в народном голосовании в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Однако сразу после этой победы вновь активизировалась РПЦ, которой еще в 2016 году эту территорию выделили под строительство храма - в правительстве Валерия Шанцева это называли "инвестиционным проектом". Идея активно обсуждалась вплоть до 2018 года, а затем забылась - вплоть до этого лета.

Нижегородскую епархию не смущали положения федерального закона, который прямо запрещает строительство на месте захоронений, а также конкуренция храма со светским благоустройством в рамках федеральной программы. 

Первой победой общественников стал отказ РПЦ от большого храма в пользу скромной часовни. Однако сейчас окончательно стало понятно, что часовня 4х4 метра - для епархии не вариант. 

- Получается, пока мы не сдали ни одну территорию, ни одну зеленую зону, - подводит итог Мария Попова в разговоре с "Репортёром-НН". - Ни на Родионова, ни в парке "Дубки", ни в сквере на Прыгунова - а от парка Станкозавода епархия сама отказалась. То есть с апреля 2016 года, когда был принят этот закон (разрешающий застраивать парки и скверы храмами. - прим. РНН), жителям удалось отстоять все зеленые зоны. Это закон не прижился на нижегородской земле, и мы сейчас пытаемся убедить власть в том, что нужно отменить его полностью - но власть пока стоит намертво!


Александр Пичугин
Фото Марии Поповой

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup