23 марта 2023, 23:21 Четверг

Репортажи

Религиозный инвестпроект на солдатских костях?

14:21, 22 июня 2021

Сегодня – ровно 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. И сегодня же завершается инициированное РПЦ онлайн-голосование за идею строительства храма в сквере на ул. Родионова. Эти события, как выяснил «Репортёр-НН», имеют прямую связь. Несколько лет назад Нижегородская епархия уже предпринимала попытку добиться разрешения на строительство храма в этом месте, хотя было известно, что сквер представляет собой бывшее кладбище. Сейчас всплывают дополнительные данные: на этой территории были массовые захоронения солдат Великой Отечественной, которые умерли в нижегородских госпиталях. Более того, местные жители уже добились благоустройства этого сквера по федеральной программе. С учетом всех этих фактов краеведы и градозащитники вновь и вновь вопрошают: так ли необходим храм именно здесь?

По теме

Когда неделю назад «Репортёр-НН» оценивал скромные масштабы перемен в регионе за три года, в качестве одного из немногих позитивных фактов мы указали заморозку строительства храмов в парках и скверах. Оказалось, и это не совсем так. История противостояния церкви и общественников четырех-пятилетней давности сейчас выходит на новый виток. И с дополнительными обстоятельствами.

Сдули пыль…

Напомним предысторию. В 2016 году РПЦ при законодательной поддержке властей активно продвигала идею строительства в сквере на Родионова храма в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы. Тогда одним из аргументов и церкви и властей было то, что епархия возьмет на себя и благоустройство всей территории сквера, поскольку у города денег на это нет. Так или иначе, но со сменой региональной и городской власти проект был отложен. Но не забыт.


Сквер на Родионова. Фото 2017 года

А между тем, в этом году стало известно, что деньги на «светское благоустройство» всё же появились – благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). В апреле власти инициировали процесс голосования, и жители вывели сквер в число лидеров, добившись финансирования. Районный глава Илья Лагутин назвал нынешнее состояние сквера «позором Нижегородского района» и на публичном обсуждении проекта призывал людей к активности:

– Именно сейчас важно оказать поддержку Нижегородскому району своим голосованием. Могу заверить, что мы реализуем так, как должно быть, как положено – никаких замечаний не будет!

Победа в голосовании – это только первый этап всей процедуры, которая в 2022 году должна привести к долгожданным работам по благоустройству. Но тут «проснулась» РПЦ.

– Несколько лет всё было тихо-спокойно, и вот сейчас в РПЦ, узнав, что территория победила в ФКГС и будет благоустроена на федеральные деньги, срочно ринулись реанимировать свой проект. Срочно, срочно, быстрей, быстрей! – рассказывает противница застройки сквера, председатель Союза попечительских советов парков города Мария Попова. – Вот сегодня заканчиваются общественные обсуждения о внесении изменений в проект планировки и межевания. И эта тема всегда была очень сложная, поскольку разделяет православных людей на тех, кто хотел бы сохранить зеленую зону и тех «истинно верующих», которые непременно хотят построить храм.

Обсуждение идеи строительства храма идет в онлайн-режиме, но при этом промежуточные результаты полностью закрыты. «Репортёр-НН» также заполнил предлагаемую форму и задал свои вопросы – и вот что увидел в финале.

По словам Марии Поповой, закрытое онлайн-обсуждение идеи храма в сквере дает епархии возможность представить абсолютно любые результаты. Даже при очном обсуждении, если вспомнить историю сквера на ул. Прыгунова, в письменных протоколах в итоге появлялись несуществующие люди и придуманные реплики. Градозащитница призывает городские власти при анализе итогов голосования обращать внимание на место проживания участников и отдавать предпочтение местным жителям, а не тем, кто прописан в других районах.

Ювелирное строительство?

Проектную документацию по заказу епархии разрабатывало ООО «Сфера». Согласно данным проекта, участок под строительство храма – 1218 кв. метров. Сам храм вместимостью 250 человек займет 524 кв. метра. Проектировщики констатируют, что территория сквера относится к рекреационно-природным, что здесь было приходское кладбище Старопечерской церкви, но всячески подчеркивают, что вмешательство в экобаланс сквера при строительстве будет минимальным.

Из проектной документации:

«В настоящее время земельный участок, предлагаемый под освоение Религиозной организацией Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), занят неработающим фонтаном, заасфальтированной площадкой вокруг него, лиственными деревьями и кустарниками. <…>  Храм на 250 посетителей предлагается построить с учетом существующих пешеходных дорожек. <…>  Проектом предусматривается максимально возможное сохранение существующего рельефа. Проезд на территорию парка автомобильного транспорта не предусмотрен. Сброс поверхностных вод с пешеходных дорожек предусмотрен на грунт».


Расположение храма в границах многоэтажной застройки на Родионова. Из проекта

Тем не менее, «значительное» количество деревьев всё же будет спилено, утверждают активисты «Городских проектов в Нижнем Новгороде»:

«РПЦ хочет построить храм в центре сквера, что потребует вырубки значительной части деревьев. Прокладка коммуникаций и процесс строительства гарантированно нанесут серьёзный ущерб остальным зелёным насаждениям».

Из данных проектировщиков следует, что площадь озеленения в храме уменьшится на 300 кв. м, еще немного площадь храма «откусит» от дорожной сети. Но дело не только в сохранности деревьев – дело прежде всего в захоронениях.

Память об умерших 

Это кладбище активно использовалось вплоть до 40-х годов прошлого века, а полностью было закрыто только в 1988 году. Тем не менее, подобные территории охраняются федеральным законодательством.


Решение исполкома Совета народных депутатов города о ликвидации кладбища

– Для меня является загадкой, как могут власти обойти действующую норму федерального закона «О погребении», который в жесткой императивной форме запрещает строительство на территории бывших кладбищ – это 16-я статья закона, она не имеет двойного толкования и указывает, что возможно только благоустройство, – говорит Мария Попова.


Могильные кресты в сквере дожили и до нашего времени

Действительный член общества «Нижегородский краевед» Анна Медведева рассказывает, что еще во времена Российской империи на этом кладбище хоронили и умерших младенцев, и утонувших в Волге, и даже тех, кто был убит придорожными разбойниками. Но мало кто знает, что эта территория – еще и военное кладбище. И это уже страница истории Великой Отечественной.

– Мне удалось найти два архивных документа, говорящих о том, что здесь хоронили тех солдат, которые лежали в госпиталях. Позже в советское время – я застала это еще школьницей – были телесюжеты о том, что такие [солдатские] захоронения здесь были. Речь о тех, кто попал к нам с фронта ранеными и умер здесь в госпиталях, – говорит Анна Медведева.

Ее сведения дополняет церковный историк, краевед Ольга Дёгтева:

– Здесь служили панихиды по убиенным в годы Великой Отечественной войны. И из тех госпиталей, которые были в 13-й школе и во многих других близлежащих школах, в пединституте и так далее – всех умерших сюда привозили и хоронили. Хоронили их, к сожалению, в общие могилы на окраине кладбища. В силу секретности наших военкоматов документы об этом долго были недоступны, но родственникам умерших сообщали этот адрес погребения. После войны многие родственники приезжали сюда со всех уголков необъятного Советского Союза и привозили землю с их малой родины.

Отметим, что в проектной документации, сделанной по заказу епархии, о захоронениях времен Великой Отечественной войны ничего не сообщается.


Фото - сайт Нижегородской епархии

Напомним, разрешение на освоение сквера выдал Нижегородской епархии в 2016 году инвестсовет губернатора Валерия Шанцева, и во всех официальных документах строительство храма называется «инвестиционным проектом».


Ответ прокуратуры, в котором строительство храма также названо инвестпроектом

Мария Попова считает, что реализация «инвестпроекта» на месте захоронений, в том числе военных, не согласуется в том числе и с политикой государства последних лет.

– Мы от всего мира требуем уважения к солдатам Великой Отечественной войны – а здесь сами будем строить на костях защитников Родины? – вопрошает Мария. – Причем совершенно необъяснимо, почему здесь – ведь храм можно поставить рядом на любом пустыре – в ста, в двухстах метрах, если уж есть такая необходимость.

Видео обсуждения благоустройства сквера (20 апреля 2021 года) с момента рассказа краеведов об истории Старопечерского кладбища.

 
 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup