30 мая 2023, 10:43 Вторник

Репортажи

"Крещение" топором

16:21, 20 июня 2017

Дискуссия  по проблемам застройки озелененных территорий церквями прошла в страстях. Участники порой перекрикивали друг друга, аккуратно язвили и, чтобы хоть как-то соблюсти светскую этику и духовное благочестие, иногда вспоминали о Боге. Правозащитница Мария Попова старалась апеллировать исключительно к земным законам, убеждая присутствующих, что она не является ни антагонистом, ни антихристом, так как выступает за строительство церквей, но не в рекреационных зонах. По закону, 30% их территории уже сегодня могут быть застроены минаретами, колокольнями и целыми соборами. Поэтому Союз попечительских советов парков Нижнего Новгорода просит отменить поправки в региональный закон и, образно говоря, молиться за здравие экологии вне парковых аллей. 

 

По теме

Круглый стол оказался с крайне острыми углами, но это, очевидно, было только в плюс. Председатель союза попечительских советов парков Мария Попова их не сглаживала и, что называется, колола фактами, чем вызвала «болевой» шок у присутствующих.

Во-первых, отметила правозащитница, поправки в местный закон об охране окружающей среде противоречат федеральному законодательству. Оно разрешает использовать зеленые зоны искючельно в трёх целях: экологических, санитарно-гигиеническких и рекреационных. Сквер на ул Родионова, где в ближайшее время появится церковь, попадает сразу под двойное табу Фемиды, так как в данном случае, по мнению Марии Поповой, нарушается также и закон о погребении. «Строить там попросту нельзя, бывшие кладбища могут быть только озелененными территориями», - подчеркнула градозащитница. 

В Сормове и на Автозаводе рекреационные территории были заблаговременно переведены  в другую категорию земель — они стали зонами культовых объектов. Фактически, это узаконенный захват целевых территорий, отторгнутых вопреки закону о защите окружающей среды.

«И это в то время, когда на одного жителя вместо положенных 16 квадратных метров зелени приходится всего около 10 «квадратов», - акцентировала внимание присутствующих Мария Попова.

Особенно дефицит кислорода заметен на примере Автозаводского района, где в сквере Памяти милиционеров планируется постройка еще одного храма. Кроме  этого «кислородного оазиса» у жителей больше ничего нет: Стригинский бор и Парк культуры и отдыха находятся от Южного шоссе на расстоянии нескольких километров. 


Сквер памяти милиционеров готовится к воцерковлению

Неудивительно, что всего за час прошедшего недавно субботника жители собрали более 150 подписей с просьбой  не трогать скверы шаговой доступности, а храмы, в которых нуждаются верующие, строить на многочисленных пустырях города.

Чисто нижегородским такой тренд назвать нельзя. Россияне протестуют из-за нехватки зелени, в прямом смысле этого слова, от Москвы до самых до окраин. Помимо столицы «церковно-парковые» конфликты зафиксированы в Санкт-Петербурге, Севастополе, Новороссийске, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Иркутске, Тюмени, Барнауле и Воронеже. 

«Церковь  тоже как-то хочет развиваться, ей тоже надо что-то строить, а все свободные места, в городе, грубо говоря, проданы. У нас остались только зеленые территории, - констатировал руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов и посетовал, что, например, в Нижегородском районе плотность застройки очень высока, поэтому  «трудно найти место даже для пяти саженцев». Эколог иронически отметил самоуспокоение чиновников, которые «утешаются пропорцией 30%  на 70%». 

«Мы эти разрешенные 30% потратим не на дорожки, клумбы и другие объекты благоустройства, а (условно) на церкви, минареты и синагоги, - объяснил свою позицию Асхат Каюмов. - Ну и потом, я не представляю, как рядом с храмом можно разместить кафе или спортивную площадку, где походят шумные игры».

Модератор  дискуссии Владислав Атмахов, возглавляющий профильный комитет ОЗС по экологии и природопользованию, на эти вопросы по существу ответов не нашел. Зато заподозрил  оппонентов в желании «разжечь недовольство жителей» и к чему-то вспомнил Украину. И это в те времена, продолжил депутат, когда государство смотрит на религию «широко раскрытыми глазами». Рядом сидящий с Атмаховым спикер ОЗС Евгений Лебедев демонстративно раскрыл веки и осмотрел стол, на противоположном конце которого сидели представители духовенства. Он тоже выразил некоторое недовольство тем, что люди собирают подписи и пытаются  выразить свою волю, отстаивая права на чистый воздух. Таким образом, намекнул председатель регионального парламента, можно собрать другие голоса, которые будут подписаны, наоборот, за строительство храма. И такое противостояние до добра не доведет.  

Со стороны закона тут всё чисто, уверял глава областного парламента, «иначе бы прокуратура и минюст уже бы возразили». Да и почему люди должны быть против, задавался вопросом Евгений Лебедев. Как правило, церковь ухаживает за прилегающей территорией. Почему этим должно заниматься духовенство, а не муниципалитет, на балансе которого находятся парки и скверы, спикер так и не ответил.

«Посмотрите на Кулибинский парк, где уже много лет расположена  Петропавловская церковь, - возразила  Мария Попова. - Всего в трёх метрах от храма находятся заросшие клумбы, памятник Кулибину. 12 июня мы своими силами приводили их в порядок и высаживали цветы».

«Я вам готов передать подборочку фотографий, в каком состоянии  наши парки находятся. Вот здесь есть куда приложить усилия, - парировал на это секретарь Нижегородской епархии Русской православной церкви протоиерей Сергий Матвеев и пообещал вырубками не увлекаться. -  А что касается заявления по противостоянию в других городах, то нужно посмотреть корни, откуда они идут. И Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл четко формулирует, называет даже политические партии, которые за этим стоят».

В итоге участники круглого стола решили временно предать политику забвению и сосредоточиться на символах экологии и веры. Для этого договорились встретиться еще раз и снова попытать отыскать компромисс. На сайте митрополии, где вывешено сообщение о прошедшем мероприятии, его, судя по всему, уже нашли: «Церковь не только озеленяет территории, но главное – занимается своего рода экологией человеческой души».

 

 

Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup