29 марта 2024, 02:33 Пятница

Репортажи

"Крещение" топором

16:21, 20 июня 2017

Дискуссия  по проблемам застройки озелененных территорий церквями прошла в страстях. Участники порой перекрикивали друг друга, аккуратно язвили и, чтобы хоть как-то соблюсти светскую этику и духовное благочестие, иногда вспоминали о Боге. Правозащитница Мария Попова старалась апеллировать исключительно к земным законам, убеждая присутствующих, что она не является ни антагонистом, ни антихристом, так как выступает за строительство церквей, но не в рекреационных зонах. По закону, 30% их территории уже сегодня могут быть застроены минаретами, колокольнями и целыми соборами. Поэтому Союз попечительских советов парков Нижнего Новгорода просит отменить поправки в региональный закон и, образно говоря, молиться за здравие экологии вне парковых аллей. 

 

По теме

Круглый стол оказался с крайне острыми углами, но это, очевидно, было только в плюс. Председатель союза попечительских советов парков Мария Попова их не сглаживала и, что называется, колола фактами, чем вызвала «болевой» шок у присутствующих.

Во-первых, отметила правозащитница, поправки в местный закон об охране окружающей среде противоречат федеральному законодательству. Оно разрешает использовать зеленые зоны искючельно в трёх целях: экологических, санитарно-гигиеническких и рекреационных. Сквер на ул Родионова, где в ближайшее время появится церковь, попадает сразу под двойное табу Фемиды, так как в данном случае, по мнению Марии Поповой, нарушается также и закон о погребении. «Строить там попросту нельзя, бывшие кладбища могут быть только озелененными территориями», - подчеркнула градозащитница. 

В Сормове и на Автозаводе рекреационные территории были заблаговременно переведены  в другую категорию земель — они стали зонами культовых объектов. Фактически, это узаконенный захват целевых территорий, отторгнутых вопреки закону о защите окружающей среды.

«И это в то время, когда на одного жителя вместо положенных 16 квадратных метров зелени приходится всего около 10 «квадратов», - акцентировала внимание присутствующих Мария Попова.

Особенно дефицит кислорода заметен на примере Автозаводского района, где в сквере Памяти милиционеров планируется постройка еще одного храма. Кроме  этого «кислородного оазиса» у жителей больше ничего нет: Стригинский бор и Парк культуры и отдыха находятся от Южного шоссе на расстоянии нескольких километров. 


Сквер памяти милиционеров готовится к воцерковлению

Неудивительно, что всего за час прошедшего недавно субботника жители собрали более 150 подписей с просьбой  не трогать скверы шаговой доступности, а храмы, в которых нуждаются верующие, строить на многочисленных пустырях города.

Чисто нижегородским такой тренд назвать нельзя. Россияне протестуют из-за нехватки зелени, в прямом смысле этого слова, от Москвы до самых до окраин. Помимо столицы «церковно-парковые» конфликты зафиксированы в Санкт-Петербурге, Севастополе, Новороссийске, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Иркутске, Тюмени, Барнауле и Воронеже. 

«Церковь  тоже как-то хочет развиваться, ей тоже надо что-то строить, а все свободные места, в городе, грубо говоря, проданы. У нас остались только зеленые территории, - констатировал руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов и посетовал, что, например, в Нижегородском районе плотность застройки очень высока, поэтому  «трудно найти место даже для пяти саженцев». Эколог иронически отметил самоуспокоение чиновников, которые «утешаются пропорцией 30%  на 70%». 

«Мы эти разрешенные 30% потратим не на дорожки, клумбы и другие объекты благоустройства, а (условно) на церкви, минареты и синагоги, - объяснил свою позицию Асхат Каюмов. - Ну и потом, я не представляю, как рядом с храмом можно разместить кафе или спортивную площадку, где походят шумные игры».

Модератор  дискуссии Владислав Атмахов, возглавляющий профильный комитет ОЗС по экологии и природопользованию, на эти вопросы по существу ответов не нашел. Зато заподозрил  оппонентов в желании «разжечь недовольство жителей» и к чему-то вспомнил Украину. И это в те времена, продолжил депутат, когда государство смотрит на религию «широко раскрытыми глазами». Рядом сидящий с Атмаховым спикер ОЗС Евгений Лебедев демонстративно раскрыл веки и осмотрел стол, на противоположном конце которого сидели представители духовенства. Он тоже выразил некоторое недовольство тем, что люди собирают подписи и пытаются  выразить свою волю, отстаивая права на чистый воздух. Таким образом, намекнул председатель регионального парламента, можно собрать другие голоса, которые будут подписаны, наоборот, за строительство храма. И такое противостояние до добра не доведет.  

Со стороны закона тут всё чисто, уверял глава областного парламента, «иначе бы прокуратура и минюст уже бы возразили». Да и почему люди должны быть против, задавался вопросом Евгений Лебедев. Как правило, церковь ухаживает за прилегающей территорией. Почему этим должно заниматься духовенство, а не муниципалитет, на балансе которого находятся парки и скверы, спикер так и не ответил.

«Посмотрите на Кулибинский парк, где уже много лет расположена  Петропавловская церковь, - возразила  Мария Попова. - Всего в трёх метрах от храма находятся заросшие клумбы, памятник Кулибину. 12 июня мы своими силами приводили их в порядок и высаживали цветы».

«Я вам готов передать подборочку фотографий, в каком состоянии  наши парки находятся. Вот здесь есть куда приложить усилия, - парировал на это секретарь Нижегородской епархии Русской православной церкви протоиерей Сергий Матвеев и пообещал вырубками не увлекаться. -  А что касается заявления по противостоянию в других городах, то нужно посмотреть корни, откуда они идут. И Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл четко формулирует, называет даже политические партии, которые за этим стоят».

В итоге участники круглого стола решили временно предать политику забвению и сосредоточиться на символах экологии и веры. Для этого договорились встретиться еще раз и снова попытать отыскать компромисс. На сайте митрополии, где вывешено сообщение о прошедшем мероприятии, его, судя по всему, уже нашли: «Церковь не только озеленяет территории, но главное – занимается своего рода экологией человеческой души».

 

 

Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup