08 декабря 2022, 20:19 Четверг
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

"Крещение" топором

16:21, 20 июня 2017

Дискуссия  по проблемам застройки озелененных территорий церквями прошла в страстях. Участники порой перекрикивали друг друга, аккуратно язвили и, чтобы хоть как-то соблюсти светскую этику и духовное благочестие, иногда вспоминали о Боге. Правозащитница Мария Попова старалась апеллировать исключительно к земным законам, убеждая присутствующих, что она не является ни антагонистом, ни антихристом, так как выступает за строительство церквей, но не в рекреационных зонах. По закону, 30% их территории уже сегодня могут быть застроены минаретами, колокольнями и целыми соборами. Поэтому Союз попечительских советов парков Нижнего Новгорода просит отменить поправки в региональный закон и, образно говоря, молиться за здравие экологии вне парковых аллей. 

 

По теме

Круглый стол оказался с крайне острыми углами, но это, очевидно, было только в плюс. Председатель союза попечительских советов парков Мария Попова их не сглаживала и, что называется, колола фактами, чем вызвала «болевой» шок у присутствующих.

Во-первых, отметила правозащитница, поправки в местный закон об охране окружающей среде противоречат федеральному законодательству. Оно разрешает использовать зеленые зоны искючельно в трёх целях: экологических, санитарно-гигиеническких и рекреационных. Сквер на ул Родионова, где в ближайшее время появится церковь, попадает сразу под двойное табу Фемиды, так как в данном случае, по мнению Марии Поповой, нарушается также и закон о погребении. «Строить там попросту нельзя, бывшие кладбища могут быть только озелененными территориями», - подчеркнула градозащитница. 

В Сормове и на Автозаводе рекреационные территории были заблаговременно переведены  в другую категорию земель — они стали зонами культовых объектов. Фактически, это узаконенный захват целевых территорий, отторгнутых вопреки закону о защите окружающей среды.

«И это в то время, когда на одного жителя вместо положенных 16 квадратных метров зелени приходится всего около 10 «квадратов», - акцентировала внимание присутствующих Мария Попова.

Особенно дефицит кислорода заметен на примере Автозаводского района, где в сквере Памяти милиционеров планируется постройка еще одного храма. Кроме  этого «кислородного оазиса» у жителей больше ничего нет: Стригинский бор и Парк культуры и отдыха находятся от Южного шоссе на расстоянии нескольких километров. 


Сквер памяти милиционеров готовится к воцерковлению

Неудивительно, что всего за час прошедшего недавно субботника жители собрали более 150 подписей с просьбой  не трогать скверы шаговой доступности, а храмы, в которых нуждаются верующие, строить на многочисленных пустырях города.

Чисто нижегородским такой тренд назвать нельзя. Россияне протестуют из-за нехватки зелени, в прямом смысле этого слова, от Москвы до самых до окраин. Помимо столицы «церковно-парковые» конфликты зафиксированы в Санкт-Петербурге, Севастополе, Новороссийске, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Иркутске, Тюмени, Барнауле и Воронеже. 

«Церковь  тоже как-то хочет развиваться, ей тоже надо что-то строить, а все свободные места, в городе, грубо говоря, проданы. У нас остались только зеленые территории, - констатировал руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов и посетовал, что, например, в Нижегородском районе плотность застройки очень высока, поэтому  «трудно найти место даже для пяти саженцев». Эколог иронически отметил самоуспокоение чиновников, которые «утешаются пропорцией 30%  на 70%». 

«Мы эти разрешенные 30% потратим не на дорожки, клумбы и другие объекты благоустройства, а (условно) на церкви, минареты и синагоги, - объяснил свою позицию Асхат Каюмов. - Ну и потом, я не представляю, как рядом с храмом можно разместить кафе или спортивную площадку, где походят шумные игры».

Модератор  дискуссии Владислав Атмахов, возглавляющий профильный комитет ОЗС по экологии и природопользованию, на эти вопросы по существу ответов не нашел. Зато заподозрил  оппонентов в желании «разжечь недовольство жителей» и к чему-то вспомнил Украину. И это в те времена, продолжил депутат, когда государство смотрит на религию «широко раскрытыми глазами». Рядом сидящий с Атмаховым спикер ОЗС Евгений Лебедев демонстративно раскрыл веки и осмотрел стол, на противоположном конце которого сидели представители духовенства. Он тоже выразил некоторое недовольство тем, что люди собирают подписи и пытаются  выразить свою волю, отстаивая права на чистый воздух. Таким образом, намекнул председатель регионального парламента, можно собрать другие голоса, которые будут подписаны, наоборот, за строительство храма. И такое противостояние до добра не доведет.  

Со стороны закона тут всё чисто, уверял глава областного парламента, «иначе бы прокуратура и минюст уже бы возразили». Да и почему люди должны быть против, задавался вопросом Евгений Лебедев. Как правило, церковь ухаживает за прилегающей территорией. Почему этим должно заниматься духовенство, а не муниципалитет, на балансе которого находятся парки и скверы, спикер так и не ответил.

«Посмотрите на Кулибинский парк, где уже много лет расположена  Петропавловская церковь, - возразила  Мария Попова. - Всего в трёх метрах от храма находятся заросшие клумбы, памятник Кулибину. 12 июня мы своими силами приводили их в порядок и высаживали цветы».

«Я вам готов передать подборочку фотографий, в каком состоянии  наши парки находятся. Вот здесь есть куда приложить усилия, - парировал на это секретарь Нижегородской епархии Русской православной церкви протоиерей Сергий Матвеев и пообещал вырубками не увлекаться. -  А что касается заявления по противостоянию в других городах, то нужно посмотреть корни, откуда они идут. И Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл четко формулирует, называет даже политические партии, которые за этим стоят».

В итоге участники круглого стола решили временно предать политику забвению и сосредоточиться на символах экологии и веры. Для этого договорились встретиться еще раз и снова попытать отыскать компромисс. На сайте митрополии, где вывешено сообщение о прошедшем мероприятии, его, судя по всему, уже нашли: «Церковь не только озеленяет территории, но главное – занимается своего рода экологией человеческой души».

 

 

Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup