Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
"Репортёр-НН" первым рассказал о новой волне обсуждения этой темы, которая, казалось бы, ушла в небытие еще четыре года назад. Уже в этом году территория сквера и бывшего кладбища на Родионова стала победителем народного голосования по программе "Формирование комфортной городской среды" - это открывало долгожданное финансирование, которого прежде так не хватало городу для благоустройства этой запущенной зеленой зоны.
Но уже после подведения итогов голосования вновь активизировалась Нижегородская епархия, которой еще в 2016 году было разрешено реализовать на территории сквера "инвестпроект" по строительству храма. РПЦ инициировало собственное онлайн-обсуждение вопроса о будущем сквера, и вот теперь стали известны итоги.
Инфографика фонда "Городские проекты"
По официальным данным мэрии, в обсуждении участвовали 194 человека, и 88% высказались против строительства храма и неизбежных последствий: вырубки части деревьев, прокладки коммуникаций, загруженности придомовых парковок. Кроме того, федеральное законодательство прямо запрещает строительство в местах захоронений, указывают противники стройки. За строительство храма высказалось лишь 23 человека, и обращает на себя внимание, что их аргументация гораздо лаконичнее и проще той, что приводят сторонники сохранения сквера как светской территории.
"Комиссия по подготовке и проведению общественных обсуждений в Нижегородском районе считает целесообразным учесть предложения и замечания участников общественных обсуждений", - делают вывод представители районной власти.
Примерно о том же пишет и общественница Мария Попова, которая активно боролась за сохранение светского сквера еще в 2016 - 2017 годах.
"Надеемся, что при принятии окончательного решения нижегородские власти учтут мнение местных жителей для которых сквер - единственная рекреационная территория для отдыха и ежедневного транзита домой, - пишет Мария в фейсбуке. - Вопрос, как можно согласовывать стройку с нарушением федерального законодательства, остается открытым".
Впрочем, практика показывает, что "учесть мнения жителей" в чиновничьем лексиконе не означает "запретить стройку". Законодательство не запрещает тем, кто принимает решения, учесть "глас народа", но сделать всё по-своему.
Вот и ответ Нижегородской епархии РПЦ редактору "Репортёра-НН" как участнику обсуждений наводит на те же мысли. Имущественно-правовой отдел епархии говорит о строительстве храма как о деле решенном:
"Уважаемый Александр Владимирович, добрый день.
Согласно обследованию, проведенному Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Нижнего Новгорода, тополя и березы, растущие на данной территории "…достигли критического возраста старения – со сломанными стволами и кронами, стволовой гнилью и др. повреждениями..." После строительства храма будет проведено тщательное обследование существующего озеленения и на месте поврежденных и старых деревьев будет осуществлена компенсационная высадка.
Информацией о точном количестве деревьев, которые могут пострадать от прокладки коммуникаций, в настоящее время не располагаем.
С уважением, имущественно-правовой отдел Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)".
Представители епархии используют уверенную формулировку "после строительства храма", хотя, казалось бы, вопрос еще не решен окончательно и уместнее было бы писать "в случае строительства храма". Вероятно, авторы ответа знают больше, чем остальные нижегородцы...
Александр Пичугин