29 мая 2023, 08:51 Понедельник

Репортажи

88 процентов участников обсуждений - против храма в сквере на Родионова

10:51, 19 июля 2021

На сайте администрации Нижнего Новгорода опубликованы результаты общественных обсуждений темы строительства храма в сквере на ул. Родионова у ЖК "Маяк" в Нижнем Новгороде. В заочных обсуждениях приняли участие 194 человека, и 88 процентов высказались против строительства культового сооружения в зеленой зоне на месте бывшего кладбища.

По теме

"Репортёр-НН" первым рассказал о новой волне обсуждения этой темы, которая, казалось бы, ушла в небытие еще четыре года назад. Уже в этом году территория сквера и бывшего кладбища на Родионова стала победителем народного голосования по программе "Формирование комфортной городской среды" - это открывало долгожданное финансирование, которого прежде так не хватало городу для благоустройства этой запущенной зеленой зоны. 

Но уже после подведения итогов голосования вновь активизировалась Нижегородская епархия, которой еще в 2016 году было разрешено реализовать на территории сквера "инвестпроект" по строительству храма. РПЦ инициировало собственное онлайн-обсуждение вопроса о будущем сквера, и вот теперь стали известны итоги.


Инфографика фонда "Городские проекты"

По официальным данным мэрии, в обсуждении участвовали 194 человека, и 88% высказались против строительства храма и неизбежных последствий: вырубки части деревьев, прокладки коммуникаций, загруженности придомовых парковок. Кроме того, федеральное законодательство прямо запрещает строительство в местах захоронений, указывают противники стройки. За строительство храма высказалось лишь 23 человека, и обращает на себя внимание, что их аргументация гораздо лаконичнее и проще той, что приводят сторонники сохранения сквера как светской территории. 

"Комиссия по подготовке и проведению общественных обсуждений в Нижегородском районе считает целесообразным учесть предложения и замечания участников общественных обсуждений", - делают вывод представители районной власти.

Примерно о том же пишет и общественница Мария Попова, которая активно боролась за сохранение светского сквера еще в 2016 - 2017 годах.

"Надеемся, что при принятии окончательного решения нижегородские власти учтут мнение местных жителей для которых сквер - единственная рекреационная территория для отдыха и ежедневного транзита домой, - пишет Мария в фейсбуке. - Вопрос, как можно согласовывать стройку с нарушением федерального законодательства, остается открытым".

Впрочем, практика показывает, что "учесть мнения жителей" в чиновничьем лексиконе не означает "запретить стройку". Законодательство не запрещает тем, кто принимает решения, учесть "глас народа", но сделать всё по-своему.

Вот и ответ Нижегородской епархии РПЦ редактору "Репортёра-НН" как участнику обсуждений наводит на те же мысли. Имущественно-правовой отдел епархии говорит о строительстве храма как о деле решенном:

"Уважаемый Александр Владимирович, добрый день.

Согласно обследованию, проведенному Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Нижнего Новгорода, тополя и березы, растущие на данной территории "…достигли критического возраста старения – со сломанными стволами и кронами, стволовой гнилью и др. повреждениями..." После строительства храма будет проведено тщательное обследование существующего озеленения и на месте поврежденных и старых деревьев будет осуществлена компенсационная высадка.

Информацией о точном количестве деревьев, которые могут пострадать от прокладки коммуникаций, в настоящее время не располагаем.
 
С уважением, имущественно-правовой отдел Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)".

Представители епархии используют уверенную формулировку "после строительства храма", хотя, казалось бы, вопрос еще не решен окончательно и уместнее было бы писать "в случае строительства храма". Вероятно, авторы ответа знают больше, чем остальные нижегородцы...


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup