09 декабря 2021, 07:31 Четверг
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Такие уж у нас ритуалы…

16:48, 04 ноября 2021

Все, наверное, понимают, для чего государству нужна система конкурсных закупок. Честная конкуренция позволяет экономить бюджетные деньги, а если еще и условия отбора победителей продумать как следует – повысится и качество работ. Но это теория – а на практике всё сплошь и рядом иначе. «Репортёр-НН» многократно рассказывал о слаженных действиях чиновников и победителей госзакупок. Порою в этой теплой компании оказываются все участники торгов, в том числе и формально проигравшие. Схемы эти не назовешь особо сложными, но они повторяются вновь и вновь, превращая госзакупки в красивый ритуал без какой-либо пользы для бюджета. Впрочем, иногда мотивы действий заказчиков настолько прозрачны, что сразу становится понятно, почему же чиновники так дорожат своими должностями. Сегодняшний наш пример – из Дзержинска, от муниципального учреждения с подходящим названием – «Ритуал». Наслаждаемся!

По теме

Как можно догадаться из названия, МКУ «Ритуал» содержит кладбища Дзержинска. Возглавляет это нужное учреждение Наталия Мигунова – депутат дзержинской думы, член фракции «Единой России». В ноябре прошлого года по заказу «Ритуала» был проведен электронный аукцион по определению подрядчика, который разработает проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) десяти дзержинских территорий под кладбищами. Победила компания «Зиверт-Н», поскольку предложила за свои услуги самую низкую цену.

– Мы сразу обратили внимание, что начальная цена контракта – 1 миллион 220 тысяч – была сильно завышена. Мы сделали эту работу за 439 тысяч – почти в три раза снизили цену, сэкономили бюджету Дзержинска почти 800 тысяч, – рассказывает управляющий компании-победителя Эдуард Новожилов.

Неизвестно, стала ли победа «Зиверта-Н» для «Ритуала» сюрпризом, но с момента подписания контракта проблемы компании только начались. Сроки исполнения были сжатые – всего один месяц. Тем не менее, за неделю до «дедлайна» результаты работы были переданы заказчику, но Наталия Мигунова отказалась их принимать. Среди замечаний было требование составить проекты санитарно-защитной зоны для каждой из восьми территорий, входящих в городское кладбище Дзержинска (пос. Свердлова). Поскольку все эти территории примыкают друг к другу вплотную, «Зиверт-Н» сделал проект единой СЗЗ, но это не устроило заказчика.


Фото dzer.ru

Подрядчик попенял было на то, что в кадастровом паспорте территория кладбища не дробится… Потом – на требования СанПиНа, по которым объекты на единой территории должны иметь единую СЗЗ. Но убедить «Ритуал» в абсурдности замечаний не удалось. На исправление потребовалось еще три недели, и к 30 декабря «Ритуал» получил обновленные результаты.

И только тут в «Зиверте-Н» узнали, что еще 25 декабря госпожа Мигунова не просто расторгла контракт в одностороннем порядке, но и подала жалобу в УФАС о внесении «Зиверт-Н» в реестр недобросовестных поставщиков. Эта «скорострельность» выглядит особенно необычно на фоне поразительной терпеливости властей к многомесячным отставаниям от графиков при благоустройстве или строительстве гораздо более важных объектов.

Наталия Мигунова так торопилась признать компанию-«выскочку» недобросовестной, что сама же нарушила регламентные сроки этой процедуры. В итоге антимонопольщики не только не внесли поставщика в черный список, но еще и оштрафовали МКУ «Ритуал». Попытка Мигуновой обжаловать решение УФАС в арбитражных инстанциях ни к чему не привела.

– Я могу догадываться, в чем причина этого конфликта, – говорит Эдуард Новожилов. – По всей видимости, госпожа Мигунова изначально держала в уме «своего» победителя аукциона, который должен был взять всю сумму контракта. Именно так «Ритуал» строил эту работу прежде. Я знаю, что за год до нашего контракта «Ритуал» заказал те же самые работы индивидуальному предпринимателю, причем напрямую, без торгов.  

Итак, к началу 2021 года на руках у ритуального депутата были все результаты работы подрядчика, а вот денег у подрядчика за выполненную работу нет до сих пор. Теперь уже «Зиверт-Н» подает на «Ритуал» в суд с требованием возместить затраты. В суде Мигунова заявляет, что результатов работы не получала, хотя у суда есть данные электронной почты, подтверждающие пересылку документов.

В администрации Дзержинска и городской прокуратуре на возмущенные письма Новожилова отвечают, что действия Мигуновой – предмет судебного спора двух хозяйствующих субъектов.

«Несогласие ООО «Зиверт-Н» с указанными действиями не свидетельствует об их незаконности, – с трогательной откровенностью пишет замглавы администрации Дзержинска Денис Дергунов. – Основания для применения в отношении директора МКУ «Ритуал» дисциплинарных взысканий, включая увольнение по соответствующим основаниям, отсутствуют».  

Вся эта история кому-то может показаться мелкой, но нам представляется очень типичной, когда речь заходит об отношениях чиновников и малого бизнеса. И посыл здесь простой: «Не лезь в распределение госконтрактов, не нарушай наши ритуалы!» Эдуард Новожилов написал еще и главному единороссу региона, губернатору Глебу Никитину в надежде добиться высшей справедливости – хотя бы «по партийной линии». Впрочем, каждый, кто знаком с историей получения контрактов на дорожный ремонт или, например, на благоустройство парка «Швейцария», знает: партийные кодексы в этом деле так же бессильны, как и законодательство о конкуренции.   


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup