Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Девятый Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Московского арбитражного суда, который вслед за ФАС признал пять дорожно-строительных компаний участниками картельного сговора. Речь идет о незаконных соглашениях между компаниями при распределении дорожных госконтрактов в Нижегородской и Челябинской областях. Общая сумма контрактов составила 3,8 млрд рублей.
Фигурантами антимонопольных дел стали ООО «Нижегородавтодор», ООО Фирма «Магистраль», ООО «Импульс» (бывшее ООО «Мегаполис»), ООО «Нижавтодорстрой» (все из Нижегородской области) и челябинское ООО «Уралдорстрой»,
В период с 2018 по 2019 гг. при участии в закупочных процедурах по ремонту автодорог в Нижегородской и Челябинской областях организации заключили три антиконкурентных соглашения, в ходе которых отказывались от снижения цены на торгах либо от участия в конкурентных процедурах в пользу заранее определенного участника.
Как установила Федеральная антимонопольная служба, а позже подтвердил суд, компании даже не пытались скрывать свои «особые отношения».
Например, открыто вели переписку по электронной почте, посвященную торгам. Более того – вторые части конкурсных заявок «Магистрали» и «Нижавтодорстроя» были заполнены одним человеком, а подача заявок «Магистрали» и «Нижегородавтодора» произведена с одного IP-адреса. Обнаружена также электронная переписка между ООО «Нижавтодорстроем» и челябинской компанией, которая сначала отказалась от участия в торгах (единственным участником осталась нижегородская фирма), а затем заключила с «Нижавтодорстроем» договор субподряда.
Кроме того, антимонопольные органы выявили многочисленные факты корпоративных связей между нижегородскими компаниями – общие владельцы долей, финансовые перечисления.
Несмотря на, казалось бы, очевидные выводы антимонопольщиков, участники сговора пытались оспорить решение ФАС и подали жалобу в арбитражный суд Москвы. Но он подтвердил правоту антимонопольной службы и оставил жалобу без удовлетворения. А сейчас это решение устояло и в апелляционной инстанции.
Общая сумма трех дорожных контрактов составила 3,8 млрд рублей. Отметим, что часть торгов по ремонту автомобильных дорог проходила в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Картельный сговор позволил его участникам избежать реальной конкуренции и, соответственно, снизить начальную цену контрактов на чисто символическую величину.
По факту нарушения Закона о защите конкуренции в отношении компаний возбуждены административные дела, в рамках которых наложены штрафы в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ. Суммарный размер штрафов составил 398 млн рублей.
Александр Пичугин
Фото doroga7.ru