16 мая 2022, 12:09 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Новости

Четыре нижегородские и одна уральская дорожно-строительные компании будут оштрафованы за картельный сговор

12:56, 26 октября 2021

Девятый Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Московского арбитражного суда, который вслед за ФАС признал пять дорожно-строительных компаний участниками картельного сговора. Речь идет о незаконных соглашениях между компаниями при распределении дорожных госконтрактов в Нижегородской и Челябинской областях. Общая сумма контрактов составила 3,8 млрд рублей.

По теме

Фигурантами антимонопольных дел стали ООО «Нижегородавтодор», ООО Фирма «Магистраль», ООО «Импульс» (бывшее ООО «Мегаполис»), ООО «Нижавтодорстрой» (все из Нижегородской области) и челябинское ООО «Уралдорстрой»,

В период с 2018 по 2019 гг. при участии в закупочных процедурах по ремонту автодорог в Нижегородской и Челябинской областях организации заключили три антиконкурентных соглашения, в ходе которых отказывались от снижения цены на торгах либо от участия в конкурентных процедурах в пользу заранее определенного участника.

Как установила Федеральная антимонопольная служба, а позже подтвердил суд, компании даже не пытались скрывать свои «особые отношения».

Например, открыто вели переписку по электронной почте, посвященную торгам. Более того – вторые части конкурсных заявок «Магистрали» и «Нижавтодорстроя» были заполнены одним человеком, а подача заявок «Магистрали» и «Нижегородавтодора» произведена с одного IP-адреса. Обнаружена также электронная переписка между ООО «Нижавтодорстроем» и челябинской компанией, которая сначала отказалась от участия в торгах (единственным участником осталась нижегородская фирма), а затем заключила с «Нижавтодорстроем» договор субподряда.

Кроме того, антимонопольные органы выявили многочисленные факты корпоративных связей между нижегородскими компаниями – общие владельцы долей, финансовые перечисления.

Несмотря на, казалось бы, очевидные выводы антимонопольщиков, участники сговора пытались оспорить решение ФАС и подали жалобу в арбитражный суд Москвы. Но он подтвердил правоту антимонопольной службы и оставил жалобу без удовлетворения. А сейчас это решение устояло и в апелляционной инстанции.  

Общая сумма трех дорожных контрактов составила 3,8 млрд рублей. Отметим, что часть торгов по ремонту автомобильных дорог проходила в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Картельный сговор позволил его участникам избежать реальной конкуренции и, соответственно, снизить начальную цену контрактов на чисто символическую величину.  

По факту нарушения Закона о защите конкуренции в отношении компаний возбуждены административные дела, в рамках которых наложены штрафы в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ. Суммарный размер штрафов составил 398 млн рублей.


Александр Пичугин
Фото doroga7.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup