31 января 2023, 14:02 Вторник

Репортажи

Наталья Резонтова: «Всё можно вынести, если у тебя есть общественная поддержка»

16:49, 09 марта 2021

Нижегородская журналистка и общественный деятель Наталья Резонтова, подозреваемая в нарушении санитарно-эпидемических правил при организации акций в поддержку Алексея Навального, завершает первую неделю вынужденной информационной изоляции. Решением суда Наталья лишена всех средств связи и возможности пользоваться интернетом. Кроме того, ей запрещено общаться со вторым подозреваемым по «санитарному делу» – координатором штаба Навального в Нижнем Новгороде Романом Трегубовым. Выбранная судом экзотическая мера пресечения Резонтовой вызывает многочисленные дискуссии в соцсетях, а сама журналистка, по сути, лишается возможности полноценно работать. Сегодня «кейс Резонтовой» наряду с прекращением работы сайта KozaPress был упомянут в очередном дайджесте Фонда защиты гласности - организации с почти 30-летней историей, которую власти еще в 2015 году признали иностранным агентом. 

По теме

Сейчас Наталья Резонтова не имеет права звонить по телефону, писать в мессенджеры, пользоваться всем давно привычными электронными сервисами и услугами. Ее единственный «информационный посредник» сейчас – дочь Мария Гарайс. Но лучший способ узнать, каково же современному журналисту без средств связи – это встретиться с Резонтовой лично.  

– Ну-у-у, хреново так-то! – говорит Наталья, описывая текущую ситуацию. – Запрет на телефон и интернет лишь на первый взгляд безобидно выглядит. Ты свободен, ходишь, где хочешь, но, тем не менее, изолирован от мира. Есть сервисы и услуги, например, одна транспортная компания, где возможно приобрести билет только с помощью телефонного звонка. Кроме того, что этим запретом мне прикрыли журналистскую работу, ограничена почти до нуля и работа гидом-экскурсоводом. Госуслуги, штрафы, запись в поликлинику – тоже все проблемно. Современная жизнь построена на интернете и уж подавно не предполагает отсутствия телефона.

Напомним, Следственный комитет считает Наталью Резонтову и Романа Трегубова организаторами акций в поддержку Алексея Навального в Нижнем Новгороде. Первая из них, 23 января, стала самым крупным протестным выступлением в городе с 90-х годов, но вторая оказалась совсем малочисленной, поскольку власти и силовые органы готовились к ней гораздо основательнее, постоянно предупреждая нижегородцев о неизбежном наказании и угрозах жизни. По данным самой полиции, 31 января на главную улицу Нижнего Новгорода вышли около 500 человек, в то время как число силовиков, задействованных в пресечении шествия, превысило полторы тысячи. 338 участников мирной акции были задержаны.

Сейчас, по версии следствия, Трегубов и Резонтова своими призывами выйти на мирную акцию создали угрозу массового заболевания или отравления людей (п. 1 статьи 236 УК России). Речь идет о нарушении указа губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о противодействии коронавирусу, согласно которому отменяются все массовые мероприятия. При этом в течение всего года, пока действует указ, эти запреты неоднократно нарушались с санкции или молчаливого согласия властей. Например, как минимум дважды – в Вербное воскресенье 12 апреля и на Крещенские купания 19 января – происходили массовые нарушения антивирусных правил со стороны православных верующих. Прошлым летом в Нижнем Новгороде проходил традиционный кинофестиваль «Горький fest», собравший большое количество поклонников кино, а совсем недавно прошел забег «Лыжня России», в котором в общей сложности приняли участие около 4,5 тысяч нижегородцев. Все эти доводы Наталья Резонтова и ее защитники приводили во время избрания меры пресечения, но аргументы журналистки судом были проигнорированы.

Сейчас телеграм-канал Натальи временно называется «Резонтова без интернета». Сколько продлится следствие и последующий судебный процесс, предсказать сложно. Между тем, журналист должен каким-то образом оставаться «в повестке», и Наталья признается, что в этом сейчас – главная трудность:  

– Слушать новости из ТВ – безумие и ненужная трата времени. Слушать от других – не совсем продуктивно: у всех свои фильтры событий, формирующие картину дня. У журналиста, тем более политического обозревателя, они прикладные и целенаправленные, специфические, в общем. Но в целом все можно вынести, если у тебя есть общественная поддержка и если ты знаешь, что правда на твоей стороне. К тому же у меня великолепный связной, координатор, администратор и пересыльный, мой ангел и друг – моя дочь, которая со своей принципиальностью и честностью – тоже зубная боль для нижегородской полиции. Я горжусь ей и всеми, кто тоже сейчас здесь, в Нижнем, и по всей стране противостоит несправедливости и политическим репрессиям.


Фото Ильи Мясковского

В Нижнем Новгороде слова поддержки Резонтовой звучат не только в соцсетях, но и на улицах. Например, 4 марта на главной улице города – Большой Покровской – прошла серия одиночных пикетов городских активистов. Но даже нижегородцы, относительно нейтрально настроенные по отношению к власти, выражают удивление архаичностью меры пресечения, которая выбрана для журналистки.

«Мне не совсем понятно, поясните плиз, – вопрошает в своем ФБ-посте общественник Игорь Преображенский. – Суд запретил журналисту пользоваться интернетом. Это примерно как: суд запретил кому-то сикать. Или есть шоколад. Или смотреть на блондинов. Или поворачивать автомобилем направо. Что ещё суд может запретить?»


Активист Григорий Тифанюк в своем ТГ-канале: "Воры решили украсть у Резонтовой интернет, но им не удастся выкрасть Резонтову из интернета".

Между тем, Наталья Резонтова продолжает ходить на допросы в рамках возбужденного уголовного дела. Публично комментировать ход следствия она не имеет права, поскольку давала подписку о неразглашении. Максимальное наказание по инкриминируемой Наталье статье – два года лишения свободы.


Александр Пичугин
На заглавном фото - YouTube-канал Натальи Резонтовой 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup