29 октября 2020, 13:24 Четверг
Нижний Новгород, +6

Репортажи

«Первый постковидный». «ГОРЬКИЙ FEST» открылся

22:02, 18 июля 2020

Кинофестиваль «Горький fest» стартовал в Нижнем Новгороде традиционной красной дорожкой со звёздами и тем самым уже зримо обозначил черту, за которой совсем рядом публичные массовые мероприятия разного уровня. Маски, перчатки и санитайзеры, конечно, сопровождали все этапы открытия, но уже понятно, что все настроились на позитивный лад. Губернатор по красной дорожке не пошел, не смотря на уговоры организаторов, и это понятно: звёзды позировали без масок, а первому лицу региона пока выходить в народ "в открытую" политически неправильно.  

По теме

Организаторы фестиваля Михаил Пореченков и Оксана Михеева традиционно вышли на дорожку первыми, и по их лицам было видно, что они рады стартовать со своим кинофестивалем первыми после карантина.

Михаил Пореченков:

– Мы отличаемся от предыдущих фестивалей и от всех в этом году тем, что мы начали, мы первые! Поэтому заканчиваем все карантины, хотелось бы снова дышать полной грудью и жить полной жизнью, поэтому давайте это будет красивое первое мероприятие! Заявлено 22 работы, отборочная комиссия долго и серьезно работала, но вы всё увидите. Будет интересно!

Оксана Михеева поддержала Михаила и рассказала о том, что было сложно на выходе из карантина провести все подготовительные работы, но вся команда старалась изо всех сил, чтобы фестиваль состоялся.

Зрители, собравшиеся посмотреть на звёзд, были заранее снабжены масками. Волонтеры настойчиво предлагали всем надеть средство защиты и не снимать во время всего мероприятия.


Гостям открытия измеряли температуру и прыскали на руки санитайзером

Ирина Симон, жительница Нижнего Новгорода, пришла на открытие вместе с дочерью и терпеливо ждала появления звёзд:

– Именно сюда важно прийти, на открытие фестиваля, потому что это то ощущение праздника, от которого мы все уже отвыкли. Праздник, радость, гости, звёзды кино, вот это всё очень нравится. Мы рады, что Нижний причастен к такому культурному событию, и надеюсь, наши дети – а я здесь с дочерью – также будут радоваться таким значимым событиям, и традиция эта не прервётся, и фестиваль так и будет проходить в Нижнем каждый год.

Нижегородка Елена Криницына – ещё один человек по ту сторону ограждения – рассказала, что к фестивалю всегда готовится заранее:

– Я каждый год отпуск беру на эти дни, чтобы ничего не мешало ходить в кино. Поэтому я каждый день смотрела и ждала, когда откроется регистрация на «Горький фест», на показы фильмов. Как только увидела, что можно записываться, быстренько пошла и на все три дня фестиваля везде записалась. А когда через несколько часов хотела и детей зарегистрировать на просмотры, то уже не смогла. Очень жалко. Мы же рядом со стадионом живем, нам удобно (в этом году именно стадион "Нижний Новгород" станет площадкой для показов - прим. РНН).

Звёзд кино в этот раз было меньше, зато все были как на подбор. Олеся Судзиловская, Ирина Безрукова, Константин Хабенский – всех их встречали радостно, потому что как минимум знали и в лицо и по работам.


Ирина Безрукова


Олеся Судзиловская

Константин Хабенский - один из тех, чье имя встречали дружными криками, потому что его хорошо знают и любят в Нижнем Новгороде - вёл себя очень сдержанно, не раздавал автографов и не делал селфи. Зато рассказал, что рад быть здесь. Прошлый его приезд длился совсем недолго, буквально несколько часов, но в этот раз он приехал, что называется, надолго – и планов много.

– На самом деле неважно, на сколько времени приезжаешь, – сказал Константин Хабенский, – все зависит от продуктивности. Можно на час приехать и сделать очень много, а можно на несколько дней и ничего не успеть. Я рад, что в формате кинофестиваля продолжаются мероприятия благотворительного фонда (Благотворительный Фонд Константина Хабенского для помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга – прим. РНН), честь и хвала организаторам за это. За короткое время было собрано порядка миллиона рублей, за это время 19 мальчишек и девчонок в прямом и переносном смысле встали на ноги и смогли пойти в кино.

Алексей Кортнев, ведущий кинофестиваля, прошёл по дорожке пританцовывая, демонстрируя строгий костюм и обаятельную улыбку.

Интервью не раздавал, со зрителями также не фотографировался, зато уже в зале театра поделился своими ощущениями от того, как это – вести первое публичное мероприятие после самоизоляции:

– Честно говоря, не знаю, не пробовал ещё вести мероприятия после карантина. Сейчас узнаем. Народу меньше в разы, конечно. Люди не то, чтобы напуганы, но политика городских и областных властей такова, что много людей не могут прийти – и это вполне разумно. Но в любом случае, это лучше чем ничего. Это первый после карантина кинофестиваль и это придает большую значимость «Горький fest’у» и я очень рад его вести.

В зале на сцену ведущие не поднимались, они сидели в первых рядах и вели церемонию открытия оттуда. В проходах стояли микрофоны, и поэтому открытие получилось не только «посткарантинным», но и очень демократичным.

– За четыре года существования «Горький fest» нижегородцы влюбились в этот фестиваль, - сказал приветствуя зрителей губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Влюбились в его настроение, в его драйв. Влюбились в прогресс, потому что от года к году фестиваль эволюционировал, его программа становилась интереснее и разнообразнее. Несмотря на непростые, особенные обстоятельства, в которых мы все сейчас находимся, я считаю, что во всем надо черпать радость и оптимизм. Эта прививка сложностей, которую мы все получили, безусловно, даст импульс для развития в будущем. 2021 год будет особенным и для региона - Нижний Новгород будет отмечать 800-летие, и для ГОРЬКИЙ fest - это будет юбилейный, пятый фестиваль, и он будет ещё масштабнее и мощнее!

Статуэтка «Горький fest», все время стоявшая на сцене и интриговавшая журналистов, была вручена Константину Хабенскому за вклад в развитие современного российского кинематографа.


Фото Геннадия Авраменко

В завершение гости изобразили вживую слоган фестиваля «Я бы обнял тебя, но я всего лишь фильм», и в этом постарались продемонстрировать, что обниматься пока рано, но желание сделать это есть, и раз так, то не нужно этого стесняться.


Фото Геннадия Авраменко

Между тем, в соцсетях уже успели попенять организаторам фестиваля, что его новый лозунг подозрительно точно копирует известную работу екатеринбургского художника Тимы Радя.

Остается только надеяться, что этот досадный (или сознательный?) прокол не обернется скандалом, из-за которого название кинофестиваля будет восприниматься слишком буквально. В остальном – по крайней мере, пока – фестиваль символизирует постепенное возвращение к привычной жизни - и это хорошо!


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup