26 сентября 2022, 18:36 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
"Могилизация": первые отзывы нижегородцев...
11:25, 21 сентября 2022

Репортажи

Чудеса в Решетихе. Что может грозить в провинции за портрет Путина со словом "убийца"

01:01, 14 июля 2022

Казалось бы, кого сегодня удивить административным штрафом в 20 000 рублей по политической статье? Но история, которая приключилась с Александром Гореловым, жителем поселка Решетиха Володарского района, всё же очень примечательна. В ней сошлось всё - и отрицательная селекция в правоохранительных органах, и намеренное игнорирование силовиками Конституции России, и раболепное желание угодить первому лицу страны, пусть даже оно об этом никогда не узнает. 

По теме

6 марта всё высшие полицейские чины в Решетихе собрались вокруг автомобиля Александра Горелова, стоявшего у продуктового магазина. Чуть позже подъехали и следователи, и сотрудники ППС. По всей видимости, на тот момент гореловская "Лада" оказалась самым серьезным нарушением правопорядка в поселке. На ее двери был нанесен уже привычный полиции антивоенный лозунг, но самое вопиющее посягательство на общественное спокойствие содержалось на заднем стекле автомобиля. Здесь были два канонических изображения одной и той же лысой головы. Под одной из них были нарисованы скрещенные кости, а поверх другой было написано слово "убийца".

Тут важно напомнить, что 6 марта оппозиция объявила всероссийский день антивоенного протеста. По данным "ОВД-инфо" (признан властями иноагентом), в сорока городах страны задержали 13 тысяч человек. Нижний Новгород не стал исключением и даже в очередной раз нехорошо прославился. Но, вероятно, решетихинские правоохранители и не представляли, что и у них будет шанс доказать свою пользу в борьбе с "шатателями режима".

Радовались ли они этому шансу? Судя по вопросам хозяину "крамольного" автомобиля - вряд ли. Скорее, были растеряны и не особо понимали, как себя вести. Базовая мысль понятна: "Горелова нужно наказать!"  А вот как это сделать, пришлось придумывать в ходе импровизаций, которые отражены на видео.  

- Основания [требовать документы на автомобиль] какие? - спрашивает Александр сотрудницу полиции.
- На вашем автомобиле нанесены странные надписи. Они нас очень заинтересовали. Мы задаем вопросы, что означают данные надписи на вашем автомобиле.
- Они что-то нарушают?
- Возможно.
- Пожалуйста, проводите расследование, если они что-то нарушают. Возбуждайте административное [дело], устанавливайте виновных лиц и привлекайте их к ответственности!
- Но вы готовы сейчас снять эти плакаты?
- Зачем? Они мне дискомфорта не причиняют.

И таких коротких перепалок - на 20 минут.

Как рассказал "Репортёру-НН" Александр Горелов, возглавлял группу правоохранителей лично начальник решетихинской полиции подполковник Сергей Читалин. Тут же были начальница отдела участковых инспекторов и ее заместительница. 

– Подъехал сотрудник ГИБДД, сказал: "Сейчас мы у вас изымем автомобиль!" Я говорю: "На каком основании?" - "А как вещдок! Мы имеем право – и мы сделаем!" Ну, и всё… Подогнали эвакуатор, приехала следственно-оперативная группа, мужчина с девушкой, сняли два плаката с заднего стекла. И всё! Погрузили машину на эвакуатор, дали мне возможность взять свои вещи из машины – и увезли на штрафстоянку, - рассказывает Горелов.


Александр Горелов

В итоге машина провела на штрафстоянке более четырех месяцев. Сначала полицейские понадеялись, что портреты на заднем стекле заинтересуют следователей СКР, которые возбудят уголовное дело. Но Следственный комитет спустя месяц вернул материалы в полицию, не увидев состава уголовного преступления - об этом следователь рассказал лично Горелову, который приехал в областное управление СКР, чтобы узнать, что решено по его поводу.

Пришлось полиции действовать более привычным путем и в конечном итоге составлять протокол по статье о дискредитации Вооруженных сил. 

- Сначала они зафиксировали этот инцидент как полноценное преступление, заказали экспертизу, - говорит юрист правоохранительного проекта "Забрало" Сергей Куликов. - А потом переключились на административный протокол. И, в общем, пока они три месяца собирались с духом – срок давности истек!

- 8 июня я сам приехал к ним, и мне сказали, что они составили протокол по статье 20.3.3 [о дискредитации ВС]. Я подал им ходатайство с просьбой прекратить дело, потому что все сроки давности уже истекли. Сказали, что не могут удовлетворить, что это не им решать! А через несколько дней я получаю [судебное] определение об отказе! Они подали в областной суд – и он тоже вернул дело с требованием прекратить, потому что сроки истекли, а закрыть дело может только тот, кто выписал протокол, - описывает хронологию мучений полиции Александр Горелов.

Иными словами, полицию Решетихи сначала не обрадовали в СКР, а потом поставил на место суд, куда был отправлен "протухший" протокол. А машина Горелова тем временем продолжала находиться под арестом.


Лист из материалов дела

Но "Горелов должен быть наказан!" - базовая установка с 6 марта не изменилась. Поэтому в срочном порядке придумывается протокол по статье 20.2 КоАП - Александра Горелова обвиняют в организации незаконной демонстрации! Вообще, по нормам закона, в демонстрации всегда участвует группа людей, а в этой истории в момент фиксации "правонарушения" отсутствовал даже хозяин автомобиля - он ходил в магазин за хлебом. Но полицию это не остановило. Как рассказывает юрист Сергей Куликов, силовики предоставили данные свидетелей, что мимо машины Александра проходили какие-то люди и "выражали одобрение" плакату на заднем стекле. А значит - демонстрация с участием автомобиля!

Удивительно, но Володарский суд на сей раз принял эту версию и выписал Александру штраф в 20 тысяч рублей. 

- В суде Александр держался очень хорошо! - рассказывает Сергей Куликов. - Говорил о мелочном беспределе полицейских, о проблемах в ЖКХ. Возможно, он всё излишне близко к сердцу воспринимает, чего не надо бы делать в нашей стране, лучше чуть абстрагироваться… Но вот такой он человек!

Вердикт суда не повлиял на политические взгляды Александра Горелова. Он говорит, что обязательно будет оспаривать абсурдное решение. Но это дело хорошо подсветило уровень компетентности решетихинской полиции - хоть какая-то польза!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Медвед, 05:50, 22 сентября 2022
Сталин не нужен. Кириенку - нахуй с пляжа!
Богородский пасьянс
Chigir, 21:46, 19 августа 2022
Что-то про п. Буревестник ничего не пишут, а у нас очень, очень интересно....
«Это чистый Оруэлл, ребята!» Блогер Алексей Оношкин задержан в рамках уголовного дела о фейках об армии
Смайлик, 10:00, 17 августа 2022
Вообще то он дрался с девушкой не за отказ делать аборт,а наоборот,он хотел ребенка,а она сделала...
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
toup